欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
绿色梦想

记浠水县政协委员姜浩

2017-10-25 15:09:47 来源: 作者: 【 】 浏览:713

 

    姜浩,1964年8月出生,1983年7月黄冈地区财贸学校毕业后分配到浠水县商业综合公司工作。2004年筹建浠水赛洛天然气有限公司,任董事长。是政协浠水县第十二届、十三届政协委员、常委。十几年来,公司由小变大、由弱变强,一路风雨兼程,一路坎坷迭宕,一份辛勤、一份收获。如今,他收获的不仅是公司的实力、税收的贡献,更重要的是他开始走进绿色梦境,继而实现他的绿色梦想。

 

    (一)

 

    2003年,西气东输至湖北境内,姜浩敏锐地看出,这是农村地区能源的又一次革命,于是,他果断决定一定要抢抓西气东输契机,让浠水人民用上清洁、经济、安全、高效的绿色能源。2004年,他开始组建浠水县赛洛天然气有限公司。当时,公司注册资本金仅1000万元,可用于天然气输供基础设施建设的仅有百余万元。天然气供气工程投资规模大,建设工期长,加之当时市民对管道天然气疑虑重重。开弓没有回头箭,姜浩带领一班人,克服重重困难,规划城区供气管网一期工程。钱从哪儿来,他召集公司一班人,集思广益。通过企业融资担保、施工单位带资垫资等途径,解决了城区供气管网一期工程前期所需资金。在城区供气管网一期工程推进的同时,他还带领技术人员深入社区、街道、企业、居民户,调查了解使用燃气意向、初装成本接受能力等情况,还通过电视台播放滚动字幕、发放宣传资料等形式,以帮助居民消除管道燃气的种种疑虑。至2007年8月,先后投资1800万元,建成了85千米的城区供气管网,首批1547户城区居民享受到了天然气的清洁、便利。

 

    (二)

 

    2008年春节,人们都沉浸在节日气氛中,而此时此刻,姜浩并没有因一期工程管道燃气运营成功而喜悦,他在思考,浠水城区有20万居民,管网规划、资金筹措、技术力量如何运筹。这一年,公司核心圈人物提前结束了春节休假,规划管网布局、资金筹措方案、技术人才招揽等一揽子事务在加班加点中敲定,一幅绿色发展蓝图呈现在全体员工面前;这一年,为筹措资金,他三次召开股东会,五次上集团公司,多方争取金融部门支持,为筹措资金,公司人脉关系用到了极致;这一年,为规划管网布局,他和公司专业人员没有睡过一个囫囵觉,三易管网布局方案,四改管网布局图纸;这一年,为招揽技术人才,公司多管齐下,不惜重资组织员工外出培训,不惜重金聘用专业技术人才。有付出,就有收获。当年,公司投入近2000万元,建成城区供气管网125千米,用户增至近5000户,实现收入400万元,上缴国家税收60余万元。至2012年,公司年均投入1500万元,建成城区供气管网285千米,天燃气用户达到15000户。当年综合收入达到3900万元,上缴国家税收达到250万元。

 

    2013年,公司决定进军城市出租车能源市场,先后投资1800万元建成CNG和LNG加气站各一座。2014年,公司稳步进入企业用气市场,投入3000万元巨资,铺设了至散花工业园23公里的中压管道,碧桂园、三花科技、三德板业、达英板带等重点招商引资企业顺利供气。至2016年,公司累计投入资金1.8亿元,建成供气管网近460千米,天然气用户达到38700户,城区有80%的居民用上了洁净、便利的绿色能源。公司实现综合收入7000万元,上缴国家税收近600万元,成为浠水经济的“小巨人”。

 

    (三)

 

    随着公司实力的不断增强,姜浩也一直在思索:浠水县城区居民用上了便利、洁净的天然气,广大农村地区——我们的衣食父母怎么办?一日三餐,依旧守着柴灶台、省煤炉。为此,他率领技术人员多次赴四川、河南、浙江等地考察学习,还深入本县清泉、团陂、绿杨、洗马、巴河、兰溪、散花等地调查,同时还结合乡镇集市的发展现状和规划,倾听方方面面的意见和建议。结合浠水北部山区、中部丘陵、东部湖滨的特点,他与技术人员一起反复研讨、论证,一幅构架浠水农村地区输供天然气的蓝图徐徐定型。2017年,新年伊始,公司派出的作风硬、素质高的技术团队勘踏在全县农村,管道铺设即将进行。面对新的挑战,公司不断扩大改革面,推出创新点。管理部门重新组合,技术力量再度优化,以适应农村地区管道燃气开发的力度和要求,农村管道燃气开发战略三步走,第一步管道铺设至乡镇(场、区)政府所在地;第二步,管道铺设至乡镇办事处;第三步,管道延伸至行政村。2017年,巴河、兰溪、散花、丁司垱、关口等乡镇集镇有望实现管道供气。2020年前,力争全县所有乡镇集镇及部分行政村实现管道供气。

 

    (四)

 

    浠水赛洛天然气有限公司是一家民营企业,他多次在全体员工大会上讲,爱党为党、爱国为国、爱民为民是中国民营企业的立足之本、动力之源。没有党委政府的支持,个人的本领再大,是难成气候的。因此,公司发展了,实力增强了,如何回馈社会、回报人民,应成为首要义举。城区改造供气管网损坏和移位,公司损失近400万元,他在全体股东大会上讲,县委政府需要的,就是我们必须的;对入住经济适用房、廉租房居民报装天然气减费让利,对北城新区拆迁安置点居民报装天然气减半收费;他作为县政协常委、县工商联副主席,始终不忘自己第一身份—共产党员,积极投身社会公益事业,奉献一份爱心,汶川地震捐款8000元,玉树地震捐款4000元,县里组织多次文化活动共计捐款28000元,助残活动捐款5000元,“三万”活动捐款5000元;先后为676户贫困职工每户减免天然气报装费480元,仅此一项达324480元;为贫困职工、特困党员、农村困难户捐款9.6万余元;作为政协委员,一名企业家,他还把责任和担当放在建言献策上。近几年,提出的“畜禽规划发展及其污染防治”“城市管理及脏乱差整治”“食品安全监管”等贴近民生、关注民生的提案十余件,受到县领导和相关部门的高度重视,有多件提案被评为优秀提案。他个人2015年还被评为浠水县“十佳政协委员”。

 

    (浠水县政协  刘卫国  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇在创新创业中践行优秀企业家精神 下一篇天岭农谷从希望的田野上走来
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接