欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·我省出台实施意见 ......[08 -16 ] ·借东风 抓机遇 促......[08 -16 ] ·张柏青赴郧西调研......[08 -15 ] ·郭跃进副主席率队......[08 -15 ] ·肖旭明赴山南调研......[08 -14 ]
强化“三四五”工作举措 务实创新推进民主监督
2017-07-04 17:28:39 来源: 作者: 【 】 浏览:773

 

    近年来,应城市政协紧扣解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力的监督工作导向,强化“三四五”工作举措,务实创新推进民主监督,取得了积极成效。

 

    一、坚持聚焦“三项重点”,确保监督监到关键处

 

    一是聚焦改革发展重点事项实施监督。根据市委、市政府推进改革发展的总体工作安排,我们每年选定相关重点事项作为民主监督的重点议题,提请市委常委会研究审定,纳入全市中心工作一同部署。把握“决策前、决策实施、成果评估”环节,及时组织开展民主监督活动,促进市委市政府重大决策部署贯彻落实,实现了政协监督与党政中心工作的同频共振。近年来,先后围绕全市水资源利用、新型城镇化建设、发展环境优化、盐化循环经济示范区建设等,开展跟踪监督议事,共举办专题监督活动80多场次,向部门反映意见建议100多条,得到重视采纳。市经信局和相关金融机构积极组织“银企对接会”,仅2014年就达成银企授信协议25项,10家商业银行与20家企业签订12.8亿元的贷款协议。

 

    二是聚焦社会治理重点工作实施监督。围绕平安应城、法治应城建设工作推进,重点关注社会治理创新中体制机制、人才队伍和信息化建设等短板问题,组织开展专项监督建言,实现了政协监督与社会治理的深度融合。2013年,我们针对流动人口管理中存在的管理模式滞后、协调配合乏力、服务保障缺失等问题,会同有关部门深度交流调研,提出了一批有价值的意见建议,为我市连夺“长安杯”作了助推。2016年,我们就城市建设管理中的交通秩序治理热点问题,以提案督办形式开展20余场次协商评议监督。市政府和相关单位认真采纳“在中心城区增设机动车停车场(位)”的专项建议,采取“干道划定停车位、部门拆院平场”,新建城区大型停车场等举措积极办理落实,得到社会广泛好评。

 

    三是聚焦群众关注重点问题实施监督。注重在开展委员“三进”活动和委员提案中遴选群众关注的热点问题,组成专班集中调研,采取会议监督、视察监督、提案监督等形式联合监督,形成广泛共识,推动问题化解,实现了民主监督与民意愿望的高度契合。2014年来,我们重点围绕促进大富水水源水质保护、“舌尖上”的安全、整合职业教育资源等问题,组织召开专题会议协商监督,收到明显成效。市教育局、卫计局等部门争取市委、市政府重视支持,携手推动市中职学校与市卫生学校签订联合办学协议,将中等护理专业纳入中职学校统一宣传、招生、教学和管理,促成了职教资源的优化整合。

 

    二、着力实施“四大活动”,确保监督督到点子上

 

    一是精心组织委员视察活动。2013年来,我们以政协界别为主体,坚持连着社情访、带着民意察、奔着问题督,就膏矿棚户区改造、网吧运营管理等组织开展12次集中视察。委员们围绕加快膏矿棚户区改造踊跃献计,促进了近2000名棚户区居民的住房问题解决;以专委会为依托,坚持市委交题、政协做题、委员解题,围绕矿山安全管理、循环经济发展等组织开展18次专项视察,提交专题视察报告12篇,助推了相关工作进展;以基层政协组织为载体,坚持既献计又出力,围绕农田水利建设、农村饮水安全、乡村环境整治、新社区建设、特色产业发展等进行常态化小型分散视察,帮助排忧解难,得到地方党委政府高度评价。

 

    二是创新实施议事监督活动。近年来,我们注重寓协商于监督之中,在过去“三位一体”、“三评合一”民主评议的基础上探索专题议事监督,坚持以提出意见、批评、建议的方式进行协商式监督,先后选取失地农民保障、保障性住房建设、精准扶贫等问题,召集委员和部门,邀请市政府领导参加,以边看边评、边听边议、集中点评的互动方式,针对关键环节深度协商议事,共召开监督座谈会21场次,征求意见建议130余条,形成16篇监督议事报告,得到市政府和相关部门的重视和采纳。相关部门围绕失地农民保障积极合作,在保洁保绿、保姆保安、交通协管等岗位安排200多名失地农民再就业。

 

    三是扎实推进提案评议督办活动。2012年来,我们按照“一案一事”、“一事一督”、“一督一评”的办法,坚持委员与承办单位“一发言一回应”面对面协商,市政府分管领导集中点评的形式,实施重点提案办理协商活动,进行评议督办。同时,创建政协提案电子信息平台,创办《提案办理领导访谈》栏目,将重点提案办理成效面向社会公开,接受社会评议。利用年度提案办理考核契机,进行针对性评议。今年来,我们争取市委、市政府重视支持,以市委书记、市长和所有市委常委领衔督办提案的形式,对20件重点提案办理进行高位督办。通过提案评议督办活动,实现了议政建言、议事监督与议人担责的有机结合,推动了年度10件重点提案和一批事关全市发展的提案有效办理落实。关于《打造我市农副产品品牌》的提案建议,助推了“应城糯米”获得国家地理标志产品保护品牌。

 

    四是积极开展委员“三进”活动。近年来,我们坚持“关注民生、反映民意、为民办事”主题,积极推进委员“进社区、进部门、进企业”活动,覆盖16个乡镇、26个行政执法部门、4家骨干企业。注重在经常性活动中助推具体问题的化解,实现了反映民意与常态监督、委员履职与服务中心的有机结合。委员们通过信息反映、监督意见书、专题建言报告等及时反映群众关注的问题,共提出民意监督意见300多条。其中36条信息文稿被孝感市政协、省政协收录采用,《关于现行收养政策法规有待完善》被省政协专报全国政协。今年来,我们在认真做好委员“进社区、进园区、进农村”活动的同时,积极推进民主监督员派聘工作,向全市21个职能部门派聘63名委员,对部门依法行政、发挥职能作用服务地方发展等方面工作实施常态监督。

 

    三、不断加强“五大建设”,确保监督落到实处里

 

    一是加强制度机制建设。2016年协助市委出台了《关于进一步加强人民政协工作的决定》,从监督内容、形式、机制等方面对政协民主监督提出了规范性要求。2017年提请市委转发了《应城市政协关于做好民主监督员派聘工作的意见》,以文件形式明确监督主体、工作重点和形式等,进一步创新监督工作机制。同时,由市委办公室、市政府办公室和市政协办公室联合印发《应城市政协提案工作办法》、《应城市政协提案办理工作考评细则》、《应城市政协提案办理协商办法》(试行),新增提案办理民主评议、目标考核等内容,不断创优提案监督作用发挥的制度机制。

 

    二是加强监督能力建设。坚持市政协常委、委员应邀列席全市重要工作会议,市政府和市纪委监察局、法院、检察院等每年向政协常委会通报1次工作情况,促进委员知情明政。通过民主监督员组长会议、提案督办座谈会、界别召集人和委员活动组组长会议、举办全体委员学习培训班、汇编优秀提案等形式,增强委员监督责任意识,做到懂监督、敢监督、会监督,不断提升监督能力和水平。

 

    三是加强工作平台建设。突出政协常委会引领平台建设,围绕中心议大事、献实策,着力打造政协季度协商议政品牌,发挥在政协监督工作中的引领作用。突出政协办公室和专委会基础平台建设,不断改进调研视察、协商监督、社情民意信息等工作机制,发挥好服务委员、沟通各界、联系群众的功能,提高政协监督工作的组织化程度。突出政协界别和委员活动组联系平台建设,加强政治方向、履职原则等方面指导,发挥联系广泛和专业优势组织特色活动,使政协监督既有专业深度,又有社会广度,取之于民众、用之于理政。

 

    四是加强职能融合建设。坚持监督与协商、议政相统一的工作理念,将协商贯穿于监督全过程,着力使政协的民主监督既具有协商性,又具有参政性,更具有服务性,唱响政协协商式监督品牌。今年来,注重创新监督与协商、议政工作融合开展形式,推动委员提案办理协商、专项议事监督视察、对口协商等联动开展,探索调研、视察、提案督办、民主监督员工作“四合一” 监督服务模式,不断拓展民主监督的广度和深度。加强政协民主监督与人大监督、纪检监督、舆论监督等协调配合,支持政协委员参与政风行风评议、党风廉政建设评议等工作,拓宽民主监督领域,更好地发挥民主监督作用。

 

    五是加强成果转化建设。争取市委、市政府重视支持,主动领衔督办委员提案和相关建言报告办理落实。坚持把政协监督成果的办理反馈纳入重点督查程序,由市委、市政府督查室负责跟踪督办和及时反馈,对办理落实不满意、不到位的事项坚决“回炉淬火”,切实增强监督成果办理落实的政治约束、纪律约束。同时,及时总结宣传监督工作中好的工作典型和作法,每届中、届末对优秀提案和提案人、优秀民主监督员在政协全会上进行表彰,大力营造政协民主监督工作的良好氛围。

 

    (应城市政协主席  李少华  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇提高民主监督组织化程度 切实发挥...... 下一篇创新工作方式方法 发挥桥梁纽带......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接