欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -08 ] ·郭跃进要求民建会......[12 -08 ]
创新工作方式方法 发挥桥梁纽带作用

对政协委员联系群众、服务群众方式方法的探索和思考

2017-07-04 17:27:28 来源: 作者: 【 】 浏览:1371

 

    习近平总书记 《在庆祝中国人民政治协商会议成立 65 周年大会上的讲话》中明确指出:人民政协要提高联系群众能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益表达渠道,发挥好桥梁纽带作用。人民政协来自人民,一切工作为了人民,一切工作依靠人民。要自觉按照习总书记的要求,密切联系群众,努力服务群众,真正成为党和政府联系各界群众的桥梁和纽带。

 

    一、人民政协做群众工作有独特优势

 

    人民政协深深植根于人民群众,与各界群众有着天然的联系, 在做好群众工作方面具有独特优势。

 

    人民政协团结联合、广泛包容,有助于做化解矛盾维护稳定的“减震器”。人民政协是中华民族大团结、大联合的象征,具有凝聚人心、汇聚力量的组织基础。当前,随着经济体制改革的深入,就业、教育、医疗、社保、住房、农村土地征收、城镇房屋拆迁等方面的问题引发的各种错综复杂的社会矛盾不断产生,维护社会稳定的任务十分繁重。政协委员代表性广、包容性大,有助于做好联系群众、团结各界的工作,能够最大限度地把各阶层、各民族、各党派、各团体和各界人士的注意力引导到聚精会神搞建设、一心一意谋发展上来,把方方面面的智慧和力量凝聚到全面建设小康社会上来。

 

    人民政协人才荟萃、位置超脱,有助于做回应群众建言献策促进发展的“智囊团”。人民政协享有“人才库、智囊团”的美誉,有助于集民智,建真言,可以为创新社会治理提供雄厚的人才与智力支撑。人民政协位置超脱、智力密集,观察事物比较全面,分析问题相对客观,时间宽裕,精力集中,易于查实情、听真话、集民智,特别是具有海纳百川的宽容精神,富有兼收并蓄的政治智慧,便于对社会治理中的各种问题进行认真调研,建言献策。特别是全国政协主席俞正声指出,在政协的各种会议和活动中, 要始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的 “三不”方针。 这为政协畅所欲言、各抒己见进一步营造了民主氛围。

 

    人民政协联系广泛、渠道畅通,有助于做群众排忧解难的“协调员”。政协机关既不是党委政府机关,又不同于社会团体,观察问题、分析问题,可以比较少的受地区和部门利益的影响,站在更加公正的立场上,在协调关系、做群众工作中更容易为群众所接受,能够有效促进党委、政府和各界群众之间的联系和沟通。政协委员是党和政府联系群众的桥梁纽带,做群众工作更容易为各阶层人士所接受。政协通过视察调研,为党委政府决策提供重要参考,保证决策的正确性和可行性;同时能够做好教育引导、释疑解惑的工作,使党和政府的决策得到全面落实;还可以体察民情,将群众的意愿和呼声,运用政协平台和社情民意渠道,反映给党委、政府,促进相关问题的落实,为群众排忧解难。

 

    人民政协界别民主、协商民主,有助于做群众维护利益的“督察员”。政协履行职能发挥作用的基本原则是协商民主。政协组织献策不决策,立论不立法,参政不行政,较少受部门或地域利益的局限,看问题比较客观公正,敢于讲真话、说实情,所提意见建议往往既能代表人民群众的愿望和要求,又容易被党政部门所接受。政协职能决定了以平等协商的形式进行监督,既保障多数人的民主权利,又照顾少数人的合理要求,从而使利益关系、社会关系得到调节,分歧得到缩小,摩擦得以润滑。对于存在的突出问题,能够着眼于大局,立足于群众利益,敢于触及,敢于反映,敢于揭露,推进社会持续健康快速发展,保证人民群众的根本利益。

 

    二、保康县联系群众服务群众的基本实践

 

    近年来,保康县政协牢固树立人民政协为人民的理念,主动融入群众,与群众坐到同一条板凳上,着力做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,为助推保康经济社会发展作出了积极贡献。

 

    (一)创新政协群众工作机制,确保工作有序开展。人民政协的群众工作是一个逐步推进、不断深化的过程。保康县政协积极面对新时期的新任务、新要求,坚持与时俱进,创新群众工作的科学机制,不断加强和改进政协的群众工作。制定刚性约束,确保联系群众活动经常性开展。制定了政协委员联系群众制度、主席会议成员“三联”制度、政协委员为民办事机制等一系列制度机制,将制度执行情况纳入活动组、联络处年度工作考核,督促委员联系群众常态化、规范化开展。在委员队伍中开展“三个一”建设,明确在工商界委员中开展创业活动,在机关事业单位委员中开展示范岗创建活动,保康县委办公室、县政府办公室、县政协办公室联合出台《关于保障政协委员工作条件和待遇的通知》、《政协委员协商办事意见》,助推委员主体作用发挥。委员联系群众的成果一般运用提案、社情民意等形式予以转化。

 

    (二)坚持“两个走进”,准确把握群众工作的切入点。保康县政协在群众工作中探索了“两走进”的新路子,即让政协走进群众,请群众走进政协。开展委员联系群众“151”活动和主席会议成员“三联”活动,让政协走进群众。全县每1名政协委员都联系5名界别群众,每年走访10名群众,了解民意、宣传政策、调查研究、反映民意、协商解决问题,帮扶困难群众,记录走访联系日志;县政协主席会议成员带头开展“三联”,即1名主席会议成员联系1个村(社区)、联系5名政协委员、联系10名界别群众,定期不定期向联系村(社区)、委员、群众了解情况。全县198名政协委员与2000余名群众建立固定联系。通过“151”和“三联”活动的开展保证政协委员和机关干部进社区,到村组,走边远,访贫苦,深入基层、深入群众,倾听群众的意见,了解群众的愿望,反映群众的诉求,为群众释疑解惑,排忧解难,让群众感到“政协就在我身边”。建立群众代表库,请群众走进政协。县政协开展的各种调研视察活动、召开的各类座谈会、举办的提案办理协商会等重要活动,邀请来自基层各行各业的代表参加,赋予群众发言权、建议权、评议权,搭建群众与政协委员、党政部门负责人交流互动的平台,扩大基层群众的知情渠道,让广大基层群众了解政协工作的内容、方式方法,有序参与到政协工作中来。通过“两走进”,找准了政协群众工作的切入点,使政协群众工作融入群众,与群众坐在了一条板凳上,与群众有了共同语言。

 

    (三)发挥“三个作用”,探索群众工作的着力点。保康县政协在群众工作中始终坚持发挥政协委员、政协工作者和政协组织“三支力量”的作用,积极探索群众工作的着力点。发挥政协委员在政协群众工作中的主体作用。在委员中广泛开展了“三个一”建设,即当一只“领头雁”、发挥带头作用,当一盏“照明灯”、发挥带领作用,当一支“麦克风”、发挥代表作用。在经济、工商界政协委员中开展“委员创业活动”,全县建立“县政协委员创业基地”16家,“县政协委员创业园”27家。在机关事业单位、社区、村组干部政协委员中创建委员示范岗,当一盏照明灯,服务基层群众。一批委员在政协群众工作中成为说话最有份量、群众最信得过的人。引导全体政协委员当一支“麦克风”,敢于为群众代言,敢于为群众说话,代表群众表达了诉求,促进了相关问题的解决。发挥政协工作者在群众工作中的组织作用。实践中,我们要求政协工作者要当好“三员”,即当好信息员、调解员、办事员。首先要让政协干部当好“信息员”,提前进入群众的“信息群”。每个政协工作者都开展“三联”活动走访联系群众,抓住敏感和热点问题,提前介入,把握主动权。在群众工作中,政协工作者既能从“官员”的角度去推进工作,又能从“朋友”的视野去积极发现、广泛听取群众意见,提出对策建议,当好问题调解员和群众的办事员。发挥政协组织在群众工作中的平台作用。用社情民意的平台,搭建传递诉求与反馈办理的“直通车”。通过政协平台把群众的呼声反映给党委政府,党委、政府领导签批以后,转交给有关部门落实。疏通社情民意交办、催办和反馈工作流程,及时将党政领导对社情民意的批示和相关部门的办理落实情况,通过一定的渠道反馈给群众,回应群众的利益诉求,平衡社会心态。用提案办理的平台,提高群众对政协群众工作的满意度。为促进这些提案的办理落实,我们创新提案办理新机制,实行公开提案内容、提案办理过程、提案办理结果、公开评议提案办理效果、公开提案评议结果,加大提案办理协商力度,在提案办理协商过程中增进党政部门与人民群众之间的理解和信赖。用民主监督的平台,来追踪化解热点难点问题。

 

     三、对政协委员联系群众、服务群众的思考

 

    (一)政协委员联系群众、服务群众,必须进一步强化政协民意表达功能。人民政协作为特殊的民意渠道,能够倾听来自各界群众的声音。政协一头连着党政机关直至党政高层,一头连着基层平民百姓,既为党委、政府提供了从其他渠道不易得到的信息来源,也为广大群众了解党委、政府工作提供了独特视角;可把一些滞留于下层、散佚于民间的有识之士的真知灼见和鲜活情况,通过政协的“直通车”客观地、准确地反映给党政机关和决策者。为此,既要做好下情上达的工作,及时掌握社会基本情况和基层群众诉求,为党政科学民主决策提供具有参考价值的信息,又要做好上情下达的工作,加强教育引导和解疑释惑,把党和政府的决策贯彻落实到基层,维护社会和谐。

 

    (二)政协委员联系群众、服务群众,必须进一步提高为民办实事能力。联系群众服务群众,根本落脚点在于为民办事。为此,各级政协持续提高为群众办实事能力,调动群众参与政协活动的热情,使群众的愿望和要求通过参与政协活动反映出来,让各界群众的意见通过政协表达出来、实际困难能够得到解决。就政协工作实际,具体来说,就是在进一步畅通信息渠道,运用政协提案、社情民意信息、大会发言等途径积极反应群众意愿和呼声的基础上,完善提案、社情民意及大会发言转化机制,通过这些成果的转化实现群众诉求的办理落实。

 

    (三)政协委员联系群众、服务群众,必须进一步树立爱民亲民为民的良好形象。联系群众服务群众,就是要始终保持人民政协同人民群众的鱼水关系,让人民群众感到“人民政协始终在我身边”。政协组织和广大政协委员要始终保持心系群众安危冷暖的深厚感情,始终保持为民排忧解难的满腔热情,始终保持为人民利益奋斗的奔放激情,心中装着群众、密切联系群众,从思想和感情深处真正把人民群众当主人、当亲人、当先生。要加大宣传力度,展示政协履职作为,展示政协组织和委员风采,让更多群众了解政协工作,扩大政协的社会影响力,树立亲民爱民民的良好形象。

 

    (保康县政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇强化“三四五”工作举措 务实创...... 下一篇竹溪县政协“三招”并用激发委员......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接