欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -08 ] ·郭跃进要求民建会......[12 -08 ]
五峰政协积极推进武陵山片区一体化建设
2017-06-30 17:20:35 来源: 作者: 【 】 浏览:1160

 

    近几年来,五峰政协充分利用武陵山片区政协主席联席会议平台,围绕推动茶旅融合、促进生态文化旅游一体化建设提出对策建议,收到很好成效。

 

    一、彰显共同优势,挖掘绿色资源。围绕发展大旅游、大文化、大交通、大生态,提出构建武陵山片区生态文化旅游精品线路、核心重点景区和连片生态保护示范样板,以及如何加强配套基础设施建设的建议,在保护生态的前提下,建成中西部区域旅游、文化、交通中心。建立覆盖湘鄂渝黔连片的武陵山国家公园,积极融入长江经济带战略,构建国家生态安全屏障。

 

    二、立足产业脱贫,复兴宜红茶业。五峰是宜红茶的原产地,鄂西南、湘西北以及重庆、贵州部分地区都是宜红茶的主产区,弘扬宜红茶的品牌效应,可以培植百亿产业,帮助数百万人通过发展支柱产业实现精准脱贫,走上致富之路。

 

    三、弘扬民族文化,创立自主品牌。武陵山片区也是少数民族聚集区,这里集中了全国绝大多数的土家人和数百万的其他少数民族人口,作为古代巴人的后裔,这里的土司城和古民居继承了土家族的优秀文化,拥有太多需要保护的物质文化遗产和非物质文化遗产。特别是在抢抓湖北咸丰唐崖土司城、湖南永顺老司城、贵州播州土司军事遗址申遗成功和中俄万里茶道正在申遗的机遇,将土家族文化做成民族品牌方面大有可为。

 

    四、加强互联互通,形成区域优势。武陵山片区是国家十四个重点扶持连片贫困地区,按照中央统一部署实现整体出列目标,必须用足各项政策优势,加强互联互通,以茶旅融合为突破口,抢抓长江经济带生态保护机遇,形成厚积薄发的可持续发展态势。

 

   (五峰政协  叶厚全  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇鄂州市政协大力提高民主监督实效 下一篇念好三字诀 推动民主监督上台阶
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接