欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开月度专......[07 -20 ] ·做大荆楚文化 唱......[07 -20 ] ·省政协向不再连任......[07 -19 ] ·省政协常务副主席......[07 -19 ] ·省政协副主席马旭......[07 -19 ]
启动“红色引擎” 引领企业发展
——记巴东县政协委员姚红
2018-05-11 17:12:31 来源: 作者: 【 】 浏览:2927


2014年7月,54岁的巴东县政协委员姚红组建了巴东锦瑞出租车有限公司,以出租车营运为主、汽车租赁为辅的客运企业,注册资本1000万元,员工400多名,经过几年打拼,目前,公司已成为巴东县出租汽车行业的佼佼者。


一、启动“红色引擎”,用党建引领企业发展


作为公司领头雁的姚红,始终坚持把党建作“红色引擎”,引领公司健康快速发展,着力打造“红色锦瑞·魅力锦瑞”。


一是强化宣传教育,从思想上引领。她在公司成立了党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,并多方筹资建设职工之家、职工书屋、党员活动室、新时代锦瑞的哥的姐讲习所,把党的十九大精神、党章党规、社会主义核心价值观等纳入企业党支部理论学习计划和员工培训总体划,落实到教育培训和管理服务各环节。严格落实“三会一课”等党建工作制度,扎实开展“两学一做”系列教育活。党支部通过车载GPS无线语音及LED显示屏流动宣传,通过公司LED显示屏、展牌固定宣传,通过微信、qq、公众号开展网络宣传。为更好的方便司乘人员学习党的十九大精神,公司党支部充分发挥出租车“流动”的特点,依托“互联网+”模式,在出租车上开通“新时代流动学习园地”流动宣传平台,内容包括十九大文献、新时代讲习所、十九大知识测试、学习十九大心得体会分享等,实现了线上、线下双向互动学习十九大精神的目标。通过学习宣传,让党的创新理论内化于心,外化于行,让全体员工成为习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。2017年度,姚红和她的企业先后被中共巴东县委评为“两学一做”学习教育“党员示范团队”和宣传思想文化工作“优秀单位”。 


二是发挥模范作用,从行动上引领。姚红和她的公司始终把党建党性教育与经营管理工作同部署、同考核,并结合公司实际,给党员群众讲形势,明任务,鼓干劲,增强发展信心,营造比学习、赛技能的良好氛围,把党员培养成业务骨干,把党员业务骨干推荐到重要岗位,以党员队伍建设带动企业整体队伍建设。广泛开展“一个党员一面旗帜”,切实把“党员身份立起来,模范作用树起来,身边群众带起来”,把更多的“身边好人”“最美个人”“凡人善举”、党员示范岗、星级员工等先进典型挖掘出来,形成“锦瑞精英榜”,在公司内部营造比技术、比创新、比奉献的争先创优的浓厚氛围,用身边的先进、身边的好人,感召和激励员工奋发向上、争当典型的热情,让典型起到“点亮一盏灯、照亮一大片”的作用。


三是突出企业文化,从形象上引领。她教育和引导广大党员在经营管理活动中走在前、干在先、作表率,积极开展文明创建活动,助力“六城”同创,创建了“巾帼文明车队”,打造了个性化服务品牌。为积极响应县委、政府打好旅游翻身仗的号召,公司连续三年组织志愿服务队,在牛洞坪油菜花节上,免费接送往返游客及部分工作人员达2000余人次,为巴东旅游贡献了绵薄之力,也让一辆辆来往穿梭的出租车成为了巴东城乡的流动风景线。 三年来,公司每年均被道路运输管理部门评为服务质量“AAA级企业”,被县委办、政府办评为2015—2016年度“文明单位”,被县“六城”同创领导小组评为2016年度“六城”同创工作“成绩突出单位” ,被恩施州运管处评为2017年度全州出租车“文明示范企业”等荣誉。


二、启动“红色引擎”,用党建带动工会建设


作为公司领头雁的姚红,积极开展“党工共建”活动,公司党支部引领工会加大人文关怀力度,积极开展“三个关心”活动。


一是关心员工健康。在“三八妇女节”,公司组织对女员工免费进行身体检查;在炎热的夏季,积极做好防暑降温工作,比如给员工发放毛巾、肥皂、风油精、藿香正气水、人丹、水杯等防暑降温物品,会议室全天开放空调,供驾驶员休息,在安保室备好茶叶、开水,供驾驶员补充水分,在路上给驾驶员送矿泉水,给驾驶员解渴等实实在在的关怀。


二是关心员工生活。公司免费提供房屋及相关设施设备开办职工食堂,给员工提供价廉可口的饭菜,开办洗车场,专门为出租车提供优质低价服务,在春节、中秋等重大节日,给所有员工发放大米、菜油、月饼等慰问品,给在岗在册的员工免费发放工作装,在年会上进行聚餐等实惠,让广大员工感受到 “家”的温暖,增强了员工的归属感。公司工会组织密切关注困难员工群体,加大人文关怀力度,积极开展送温暖活动。每逢春节等节假日,或遇员工身患重大疾病时,均送去了慰问品及慰问金,让广大员工真正感受到企业大家庭的温暖,从而增强对企业的归属感,为企业发展更好地贡献智慧和力量。


三是关心员工身心。每逢“三八”“五一”“元旦”等重大节假日,公司党支部领导组织开展象棋、扑克、跳绳、拔河、赛跑等喜闻乐见的群众性娱乐比赛活动,丰富了广大员工的业余文化生活,激发了员工的团队精神和集体荣誉感,为员工的思想、情感交流架起了沟通的桥梁,让他们在充满温情的氛围内,用一个主动的微笑、一句温暖的问候、一个善意的扶持,进行心与心的交流。


三、启动“红色引擎”,用党建带动公益事业


作为公司领头雁的姚红,始终认为:不忘初心·热心公益,是企业应承担的社会责任;担当作为、行善立德,是公司追求的至高境界。


一是爱心助学助考。爱心温暖高考学子。三年来,在高考期间,公司党支部组织志愿者们伸出友爱之手,献出爱心,切实为一些家庭困难、出行不方便的考生免费提供3000余人次的乘车服务,给考生创造了良好的应考条件,受到了考生、家长、社会的好评。温暖送到老区学校。公司党支部在得知革命老区——黄大鹏小学的学生没有过冬的被褥后,立即组织在当年教师节前夕,挤出3万元资金,为这所老区的孩子和老师每人送去一套被褥,温暖了老区学校。


二是情牵困难群众。公司在“精准扶贫·不落一人”的冲锋号下,毅然扛起“千企帮千村·脱贫奔小康”这面战旗,先后积极参与茶庵寺村组织的“义务植树”“葡萄节”“慰问特困村民”“文化惠民”等活动,并给该村村委会捐赠了价值两万余元的办公桌椅,为解决该村基础设施落后、村委会办公条件较差、产业发展缓慢的现状尽了一份力。为学习贯彻落实党的十九大精神,深入践行社会主义核心价值观,公司党支部于12月2日带领党员、入党积极分子、志愿者,为茶店子镇农村福利院的老人们送去了猪肉、大米、菜油、椪柑、香蕉、面包、毛巾等爱心物品和暖心的问候。


三是助推慈善公益。公司在县慈善总会的号召下,积极加入到慈善公益行列,成为慈善会员,在2017年的“慈善一日捐”活动中,党员发挥先锋带头作用,公司员工全面参与,当日共筹善款一万余元。


(巴东县政协  供稿)    



】【打印关闭】 【返回
上一篇环保卫士   护水楷模 下一篇扶贫干部居然“躲”贫困户
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接