欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
天岭农谷从希望的田野上走来

武汉市政协委员、新洲区政协常委左国良精准扶贫工作纪实

2017-10-23 10:40:18 来源: 作者: 【 】 浏览:757

 

    李集街张店村位于新洲区李集街东部,版图面积3平方公里,人口1597人,耕地面积1100亩,丘陵地貌,土地贫瘠,抗旱条件差,农业投入成本高,农作物靠天收,税改前大多撂荒。近十多年来大多农户放弃农业生产而选择外出务工来增加经济收入,土地撂荒更加严重。2016年,在外打拼多年、欲返乡创业的武汉市政协委员、新洲区政协常委左国良,在多次调研张店村的情况后,成立了武汉光谱园农业开发有限公司,决定在张店村投资开发武汉天岭农谷项目,以“突出发展产业、营造造血功能、改善村湾环境、保障民生发展”为重点,帮助农民脱贫致富,努力打造生态美、百姓富的美丽乡村。

 

    开发大格局

 

    思路决定出路,实干创造未来。左国良经过深入调研,了解到张店村地处丘陵黄土岗地,适宜于林果种植,于是决定实施武汉天岭农谷项目,以生态开发为宗旨,凸显林果文化、红色文化、民间文化、创意文化,建设集科技研发、果蔬种植、水产养殖、苗圃培育、生活体验、休闲娱乐为一体的农业生态观光园。规划流转面积5000亩,投资概算16000万元。一期流转面积544.2亩,已投资800万元。

 

    认准了的事情,说干就干。2016年8月15日,武汉光谱园农业开发有限公司与村签订土地流转协议,9月动工,拆违退地、清障进场、划界围栏,开展土地平整大会战,耕地抽槽、开沟起垄、田埂整合……每天挖机、推土机、拖拉机10多台,满负荷运转,机器轰鸣,尘土飞扬,彩旗飘飘,热闹非凡。历经四个多月,绵延起伏的丘陵上,一垄垄坡地,一块块稻田,高低错落,生机盎然,好一幅美妙的田园风光!7米宽园区主干道3公里,环湖路2公里,1000平方米生态停车场初见雏形,奠定了生态旅游景区的基本格局。

 

    张店村荒山坡地多,农业生产用水奇缺,水源是制约农谷项目发展的瓶颈。公司整修水库,保水蓄水,扩容10万立方米,总库容已达50万立方米。打井185米没有找到水源,也没有挫败公司员工找水的决心。几经失败,锲而不舍。邀请地质勘探及水利专家,最终勘测到一处地下20米有6米厚沙层的水源点。多方会商,确定周密安全的挖井方案及应急预案,用两台挖机在取水点200平方米范围内挖井。经过20多天高温酷暑下的奋力拼搏,一股巨大的水流在大型水泵推动下,喷泻而出,在场村民和工人与飞溅的水花同时沸腾,唱响了一曲战天斗地找水源、定叫岗地换新颜的英雄壮歌,从根本上改变了张店村靠天吃饭的局面。

 

    产业大视野

 

    天岭农谷项目呼应武汉赏花经济发展战略,对接李集桃花节、荷花节,与国家级农民专业合作社示范社、四川宗富果业进行技术合作,联手打造“四季有花、四季有果、四季有景、四季可游”的“百果园”。枇杷、柚子、樱桃、黄梨、弥核桃、长果桑、美国红冠桃、莲藕……,一批质优畅销的特色林果绿满村湾,花开张店。昔日荒山坡岭、漏沙田、黄泥地如今有花有果,瓜果飘香;昔日的垃圾堆、臭水塘,现在变成了一道道靓丽的风景。漫步园区,如置身画中,让当地群众看到了致富奔小康的新希望!

 

    农谷坚持大产业从小产品做起,从精致化做起,面向中高端,辐射大市场。农谷姓“农”不惟“农”,在“谷”不在“农”,是产业之谷、绿色之谷、创新之谷和富民之谷。公司筹划发展电子商务,运用“互联网+”的思维,线上线下“帮助农民销售农产品,帮助采购商找货源”,规划建成农产品电商物流中心。园区实行全生态农业种养殖,拒绝农药,生态种养,不施一粒化肥不打一滴农药,生态饲料肥料基本自给。上百亩水面,兼顾水层、食物链,采取自然生态系统养殖法进行特色水产养殖。荷花田实行水产品与莲藕共生互利养殖。高品质果疏采摘园拟使用智能温室钢构大棚,冬暖式大棚应用微喷浇灌、微生物杀菌等技术,有机蔬菜基地采取测土配方施肥、灯光物理灭虫等技术……让人切身感受现代生态农业的无穷魅力!游乐园、科普园、亲子采摘园、农事体验园、传统文化教育中心、国防教育训练基地……乡村休闲旅游在这里绚丽绽放!

 

    携手大合作

 

    合作成就事业,共赢创造辉煌。农谷项目合作采取“公司+村+专业合作社+农户”运作模式,公司负责资金投入及规划设计,村以集体土地入股,合作社负责村民劳务派遣、产品购销,对农户实行“你不种,我承包;你想种,我来教;你种了,我来销;种和肥,我来掏”。农户可反租倒包,免受灌溉、施肥、销售困扰。还可通过网上、线下、现场认领等形式,让城里人来这里认领租地、认领微菜园,他们可以带着孩子来这里体验种菜的乐趣,品尝自己种出来的健康、有机、绿色蔬菜。

 

    荒芜多年的土地派上了新用场,“种地不挣钱,有地无人种”在张店成为历史,沉寂多年的黄土地焕发华彩新章。村土地流转租金每亩每年400元,每三年在原承包租金上上调10%,租金直接到户。村级除享受集体土地租金外,收取公司流转土地每亩每年50元资源管理费,作为村集体经济收益,还可享受土地分红,或协商公司赞助村集体公益事业、精准扶贫。

 

    流转土地农户,既是公司合作方、合作社的主人,又是拿工资的工人,每年至少有3种渠道的经济收入:一是土地租金;二是国家对土地给予的部分补贴;三是园区打工收入。一期栽种树苗、修建农业设施2个月每天用工60多人,日常除草施肥常年用工不断。技术工人也是本村村民。据了解,在园区常年打工受益27户82人,而且进入园区的都是55岁以上的农村富余劳力,最大的年龄72岁,有效解决了农村富余劳力的问题。“我把1.5亩土地租给公司栽果树,我自己又到园区打工,一个月能挣1600元。在家门口就能实现就业,真是一举两得的好事啊。”64岁村贫困户施玉娥高兴地说。

 

    “欲穷千里目,更上一层楼。”在新洲区、李集街的支持下,左国良正在酝酿打造众筹众创众智平台,招才引智招商引资,以高端设计,全新理念打造大型综合性生态休闲旅游农业示范园,现正着手安装视频摄像,修建冷冻冷藏库,完善水电路配套基础设施,变压器增容等。我们欣喜看到,勇于担当的政协委员左国良让荒山坡岭变成金山银坡,在希望的田野上奏响了高歌猛进的民生曲。

 

    (武汉市新洲区政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇绿色梦想 下一篇一路征程一路歌
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接