欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
返乡创业助脱贫

记十堰市张湾区政协委员郭彦

2017-10-19 09:32:29 来源: 作者: 【 】 浏览:949

 

    郭彦今年42岁,十堰市张湾区西沟乡人,2014年创办十堰智脑中药材专业合作社,2015年当选十堰市张湾区中药材协会会长,2016年8月被评为十堰市农业产业化领军人才,同年12月当选为张湾区政协委员、常委,2017年3月当选区工商联执委,2017年8月,他带领的十堰智脑中药材专业合作社获得汉江流域“十大种植养殖业”品牌企业的称号。郭彦可谓是十堰市张湾区重返家乡创业助脱贫的榜样。

 

    2013年,在党的政策号召下,郭彦开始从媒体转向农业产业发展,走上回乡创业的道路。

 

    万事开头难,作为从事媒体多年的郭彦,突然回到家乡西沟村搞起发展中药材,有些让人不能接受,遭受到家人的极力反对。但他依然很坚定,不管别人怎么说,怎么想,始终按自己的想法和思路干着,他不光自己干,还要带动乡里乡亲一起干,干出模样来。在张湾区西沟乡西沟村,郭彦经常带领乡亲们在田间地头一起干活,教他们种植技术、分享管理经验。他虽然身体单薄,干起活来却认真细致,吃苦耐劳,成为远近乡亲榜样。

 

    西沟乡西沟村拥有得天独厚的自然条件,海拔高度在500—750米,这里有野生中药材品种80多个,非常适合中药材生长,郭彦先后到北京学习农业盈利模式,到安徽亳州、河北安国等中药材市场考察需求量,了解中药材收购情况等;到甘肃兰州基地学习种植技术和管理经验,向北京中医大学、中国农业大学教授学习专业知识。他还经常咨询十堰市农科院专家,邀请市、区农业局领导专家开展技术指导、政策宣传,共建中药材示范基地,创业孵化基地。他采取公司+合作社+农户+基地+电商五位一体发展模式,4年来共投资580余万元,发展百合、天麻、杜仲、木瓜、川芎、黑芝麻等,带动农户138户,种植面积达1700亩,涉及十堰市张湾区、郧阳区等大部分乡镇,已实现贫困户脱贫100余户。

 

    人是基地建设决定性的因素。郭彦把西沟村有劳动力的贫困户组织起来,让他们发挥各自特长,能做什么,会干什么,能做好什么,都发挥出来,极大调动贫困户积极性,贫困户劳动力在基地务工收入每年都在1.2万元以上。

 

    在技术保障方面,郭彦及十堰智脑中药材专业合作社与市农科院签订长期院企合作协议,在生产中遇到难题和问题,专家随时随地现场指导。

 

    销售服务是合作社的重要环节。郭彦联合湖北汽车工业学院、湖北医药学院、汉江师范学院等学校的大学生联合创业,建立珍药养生网,由合作社提供产品,由大学生在网上销售和线下销售,今年以实现营业收入200余万元。

 

    弹指一挥间,郭彦发展中药材已四年有余,由媒体转向中药材,经过历练,在困难中前进,在发展中提升,他始终保持良好心态,坚持和耐心让他走过一个又一个难关,突破一个又一个难题。在成绩面前,郭彦并不满足,他仍然在积极开拓中药材市场,扩大中药材产业基地,力求为家乡中药材产业发展,为贫困户早日脱贫添砖加瓦。  

 

(十堰市张湾区政协  张永成  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇一路征程一路歌 下一篇回报家乡 造福桑梓
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接