欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
一路征程一路歌

记英山县政协委员、英山县金铺中学校长余文

2017-10-19 09:36:27 来源: 作者: 【 】 浏览:835

 

    他,在农村基层教育战线上耕耘了二十六载,用自己的青春和汗水赢得了父老乡亲的真情赞誉;他,以春蚕吐丝、红烛照人的奉献情怀,改变了一拨又一拨农村娃的人生命运,当之无愧地成为新时期农村教师的一面旗帜。——他,就是湖北英山县第八届政协委员、英山县“十佳”校长、英山县金铺中学校长余文。

 

    从1989年踏上三尺讲台的那一刻起,余文对教育事业倾注了全部的热情和精力。他始终坚信,每个孩子都是一首诗,教师应该沉入孩子的内心世界,用心灵的语言去浸润孩子梦想的种子,用诗的想象为孩子的成长插上腾飞的翅膀。于是,他把“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季诗意”作为自己的座佑铭。

 

    把平凡的事做好就是不平凡,做好任何工作都离不开责任感、离不开激情、离不开理性,尤其是教育工作。他从来不用过去现成的备课笔记。每次备课都要参阅大量资料,力求上好每一节课,力求每一节课都能体现出自己的最高水平。这便是他一再追求的“没有最好,只有更好”。他深知,教学水平的提高,教学艺术的提升,离不开艰辛的付出,于是,在教育教学的实践中,他不断给自己充电,集思广益,苦练内功。在教学过程中,他顺应教育教学的发展趋势,致力于教研教改。他善于创新,使学生思维开阔;他善于启发,让学生兴趣盎然;他善于与学生为友,对学生和风细雨,谆谆教诲。长期以来,他所教的班级,无论是学科竞赛,还是抽考统考,成绩总是名列前茅。

 

    当课程改革的浪潮滚滚而来时,他充分认识到新的课程较之以前有了重大创新和突破。他坚持以培养学生创新精神和实践能力为重点,以新课程改革为契机,深化课堂教学改革,积极探索课程改革之路。在课改中为了使更多的青年教师迅速成长起来,让他们成为学校发展的中坚力量,他把课程改革中取得经验的教师作为“点”,成长中的青年教师作为“面”,从而“以点带面”从新课程实施的全方位,多层面,广角度发挥指导、示范和辐射作用,引领中青年教师资源共享,滚动发展。  

 

    良好的学习习惯,使他拥有了先进的教育教学理念,树立了正确的教育观、价值观。在教育教学过程中,他潜心研究教育教学理论,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了新颖、自主、独特的教学风格。他在教学时反对学生死记硬背简单的结论,反复机械地模仿例题,而是注重学法指导,重视解题思路分析,积极创设问题情景,进行探究式教学,启发学生从不同角度去思考问题,从而有效开拓了学生的思路,提高了学生发现问题和解决问题的能力。教学中,他一贯遵循“因材施教”的教学原则,进行分类推进、逐层提高教学,采用科学的教学策略,既让优生“吃得饱”,又使普通生“消得了”。

 

    担任班主任时,他积极实践“正面教育理论”,注重用爱心和耐心感染学生,主动热情地帮助学生,促使学生形成团结向上、是非分明的良好品质,帮助学生养成精益求精、严肃认真的良好学习习惯和独立思考、乐于求新的创新精神。他通过组织丰富多彩的教育活动,使学生在活动中耳濡目染,潜移默化,使每位学生都能把班集体的荣誉与自己的行为紧密结合起来。他善于根据学生的年龄特点及今后的发展预测,对学生进行“自主教育,自主管理”的培养并形成班级特色,充分发挥学生的个性特长。

 

    担任教务主任时,他大胆创新,努力探索,建立健全了教学工作制度,用制度规范教学行为;认真落实教学常规,实行课堂改革,向四十五分钟要质量,减轻学生课业负担。他特别重视教研教改,经常深入教学第一线听课、评课,了解师生的教学状况和学习情况,及时解决教学中存在的问题。同时,在“向课堂要质量”的基础上,提出“向非智力因素要质量”,不断尝试研究性课程改革试验,并组织和带领骨干教师积极开展课题研究。他在全校老师中开展“比、学、赶、帮、超”活动,充分发掘广大教师的教书育人潜能。他身先士卒,亲自上公开课,并先后辅导6名青年教师。在他的重视和感染下,教师队伍素质不断提高。为了提高学生的听课效率和主动参与课堂教学的积极性,他精心设计并组织学生每周评选“我印象最深的一节课”和“我收获最大的一节课”,并将评选理由向师生相互反馈,促进教学相长。他通过组织教学研讨课、听评课活动、学生问卷调查、各类座谈会和各类质量分析手段,及时发现问题,及时调整和改进,保证了教学质量的稳步提高。他创新工作思路,把教师培养培训工作放在教师队伍建设的首位。在全校开展教师课堂教学大比武活动和多媒体教学课件制作大赛,教师比出了干劲,提高了水平,增强了凝聚力和向心力。全校45岁以下的教师均能自制课件并熟练运用多媒体手段教学。

 

    担任副校长时,他积极投身教育、教学管理和初三年级的各项具体工作中,用自己的实际行动带动和影响着周围的中层干部和普通教师。大到全校各项教学工作和初三年级各项工作的总体安排,小到一个班的一节课程的调整,一次考试一张试卷的排版等等,他都会亲自过问,主动参与,及时指导。他根据各班级的实际情况,及时指导班主任和任课教师狠抓班风建设,营造良好的学习氛围,通过班级文明之星、学习之星、实践之星、创新之星等的评选活动,提高学生自我发展的意识,养成学生良好的行为习惯。他始终提醒自己要担好自己的角色,用负责的精神、热情的态度、严格的管理,为全校师生做好贴心服务。

 

    “每一位学生,都是一个丰富多彩、独一无二的生命世界······”“政协委员既是一种荣誉,更是一种责任······”作为一名基层教育届的政协委员,在他身上鲜明地体现着一种强烈的参政议政意识。在他心中,始终装着孩子们的大事小情。在他所撰写的提案中,很多都涉及青少年道德、家庭教育等内容,同时也倾注了他对合力打造良好社会环境、促进青少年健康成长的满腔热情。如何全面提高教育质量,全面提升办学水平,办人民满意的教育,这是余文校长的不懈追求。作为一名教育工作者,他一直以其不变的激情、不停的思索、不惰的思维、不懈的进取,塑造一个革命老区教育工作者锐意改革、积极创新的光辉形象。

 

    从一名普通教师走上校长岗位,依然心性不变,依然奋斗不止。他始终站在教育事业这块神圣的精神高地上,守望着自己的职业理想,谱写着一曲曲平凡而卓越的人生华章。“教师最大的快乐,最高的奖赏,不是名誉、地位和金钱,而是当您的学生成为对社会有用之人时心中还惦念着您,您的形象依然在不断地影响着他。师恩师缘——这是人世间最美妙、最高尚、最值得珍藏的情感和记忆。”余文如是说。

 

    (英山县政协  童曙明  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇天岭农谷从希望的田野上走来 下一篇返乡创业助脱贫
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接