欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -08 ] ·郭跃进要求民建会......[12 -08 ]
竹溪县政协“三招”并用激发委员履职活力
2017-07-03 10:59:12 来源: 作者: 【 】 浏览:1290

 

    基层政协组织如何调动委员履职热情?以什么形式让每名委员都能参加活动?近年来,竹溪县政协结合地方实际,以开展爱心接力助贫贫活动、提案承办单位与委员见面协商、定期召开民意恳谈会等形式,从而调动了委员履职的积极性和主动性。据统计,元至六月,全县201名县政协委员,已结对帮扶贫困户583户;提案承办单位在于6月月30日前已全部完成了与提案人见面协商程序;参与双月民意恳谈会、政协委员调研等活动的委员,已占委员总数的87%以上,基本上实现了全体县政协委员人人参与、个个献计献策的目标,从而调动了委员的履职积极性和主动性。

 

    “123爱心活动”激起委员履职助民。“123爱心接力助脱贫”(即与100名留守老人、儿童建立亲情关系,包联200户贫困和残疾家庭如期脱贫,资助300名贫困大学生完成学业)活动,是继竹溪县政协第九届委员会开展的“1121”(即一名委员每年为群众办一件实事,联系帮扶一户贫困户、帮助贫困户两年脱贫,每年为竹溪发展提一条好建议)活动的基础上而延续的新的委员履职平台,活动自启动以来,得到了全体县政协委员的积极响应。留任委员谢宗林率先联系了5户贫困户,并为贫困家庭有劳动能力的家庭成员安排了就业岗位;新任委员许昌明不仅帮助联系户,还为易地扶贫搬迁集中安置点捐献10万元现金用于基础设施建设;新闻文化艺术界别委员,积极发挥自身特长,利用节假日时间深入到村组开展文艺演出、医疗服务工作等。县政协搭建的爱心接力助脱贫活动平台,充分调动了全体县政协委员扶贫帮困的积极性和主动性。

 

    提案办理见面协商激活委员履职热情。提案办理单位与提案人见面协商,是竹溪县政协结合地方实际将协商民主理念贯穿于提案民主监督全过程的一种方式,通过见面协商,提案人与承办单位达成共识。据竹溪县政府下发的《关于做好2017年政协提案办理工作的通知》要求,在6月30日前,要通过多种途径与政协委员见面会商,请委员对办理措施和方法提出意见,并填写面商登记表报县政府督查室,为重点推进办理有的放矢,同时将提案办理纳入承办单位年终综合考核。截止6月30日,55个提案承办部门(单位)和乡镇通过上门征求意见、请到单位商议解决问题的办法等方式,已全部与提案人进行了见面协商。见面协商,让委员清楚了承办单位如何办理提案,明白了县委、县政府、县政协如何处理委员提案,让消除了委员“说了也白说”的顾虑,从而提高了委员的履职热情,增强了委员履职的决心和信心。

 

    民意恳谈激发了委员履职活力。民意如何“乘上”政协这列“直达车”?在政协竹溪县第十届委员会第一次全体会议上,政协主席尹熙祥向全体委员宣布了“政协十届委员会将每两月召开一次民意恳谈会”,一次一个主题,每名委员每年必须参加一次民意恳谈会。一石激起千层浪,会议结束后,部分委员主动向本专委会要求参加。民意恳谈会,一是组织实施。由政协各专委会负责组织实施,每次会后都要形成有代表性的民意信息直接报送给县委、县政府。二是会议地点。恳谈会召开的地点根据主题灵活选定,在政协机关或县直部门召开时,参会人员主要有界别委员、相关部门负责人、城镇居民、乡镇村干部、村民代表等;在乡镇或村组召开时,参会人主要有部分界别委员、居住或工作在该乡镇的全体县政协委员、乡镇村干部、乡镇直单位负责人人、村民代表或会议地点的全体村民都可参加。每次会议围绕主题自由发言,村民反映的特殊情况区别对待。目前,已召开民意恳谈会3次,其中6月20日在兵营镇四条沟村易地扶贫搬迁集中安置点召开的“易地搬迁”主题恳谈会上,群众反映的问题及委员建议,已经得到落实,部分建议被县精准扶贫作战指挥部作为指导意见在全县推广。据居住和工作在兵营镇的政协委员反馈信息称,这次恳谈会被当地村民称之为“我们自己的会议”,现在老百姓主动向他们反映问题或请他们调解问题的多了。

 

(竹溪县政协  杜香平  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇创新工作方式方法 发挥桥梁纽带...... 下一篇鄂州市政协大力提高民主监督实效
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接