欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -08 ] ·郭跃进要求民建会......[12 -08 ]
积极推进六大创新 服务政协委员履职
2017-06-19 16:51:43 来源: 作者: 【 】 浏览:1476

 

    在2016年的基层换届选举中,钟祥市委落实湖北省委的有关意见,不再设立乡镇政协联络处。为了适应新形势、新要求,钟祥市张集镇党委积极创新三项机制,努力营造良好环境,切实为驻镇市政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务。

 

    一是创新联络机制。建立党委联系政协工作机制,完善党委联系政协工作制度,委派党委组织委员、统战委员邹亚洲联系政协工作,组织、协调驻镇市政协委员开展履职活动。党委书记田野定期参与驻镇市政协委员的履职活动,听取驻镇市政协委员的履职情况汇报,积极营造“关心支持政协工作、服务政协委员履职”的良好氛围。

 

    二是创新工作载体。钟祥市张集镇共有5名驻镇市政协委员,为了便于驻镇市政协委员开展履职活动,张集镇党委以委员企业——钟祥寿乡合作社为阵地,筹资1万多元购买相关器材,高标准建设了委员之家,配套完善了会议室、活动室的相关设施,切实保障驻镇市政协委员履职有载体、活动有阵地。

 

    三是创新管理机制。修订完善各项规章制度,积极推进积分制管理机制,切实加强驻镇市政协委员的组织管理、履职管理、学习管理、会议管理和公益活动管理,促进驻镇市政协委员履职的科学化、制度化、规范化,切实引导驻镇市政协委员在全镇经济加快发展、社会文明进步中充分发挥作用。

 

    四是创新履职机制。根据镇党委工作部署,围绕社会普遍关注的热点、难点问题,引导驻镇市政协委员开展民主协商、撰写工作提案、反映社情民意、实施民主监督;组织驻镇市政协委员听取政府及职能部门的工作情况通报,征求驻镇市政协委员的意见建议;组织驻镇市政协委员开展视察调研活动。

 

    五是创新“双带”活动。引导驻镇市政协委员参与地方经济建设和社会管理,充分发挥“带头富、带领富”作用,市政协委员陈斌为12家农户免费提供食用菌菌棒,价值十万多元;段文杰向贫困家庭捐助5000元,向残疾儿童捐助2000元的学习用品;黄华向贫困户捐款、捐物达5000元,并安排贫困人员到自己的公司上班。

 

    六是创新联谊机制。引导驻镇市政协委员加强与农村(社区)党组织、各类社会组织的联系,开展交流、沟通情况;深入群众,了解社情、搜集民意;加强与兄弟乡镇驻镇市政协委员的联谊,开展履职交流;开展外出学习考察活动,开阔视野、增长才干,提高履职能力、提升履职水平。

 

(钟祥市政协  武永成  供稿)   

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇关于加强民主党派领导干部作风建...... 下一篇利川市政协切实抓好意识形态工作
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接