欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·我省出台实施意见 ......[08 -16 ] ·借东风 抓机遇 促......[08 -16 ] ·张柏青赴郧西调研......[08 -15 ] ·郭跃进副主席率队......[08 -15 ] ·肖旭明赴山南调研......[08 -14 ]
关于加强民主党派领导干部作风建设问题的思考
2017-06-23 18:37:11 来源: 作者: 【 】 浏览:905


孙基志


    民主党派作风建设是民主党派自身建设科学化的关键,也是民主党派自身建设的重要组成部分,加强和改进民主党派的作风建设,是保持民主党派的进步性的前提,也是民主党派搞好党内团结、树立形象、履行职责和历史使命的根本保证。因此当前和今后一个时期,充分认识加强和改进作风建设的紧迫性、必要性和重要性,准确把握参政党作风建设中存在的突出问题,采取有效措施切实加强和改进参政党作风建设,应成为当前各民主党派高度重视和研究解决的一项重要任务。

 

    一、充分认识加强参政党作风建设的必要性

 

    1、加强作风建设是加强民主党派自身建设的需要。作为参政党要与时俱进,必须不断加强自身建设,更好地发挥参政议政作用。在新时期新阶段,民主党派面临不断变化国内外新形势,其自身发展层面也相应发生了变化。一方面在思想观念层面上。党的十八大以来,习近平同志就加强党的作风建设发表了一系列重要讲话,强调建立一整套科学、合理的规矩制度,如“三严三实”、八个方面的良好作风等,为新时期全面从严治党从思想观念上提出了新要求。作为民主党派也要根据时代的发展变化来调整自身观念,借鉴执政党的先进理念不断完善和调整民主党派作风建设的基本内容。另一方面在党派成员上。随着我国政治和经济形势的变化,民主党派成员的身份、数量和社会地位也发生了相应的变化,其组织结构、工作内容、工作方式也需要随之改变,民主党派要通过政治交接、“两学一跟”等主题教育活动,教育和引导党派成员尤其是领导干部要传承和发扬老一辈的优良作风,坚持接受中国共产党领导和多党合作与政治协商制度,围绕各种困难和风险考验,改进学习作风、工作作风、领导作风、生活作风、民主作风和团结作风,建立具有个性特点的民主党派党风,从作风上保证民主党派成为充满活力的、致力于建设中国特色社会主义事业的民主党派。

 

    2、加强作风建设是民主党派提高参政议政能力的需要。中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局。每一个全面都具有重大战略意义,也面临着艰巨繁重的任务,更加需要通过政党协商广泛凝聚各民主党派的智慧和力量;需要参政党要认真按照党中央的总体部署,深入调查研究,加强“五种能力”建设,围绕四个全面积极积极建言献策。参政议政是民主党派的生命线,也是民主党派自身建设的核心。民主党派只有始终把参政议政能力建设作为自身建设的一项重要任务来抓,增强参政党意识,树立参政议政的使命感,在加强自身建设的实践中提高党派成员整体素质和质量,面对国际、国内的新形势、新变化、新挑战、新考验,切实承担起履行好参政议政的政党功能的历史使命和社会责任,才能更好地维护、增强民主党派作为参政党的地位和影响力。

 

    3、加强作风建设是民主党派坚持多党合作制度的需要。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色的政党制度。它既不同于许多资本主义国家的多党制或两党制,也不同于一些国家的一党制,而是根据中国国情做出的创造,是具有鲜明中国特色社会主义的新型政党制度。中国共产党领导的多党合作政党制度,是中国社会历史发展的必然选择,是中国共产党和中国人民政治智慧的结晶,也是各民主党派的自觉选择。当前,国际国内形势正在发生深刻变化,坚持和完善中国共产党领导的多党合作政党制度,提高广大民主党派成员多党合作的意识,是民主党派在新时期新阶段在中国共产党领导下继续搞好多党合作的历史使命。新时期新形势下民主党派成员的组织结构发生了很多变化,许多接受过西方教育的新一代人士加入了民主党派,并相继走上了民主党派的领导岗位。若不让这些新一代领导人牢固树立中国共产党是社会主义事业领导核心的思想和始终坚持中国共产党领导的信念,势必影响中国特色社会主义多党合作的根基。因此,必须深入加强作风建设,让民主党派新一代领导人从老一辈领导者身上学习自觉接受执政党领导和与执政党合作共事的优良传统作风,始终如一地自觉坚持中国共产党领导的多党合作政党制度,带领全体民主党派成员为实现中华民族伟大复兴和全面建成小康社会贡献力量。与此同时,改善政风和社会风气,消除腐败和不良社会现象,责任不仅仅落在执政党身上,民主党派作为同中国共产党长期合作、肝胆相照、荣辱与共的亲密友党,作为履行民主监督职能的民主党派,在这方面应与执政的中国共产党同忧患,做转变风气的表率;民主党派要当好中国共产党的诤友和盟友,要牢固树立政治责任感,切实履行民主监督的职能,这就要求首先把民主党派自身的作风建设好。

 

    二、当前参政党作风建设存在的突出问题

 

    当前各民主党派在加强作风建设方面都采取了一系列措施,参政党的作风主流是好的,整体素质有了明显的提高。但也存在一些不容忽视的问题,值得我们认真分析和研究。

 

    ()思想作风方面

 

    主要表现在:

 

    1、政治理论学习不够,思想教育的覆盖面不广。少数党派成员以工作忙没时间为借口,学习凭兴趣对胃口,政治理论学习系统性和全面性不够,对党派优良传统、历史使命和国内外政治形势的复杂变化关心较少,缺乏一定的政治理论素养和政治敏锐性;政治思想建设工作机制和制度尚不完善。部分党派基层组织长期以来活动形式僵化、政党特色淡化,难以激发成员的参与兴趣和思想关注,加之在学习上重形式轻内容、重过程轻效果,思想建设流于形式,覆盖面不广。

 

    2、理想信念不坚定,社会责任感不强。随着改革进程的不断深入,经济社会的不断发展和国际国内形势的深刻变化,各种利益矛盾复杂尖锐,如贫富差距进一步拉大,教育、医疗成本不断提高等等。一些民主党派成员不能正确认识社会转型期存在的社会矛盾和问题,缺乏对经济发展趋势的正确认识;甚至一些党派成员的世界观发生了变化,讲排场、重享受、谋私利,思想腐化堕落,失去了应有的社会责任感;有的甚至对中国共产党领导的多党合作制度缺乏正确的理解,消极看待民主党派自身的价值。

 

    3、工作因循守旧,缺乏创新精神。习惯于按照老经验老办法想问题、做工作,考虑问题整体性和全面性不够,缺乏计划性和不断进取、开拓创新的精神,遇到困难听到不同意见,就犹豫不决,等待观望,止步不前;遇到矛盾能推则推,要么矛盾上交,工作缺乏主动性和创新性,没有争上游、创一流的勇气,工作责任感不强。

 

    ()工作作风方面

 

    主要表现在:

 

    1、工作浮于表面。部分党派干部工作中不同程度的存在形式主义和官僚主义。主要表现在浮在上面多,深入基层少,电话遥控指挥多,深入实际少;对群众疾苦关心不多,开展的工作和活动只做表面文章,吃不得苦、受不了累,不能解决实质问题。

 

    2、责任意识不高。有的忙于迎来送往,有的陷于文山会海,有的热衷于哗众取宠。有些党派领导干部贪图虚名,心浮气躁,做工作不实在。对上级的决议、会议精神、工作要求,只管传达,不理解上级意图,也不抓落实,仅仅停留在开会安排、发文布置上,不去督促,不抓检查和落实。

 

    3、自律意识不强。少数党派干部把吃吃喝喝视为平常小事,交友不慎,律己不严,纪律松懈,行为不端,还有的在公共场所参与赌博;极个别的干部,经不起诱惑,超越了红线,犯了错误甚至触犯了法律,在群众中造成了不良影响。

 

    ()生活作风方面

 

    主要表现在:

 

    1、在物质生活上追求享乐。贪图享受,追求奢华,颠倒了生活中的是非界限。利用职权搞权钱交易,利用公款游山玩水,大吃大喝。利用考察拉帮结派,利用活动争功夺利。

 

    2、在精神生活上空虚颓废。有些党派干部丧失正确的世界观、人生观和价值观,迷失人生的奋斗目标和前进方向,热衷于拜佛入道,算命测事,搞封建迷信活动。

 

    3、在社会生活上低级庸俗。把庸俗作风、市侩习气带进党派内部,甚至有些成员入会意识不纯,道德思想观念淡薄,在生活中傍大款,攀名流,相互攀比,铺张浪费。

 

    4、在家庭生活上逐权夺利。有些党派的领导干部忘记了自己的身份,将自己变成了“社会的主人”。他们不是运用手中的权力为人民服务,而是为自己的家庭生活服务。个别人推辞工作,追逐名利,有些甚至连一些基本会议都不愿意参加,党派官位完全成了为个人家庭谋利的平台。

 

    三、加强民主党派作风建设的思路与对策

 

    作风建设关乎民主党派的社会形象,关乎人心向背,关系党派生命。在新的历史时期,在民主党派日常工作与生活中,我们必须把作风建设摆上重要日程,使之成为加强参政党自身建设的一项“基本功”。针对当前作风建设方面存在的突出问题,要全面加强思想作风、领导作风、工作作风和生活作风建设。

 

    (一)改进思想作风

 

    思想是行动的指南,改进民主党派作风建设必须加强思想“修身”。“修身”是人生的必修课。古人讲,“正心、修身、齐家、治国、平天下”,只有修好身,才能做好事。

 

    1、加强党性修养。民主党派党员要保持自身的进步性,必须要加强政治理论学习,坚定政治信仰,提高对多党合作制度的思想认识,深刻认识中国特色社会主义建设事业的重大意义,坚持和把握好正确的政治方向,紧密团结在中国共产党周围,毫不动摇地投身于中国特色社会主义建设事业中。民主党派党员要认真学习本党党史。历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。民主党派通过学习本党的历史和老一辈创始人的事迹,深刻体会中国多党合作的必要性,自觉选择接受中国共产党领导的重大意义,切身感受与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程。

 

    2、坚定理想信念。坚定理想信念,是党员的精神动力,是党员的一种理性自觉,也是加强民主党派的进步性和纯洁性建设的时代要求。坚定理想信念,思想建设是前提与根本,民主党派能否保持进步性和纯洁性,说到底,取决于党员和领导干部的思想政治素质,取决于党员先进性发挥情况。首先,要坚持讲政治、守纪律、顾大局,保持政治上的坚定和思想道德上的纯洁。民主党派成员要始终牢记本党宗旨,筑牢精神支柱,自觉树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、利益观,自觉讲修养,讲奉献,爱党爱国爱人民,坚持中国共产党的领导,忠诚于中国特色社会主义事业,坚定不移与中共中央保持一致。其次,民主党派党员要发挥党员的关键作用。始终把中国特色社会主义事业当做最高事业,把国家利益当做最高利益,牢固树立党员意识,自觉在生产、工作、学习和社会生活中起到参政议政、民主监督的作用,积极做对国家和人民有益的工作。

 

    3、提升道德境界,追求高尚情操。道德高尚是党员干部政治成熟的重要前提,理论上的清醒又是道德高尚的基本保证。首先,民主党派要把思想理论建设放在首位,坚持用科学理论武装头脑。用中国特色社会主义理论武装自己,系统学习中国特色社会主义理论体系,下功夫对“四个全面”战略布局等重大问题进行学习思考和调研,争做中华民族伟大复兴的推动者。其次,要在践行“真学,真懂,真信,真用”中提升道德境界。民主党派党员要用中国特色社会主义理论指导自己的思想行动,指导工作,开创自己领域事业。在工作中做表率,树形象,立信仰,在坚定理想信念中提高升华道德境界,始终以国家利益为先,以人民利益为重,在为人民服务的实践中追求高尚情操。

 

    (二)改进生活和工作作风

 

    参政党成员的生活作风和工作作风是紧密关联的。改进生活作风,是改进工作作风的必备前提。荀子有云:“口能言之,身能行之,国宝也;口行善,身行恶,国妖也”。言行一致,崇尚实干,这是历代贤明政治家所推崇的。作为民主党派成员,在工作和生活中,不仅要会参政建言,而且要以“严”的精神改进工作作风,还要以“实”的干劲抓好执行落实。

 

    1、行为上重“律己”。正人先正己。严以律己是干事之基,是对所有干部修身、创业的基本要求。一是要时刻铭记权力的神圣性。民主党派的各级领导干部大多从事医药卫生、科研教育和环境保护工作,肩负着救死扶伤、科研教学和环境治理重任,手中掌握着资金使用和物资、设备采购权力,他们的权力很重要,必须慎用。二是要遵纪守法。国无法不治,民无法不立,自觉遵守法律,是每个公民必须履行的义务。民主党派党员必须牢记手中的权力来自于人民的信任和委托,不专权,不滥权,绝不能以权谋取个人私利;时刻牢记使命,始终坚持在工作中宽以待人,做甘于奉献和团结共事的模范;在行为上严于律己,做民主监督和廉洁从业的表率。三是要为政清廉。民主党派党员干部在施政过程中要做到讲正气,规范决策、规范执法、规范立制、严格问责,真情实意地为广大人民群众服务。同时,还要勤政爱民,自觉接受群众监督。民主党派各级领导干部及其成员要关注民生,虚心地“拜人民为师”,自觉接受群众的批评和监督,始终保持清醒的头脑,避免看问题、作决策时的主观、片面和随意性,做好本职工作,不负人民重托。

 

    2、工作上重“务实”。从实际出发谋事业和工作,是我们想问题、办事情要把客观存在的实际事务作为根本出发点。一是谋事要实。就是要立足本职岗位,做实在人,办实在事。如从事医务工作要以救死扶伤和为病人奉献为己任,不计较个人得失等等;二是创业要实。就是要脚踏实地、真抓实干,敢于创新,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。如开办实业的会员要严把产品质量关,以质优价廉的产品服务大众,尽力把企业做大做强,善待自己的员工,同时力所能及地从事公益事业。三是做人要实。就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。在各级部门任职的民主党派干部,肩负着民主监督的重任,要充分发扬自己的优势,以高尚的人格吸引人,以卓越的才干感染人,以朴实的作风团结人,以坦荡的胸怀监督人,真正发挥民主监督作用。

 

    (三)改进领导作风

 

    “欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”习近平在广东调研曾经指出,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。民主党派领导成员在民主党派组织中具有重要的地位和决定性作用;他们的领导意识、领导才能和领导作风,直接影响和决定了整个党派组织在社会中的地位和作用,也直接影响和决定参政党职能作用的发挥以及党派工作的质量。从工作实际情况看,一些领导干部中既有不作为、乱作为的问题,也有面对经济发展新常态无所适从、不会为不善为的问题,存在素养和能力不适应的问题。为此,做一名称职的民主党派领导干部,必须改进工作作风,提高五个方面的基本素养和能力水平。

 

    1、提高理论素养。民主党派是参政党,参政党职能要求民主党派的领导干部必须具备基本的理论素养和科学的思维能力,能够洞察社会,把握社会发展的规律,以发展的眼光看待社会发展的趋势。新时期新形势下,民主党派干部尤其是领导干部,如何认清发展形势、找准发展定位,定大局,谋大事,必须持续不断地加强理论学习,并将之与贯彻习总书记系列重要讲话精神紧密联系起来,努力把理论成果转化为谋划发展的具体思路,转化为落实发展任务的工作举措,转化为推动科学发展的实际成效,转化为履职尽责的真知和能力。

 

    2、提高政治素养。民主党派领导干部要强化政治责任意识、大局意识。要以深入领会湖北省委开展的“两学一跟”学习教育活动为契机,进一步调动广大成员的政治热情和工作积极性,发扬老一辈民主党派革命优良传统,与中共风雨同舟、密切合作,自觉而坚定地接受中国共产党的领导;进一步深入领会习总书记讲话精神,学习共产党和民建先辈的优良作风,更加坚定跟共产党走的理想信念,与党同心同德、同心同向、同心同行;进一步深入学习会章会史,增强政治鉴别力,提高政治素养,坚定不移跟党走,在政治方向上始终与中国共产党保持高度一致。

 

    3、提高文化素养。民主党派的重要职能是参政议政,如果总是沿用老的思路和办法,就难以胜任现在的工作。领导干部要有本领恐慌的意识,加强学习调研,加强实践历练,努力掌握现代经济文化知识。领导干部文化素养越高,对政策的理解和把握就越准确,对国家的发展战略和发展目标的认知就更高,对大局的把握程度就越高,提出的意见和建议就越有针对性,参政议政工作的层次和水平也就越高。

 

    4、提高法治素养。现代社会是法治社会,社会主义市场经济本质是法治经济,经济秩序混乱多源于有法不依、违法不究。民主党派领导干部很多从事经济领域工作,必须坚持法治思维,增强法治观念,深入把握经济规律、自然规律、社会规律,使对经济工作的领导更加自觉,更加有效。一些地方的一些领导为追求经济效益,利用自身人脉及影响力,以超越法律的手段来抓经济、上项目推动企业发展,这些行为必须改变。领导干部尤其要带头依法办事,要运用法治思维和法治方式来深化改革,推动经济发展,切实养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,充分发挥法治在推动经济发展中的引领和规范作用。

 

    5、提高品格素养。民主党派领导干部应努力提高自己的道德品格和生命境界,甘于奉献,勇于担当,时刻牢记以身作则,率先垂范,坦然面对个人的荣辱得失。在工作和生活中要淡泊名利,正确处理眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益的关系,自觉把责任扛在肩上、把任务抓在手上,保持一以贯之、一丝不苟的工作热情和工作责任心,始终不渝地把为党派组织、为党派成员服务当成自己的责任和义务;要秉承容人之心,对党派成员要有宽容精神。宽容既意味着从心理接纳别人,理解别人的处事方法,尊重别人的思想和处事原则,也意味着容纳差异,辩证地看待事物和现象的矛盾,寻求多样性的统一。

 

    总之,加强参政党作风建设,更好发挥参政党作用,对于完善民主监督、加快转变经济发展方式、增强中华民族凝聚力、建设美丽中国具有重大意义。作风建设无论在理论引导上,还是在实践操作上,都是一个大课题,一个大的系统工程,其形式和内容,常谈常新,永无止境。既不能一蹴而就,也不可能毕其功于一役。只有顺应时势,摆上日程,常抓不懈,才能收到良好的成效。

 

    (作者系民建湖北省咸宁市委会主委、咸宁市政协副主席、咸宁市水产局局长)

 

    


】【打印关闭】 【返回
上一篇深学细研政协光辉历史   增...... 下一篇积极推进六大创新 服务政协委员......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接