欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·我省出台实施意见 ......[08 -16 ] ·借东风 抓机遇 促......[08 -16 ] ·张柏青赴郧西调研......[08 -15 ] ·郭跃进副主席率队......[08 -15 ] ·肖旭明赴山南调研......[08 -14 ]
大冶市政协委员“进社区、进村组”活动小记
2017-06-02 16:30:23 来源: 作者: 【 】 浏览:2261

 

    大冶市政协委员“进社区”活动由城市向农村拓展,由“进社区”扩容为“进社区、进村组”。继4月中旬召开启动仪式之后,政协委员“进社区、进村组”活动正在我市扎实开展。

 

    深化认识,激发热情让委员愿履职。始终坚持“活力在委员,潜力也在委员”的工作思路,积极探索拓宽委员履职渠道,把岗位履职与履行社会责任有效结合。将全体政协委员分成20个小组,分别联系8个社区、12个村组,以“访民情、解民忧,助推文明创建”为主题,围绕“六个一”活动要求,即每名委员季度一次走访,年度报送一条社情民意信息、提交一份提案、办理一件惠民实事及帮扶一家困难户,参与一系列活动,深入基层、深入群众,帮助解决实际困难,协调化解矛盾问题,推动促进文明创建。活动启动后,各小组开展委员集中走访,深入基层调查研究,了解群众意愿,体察群众情绪,倾听群众声音,切身体会群众的信任和期盼,找准活动切入点的同时增强委员履职为民的责任感和使命感。开设政协委员微信群,建立信息发布机制,打造资源共享平台,营造浓厚履职氛围,引领委员主动参与活动。倡导开展帮困济弱、捐资助学等公益活动,引导委员从活动中获得成就感、幸福感,变“要我去”为“我要去”,搭建起党委政府联结人民群众的“连心桥”,走出一条政协履职为民新路子。

 

    抓实举措,丰富载体让委员能履职。市政协研究制定《关于开展委员“进社区、进村组”活动的实施方案》,明确了活动的基本方法、组织形式、考核评比等相关内容。4月中旬启动仪式召开后,各活动小组分头走进社区、走进村组,进行对接座谈,表态度、亮身份,一起协商活动内容,一同讨论工作计划,共同研究活动方案,既切实履行政协工作职能,又统筹兼顾社区(村组)工作实际和委员个人工作生活实际。在新冶社区,以廉租房小区为切入点,着力解决好小区门岗、监控、路灯照明等惠民实事,计划年度开展“七个一”活动,即创建一个结对帮扶网、创办一个居民讲堂、开展一次“包粽子”比赛、组织一场政策宣讲、慰问一次“百岁老人”、组织一次现场送春联、开展一次和谐共创。在五星社区,成功举办了“欢庆佳节、共建文明”的政协委员进社区暨文明创建文艺联欢活动,市政协副主席肖素珍、王秋红亲自登台演出。在还地桥镇土库村,委员们带着米、油、粽子等物品,端午节前夕走访慰问10余家困难户。据统计,已先后开展了十多次帮扶活动,走访慰问贫困家庭、困难群众,建立帮扶对子,诚心助民、热心为民、真心帮民。活动开展以来,广大委员“沉下去、广接地气,深接触、了解民情民意”,把群众的诉求反映给党委、政府及相关部门,跟踪督促落实,切实解决群众实际困难,截至目前,已收集群众反映的各类诉求近百条。

 

    注重协调,整体联动让委员履好职。加强与乡镇、街办的协调,及时反馈收集的社情民意,并一道研究解决问题的措施办法,促成问题有效解决;加强与相关部门的协调,让委员的意见建议得到重视,收集反馈的问题得到及时答复和办理;加强与委员所在单位的协调,保证在职委员参加活动的时间,为参与活动创造条件。在新冶社区廉租房小区门岗、路灯照明等问题上,活动小组及时与房产局、经济开发区取得联系,反映居民所盼所求,共同研究门岗建设可行性方案,就小区监控安装问题,一道前往政法委、公安局商请予以资金和技术支持。在组织开展系列活动中,协调老干部局、民政局、房产局等辖区单位,共享教学和场地资源,创办社区居民讲堂,围绕低保户、五保户、廉租房租金等内容,组织专题政策宣讲,现场答疑解惑。同时,各小组开展配合活动前,将活动方案报备市政协,由市政协委员联络委负责,正式发通知或发邀请函到委员所在单位。通过有效的沟通协调,使乡镇、街办高度重视委员所提的意见建议,使相关部门单位加大委员所反映情况的办理力度,使委员所在单位密切配合委员参与活动,共同搭建平台,保障委员履职,增强了委员履职的信心和活力,形成委员主动履职的良好氛围。

 

    建章立制,规范开展让委员长履职。市政协积极探索基层政协工作方式方法,着力发挥委员“进社区、进村组”活动载体作用,有力弥补联络处裁撤对政协工作带来的不利影响,延续基层政协工作“触角”和“末梢”。完善委员“进社区、进村组”工作制度,着力健全日常工作机制、解决问题机制、督办落实机制、考核评比机制,使委员“进社区、进村组”规范化、制度化、常态化。比如把委员所提意见建议的督办落实与派驻民主监督员工作相结合,将所提意见建议以建议案或提案的方式,转交所派驻相关部门的民主监督员小组,督促意见建议的办理落实。建立委员“进社区、进村组”活动台账,对各活动小组收集社情民意信息、开展配合活动、兴办实事好事等情况,实行台账管理,用以检验活动开展的扎实、落实和实效。加强委员“进社区、进村组”活动考评,将政协委员“进社区、进村组”活动纳入政协年度目标任务、纳入政协委员履职档案、纳入委员履职尽责考核,通过建档登记、系统管理、组织评定等实施措施,严格考核奖惩,作为评比表彰、换届留任的重要依据,进而推进活动深入持久开展。

 

    (大冶市政协  胡海波  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇竹溪县政协积极为新委员“补三课” 下一篇聚焦“六个精准”增强协商议政实效
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接