欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -08 ] ·郭跃进要求民建会......[12 -08 ]
鄂州市政协大力提高民主监督实效
2017-07-03 10:57:19 来源: 作者: 【 】 浏览:1256

 

    近年来鄂州市政协坚持把民主监督贯穿政协工作始终,融入政协各项经常性工作,在六个方面下功夫,大力提高监督实效。 

 

    一、把民主监督与政协协商有机结合起来,在协商中彰显民主监督的特质和优势。在政协全体会议、常委会议、主席会议、专题协商会、协商座谈会、对口协商会、市政府市政协工作联系会等会议上,注意增加监督性议题的比重,组织委员同市委、市政府领导及相关部门负责人平等协商,实事求是反映情况,认真负责开展批评,务实提出意见建议。在今年初召开的市政协八届一次会议委员发言大会上,多名委员就湖北国际物流核心枢纽机场项目建设提出补偿安置政策、拆迁工作程序、实物指标、补偿安置结果和举报电话“五公开”的建议。到会听取委员发言的市委书记李兵、市长王立现场拍板采纳,有力推进了项目拆迁和建设进度。七届市政协以来,政协委员在政协会议上提出的科学编制“十三五”规划、推进鄂州综合改革、精准扶贫精准脱贫决战小康等300多条意见和建议,均被市委、市政府及有关部门采纳落实,协商式监督的优势得到充分体现。

 

    二、坚持把开展专题视察作为有效监督手段,发挥其助推市委、市政府重大决策部署落实的重要作用。针对全市农村污水全收集全处理全覆盖工作中的一些困难和问题,前不久组织委员开展专题视察,提出意见建议。市委书记李兵在视察报告上作出批示。市政府及时召开专题会议研究,要求确保完成年度目标。七届市政协以来,先后就市政府“十件实事”落实、平安鄂州建设、食品药品安全、职工养老保险、洋澜湖治理、校外托管机构管理、文化事业繁荣发展等工作,开展专题视察60多次,推动有关部门进一步履职尽责、深入查找工作不足、全面落实党政重大决策部署。

 

    三、寓民主监督于政协提案之中,切实发挥提案在政协民主监督中的载体作用。围绕重点提案办理落实,推动市区两级党委、政府、政协领导督办政协提案实现全覆盖,不断加强提案办理的指导、督促、示范和协调。村级换届选举呈现“五难”的提案从搞好培训、引导村民依法行使民主权利等方面提出四条建议,经信息渠道报送省政协后,被时任省委领导同志批示,并加编者按向全省各地转发,为促进全省村级换届选举工作发挥了作用。加强洋澜湖生态环境保护的提案督促市政府投资近3亿元,实施截流污水、疏浚污泥、美化亮化等系列工程,有效遏制了洋澜湖水质恶化的势头。委员们连接三年提交的老城区雨污分流的提案经督办,进入决策程序,市政府决定投资8亿元实施雨污分流工程。目前工程正在紧张施工之中。七届市政协以来,建设橘园公园等120多件重点提案全部督办落实到位,示范带动立案的1394件提案综合落实率达70.2%。

 

    四、围绕共同关注的重大问题开展联合监督,在各级各地政协组织系统联动中提升民主监督的层次和效果。围绕梁子湖生态保护问题,在市内会同梁子湖区政协通过调研、视察向市委、市政府建言的同时,还主动借助外力,争取市外各级各地政协组织开展联合监督。利用省政协全会、武汉城市圈政协主席论坛、环梁子湖四市政协联席会等渠道,提出意见和建议,提请省、市党委、政府及有关部门采取联防联控措施。争取推动梁子湖水生态保护纳入省政协民主监督重点,进入省政协常委专题协商会进行讨论,督促省直有关部门加大保护力度。配合全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春,邀请民革中央副主席兼秘书长李惠东分别带队来鄂州开展专题调研和视察,支持梁子湖创建长江流域湖泊保护示范区。目前梁子湖区500平方公里全面退出一般工业,获得国家开发银行200亿元的授信额度支持,全力创建生态文明示范区。牛山湖破堤还湖后,梁子湖面积扩大100多平方公里、达到370平方公里。实践证明,政协组织之间加强联系联络联谊,开展系统联合监督,可以变不可能为可能、变无解为有解,提升民主监督层次,放大民主监督效果。

 

    五、把反映社情民意信息作为重要抓手,在了解和反映信息中开展民主监督。从2013年起,坚持把加强民主监督和反映社情民意、助推政府决策落实紧密结合起来。每年组织200多名政协委员深入城市社区,重点围绕政府工作报告承诺的实事项目落实进展情况,了解和反映群众呼声。近四年来,先后走访社区群众1.6万人(次),向市委、市政府及有关部门反映社情民意信息200多条,督促、协调有关部门解决小区内涝、宿舍水改、道路改造等“老大难”问题上百个,既让群众得了实惠、又让政府工作得到落实,架起了党和政府联系群众的桥梁和纽带。

 

    六、选派政协委员担任政府部门、司法机关及有关单位的特约监督员,进行经常性民主监督。七届市政协以来,他们改“聘”为“派”,向市直窗口单位和司法机关选派政协委员近300人(次)担任特约监督员,参加电视问政、物价听证和行风政风评议等重要活动,实现临时监督向常态监督、个体监督向组织监督、被动监督向主动监督的“三个转变”,提出合理化意见和建议250多条。

 

       (鄂州市政协  吴建华  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇竹溪县政协“三招”并用激发委员...... 下一篇五峰政协积极推进武陵山片区一体......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接