欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -08 ] ·郭跃进要求民建会......[12 -08 ]
提高民主监督组织化程度 切实发挥民主监督作用
2017-07-06 16:00:47 来源: 作者: 【 】 浏览:1649

 

    人民政协的民主监督,是参加政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。近年来,钟祥市政协认真落实“懂政协、会协商、善议政”的基本要求,以“五大平台”建设为抓手,切实提高民主监督的组织化程度,有条不紊地推进民主监督工作,充分发挥人民政协民主监督作用,全力提升人民政协民主监督实效。

 

    一、搭建学习培训平台,提升民主监督主体素质。

 

    政协委员是人民政协民主监督的主体,政协委员队伍整体素质的高低,直接关系到民主监督的成效。钟祥市政协坚持“三个创新”,积极搭建学习培训平台,着力提升民主监督主体素质。

 

    一是创新政协委员学习培训内容。坚持以习近平总书记关于人民政协系列讲话、《政协章程》关于人民政协的基本理论、中央和省市政协工作会议精神为主要内容,引导广大政协委员认真学习、悉心钻研,切实提高政协委员的政治素养。坚持以政协提案、社情民意信息写作技能为主要内容,组织政协委员学习基本常识、开展讨论交流,切实提高政协委员的履职能力和履职水平。坚持以讲政治、守规矩、作奉献为主题,组织政协委员开展丰富多彩的社会活动,引导政协委员增强政治定律、严格遵章守纪、积极履职尽责,切实树立政协委员的良好形象。

 

    二是创新政协委员学习培训方式。坚持抓好政协委员的集中学习培训。新一届政协委员产生后,组织专班,分专题编撰《政协委员学习培训资料》,聘请专家开展专题讲座,使广大政协委员学有所思、学有所得、学有所用。同时,每年利用1-2天时间,对新进政协委员进行一次理论和业务学习培训。坚持抓好政协委员的界别、专委会学习培训。以界别、专委会、乡镇委员联络小组为单位,组织政协委员学习政治理论、学习基本技能、交流履职体会,引导政协委员在学习中提高素养、在交流中增强技能。坚持抓好政协委员的学习考察活动。创新政协委员学习培训方式,拓展政协委员学习培训渠道,通过政协委员加强平时自学、组织政协委员“走出去”学习考察等,促进政协委员队伍整体素质的快速提高。

 

    三是创新政协委员学习培训活动。坚持专班牵头,抓好政协委员学习培训。由分管副主席牵头,委员工作委员会具体负责,认真拟定政协委员学习培训计划,认真组织实施政协委员学习培训工作。坚持全员上阵,开展政协委员学习培训。政协委员学习培训期间,市政协主席会议成员、政协机关各委室工作人员全部参加,邀请相关专家、学者进行专题讲座,落实相关委室主任进行专题辅导,政协主席对学习培训活动作专题总结。坚持规范管理,促进政协委员学习培训。政协委员在学习培训期间,严格实行积分制管理,一律排座次、一律打考勤,学习培训结束,对积分制管理情况进行全面通报。年底,对政协委员学习培训工作进行全面考评。

 

    二、搭建知情明政平台,突出民主监督重点。

 

    知情明政是人民政协组织政协委员开展民主监督活动的前提和基础。钟祥市政协切实完善五大机制,搭建政协委员知情明政平台,着力推进民主监督。

 

    一是完善政府工作定期通报机制。每半年召开一次政协委员知情明政会议,由市政府主要领导向全体政协委员通报全市经济社会发展情况,征求广大政协委员对市政府工作及全市经济社会发展的意见建议;组织市直相关部门到会向政协委员报告工作,组织广大政协委员对市直相关部门的工作进行测评,积极为部门工作建言献策。

 

    二是完善市长主席联席会议机制。每年底,市政协与市政府联合召开一次政府市长和政协主席工作联席会议,市政府市长、副市长和市政协主席、副主席全部参加,市政府科室负责人、市政协委室主任列席会议,相互通报工作、交换工作意见,推进民主监督;加强联谊、沟通感情,共话钟祥发展前景、共商钟祥发展大计、共谋钟祥发展大事,凝聚钟祥发展正能量、营造钟祥发展大气场。

 

    三是完善政协主席服务中心机制。市政协主席、副主席树立大局意识、发展意识、中心意识、担当意识,积极参与全市经济建设、民生改善、社会管理的各项工作,主动参与扶贫攻坚、防汛抗旱等工作,主动承担重大项目建设的指导、协调任务,全力开展招商引资,全力推进项目建设。通过政协主席参与中心、服务中心,进一步畅通政协委员民主监督的渠道、拓展政协委员民主监督的空间。

 

    四是完善委室主任列席会议机制。安排政协机关委室主任列席市委、市政府召开的重要工作会议,分界别、专委会和政协委员小组向广大政协委员认真传达会议精神,切实增强市委、市政府工作透明度,确保政协委员及时了解市委、市政府的重大决策和工作部署,组织政协委员及时跟进参与,了解情况、反映问题,全面开展民主监督,切实增强民主监督的实效性。

 

    五是完善政协委员委派监督机制。每年选派150余名政协委员担任乡镇和市直科局工作义务监督员,对各单位各项具体工作实施全程监督,对重大事项进行重点监督,对相关问题进行跟踪监督,适时提出前瞻性、科学性、建设性的意见建议,切实增强民主监督的针对性,促进乡镇和市直科局改进作风、推进工作,努力创造最佳工作业绩。

 

    三、搭建视察调研平台,延伸民主监督触角。

 

    视察调研是政协委员履职的基本形式,是政协委员提高履职能力的重要途径,是政协委员参与民主监督的主要方式。钟祥市政协切实做到“四精”,认真搭建视察调研平台,着力延伸民主监督触角。

 

    一是精心确立视察调研主题。视察调研是政协委员实施民主监督的基本途径。视察是就相关工作的落实进行现场检查、指导和督办;调研是带着问题或课题,深入实际、深入基层,研究探讨解决问题的途径、办法和措施。钟祥市政协每年确定5-8个专题,组织开展视察调研。为了确保视察调研工作的实效,钟祥市政协重点围绕基层干部群众普遍关注的热点、难点问题,认真分析、精心遴选、精准立题,经主席会议协商通过后,由分管副主席牵头,相关专委会具体承办。

 

    二是精细制定视察调研方案。开展视察调研,视察调研方案是基础。钟祥市政协十分重视视察调研方案的落实,“不打无准备之仗”。相关专委会在分管主席的指导下,围绕视察调研主题,认真拟定视察调研工作方案,包括视察调研的组织领导、视察调研的目的意义、视察调研的主要对象、视察调研的方式方法、参与视察调研的政协委员名单、参与视察调研座谈会的人员和内容等,切实做好视察调研的前期准备工作,确保视察调研活动扎实推进、取得实效。

 

    三是精密安排视察调研活动。视察调研活动的开展决定视察调研成果的形成。钟祥市政协的各个视察调研专班,严格按照视察调研工作方案,紧紧围绕视察调研主题,认真开展视察调研活动。政协委员积极访民情、认真察民愿,实地察看不走马观花,听取情况介绍不随心所欲,力求掌握第一手资料,视察调研座谈会气氛热烈;视察调研活动环节紧凑、井然有序,参加视察调研人员作风扎实、纪律严明、形象良好。近年来,钟祥市政协先后组织开展了加快推进钟祥城北地区平衡发展、加快推进秸秆综合利用企业发展等视察调研活动,效果良好。

 

    四是精准提出科学合理建议。开展视察调研活动的目的是为了精准提出意见建议。视察调研期间,政协委员齐心协力、问诊把脉,力求把问题找准、把分析说透、把症结挖准,把意见建议提准、提精、提实,积极谏诤言、献良策,确保完成高质量的视察调研报告,为市委、市政府决策提供科学有效的参考。《加快推进钟祥长寿产业发展的调研报告》受到钟祥市委主要领导的高度评价,并批转钟祥市“四大家”班子成员参阅。历次的政协全会上,钟祥市政协都要分界别安排委员作大会发言,这些发言材料都是视察调研的成果。

 

    四、搭建社情民意平台,拓展民主监督空间。

 

    反映社情民意是政协委员的基本职责,是政协委员实施民主监督的重要渠道。钟祥市政协切实做到“五个到位”,搭建社情民意工作平台,着力拓展民主监督空间。

 

    一是思想认识统一到位。社情民意信息工作是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基础工作,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要方式,是上情下达、下情上传的“直通车”。钟祥市政协要求广大政协委员和政协工作者切实统一思想认识,增强责任意识,勇于担当、积极作为,认真做好社情民意信息工作,全力提升社情民意信息工作水平。

 

    二是分管领导责任到位。确立一名副主席分管社情民意信息工作,并成立社情民意信息工作专班,秘书长牵头主抓。以争先创优为目标,把握主攻方向,落实“主攻手”。定期召开社情民意信息工作分析研讨会,广泛搜集社情民意信息,认真研判社情民意信息,交流社情民意信息工作体会,研究落实社情民意信息工作年度方案和月度、季度工作计划,确保社情民意信息工作有序推进。

 

    三是骨干队伍建设到位。以政协机关委室主任为核心,以政协委员为主体,建立了一支40余人的社情民意信息工作骨干队伍,骨干队伍中有擅长写作的机关委室主任、有生产一线的企业家委员、有在乡镇工作的专业技术人员中的政协委员,织起了一张纵横交错的社情民意信息工作网络。

 

    四是目标任务落实到位。要求广大政协委员和社情民意信息工作专班人员,紧紧围绕工作目标,切实增强担当意识、责任意识,深入基层、深入群众,精心搜集、整理社情民意信息,及时报送社情民意信息;政协委员每月提供一条社情民意信息,专班人员每月报送一条社情民意信息,促进社情民意信息工作上档次。近年来,钟祥市政协每年被省政协采用社情民意信息20余条,连续多年被省政协表彰为社情民意信息工作先进单位。

 

    五是考核结账兑现到位。落实社情民意信息工作管理办法,对社情民意信息工作专班实行目标责任制管理,对政协委员反映社情民意实行积分制管理,半年进行考评,年底综合考核,并在政协全会上通报考核结果,对社情民意信息工作优秀政协委员、先进委室和先进工作者予以表彰。

 

    五、搭建提案工作平台,创新民主监督方式。

 

    提案工作是政协委员履职尽责的重要抓手,对提案办理实施全程监督,是提高提案工作水平的重要手段。钟祥市政协认真做好委员提案和提案办理监督两篇文章,以提案工作的高质量、高水平,全力创新民主监督工作。

 

    一是切实把握“四性”,引导政协委员写好提案。引导政协委员切实把握提案的务实性。要求政协委员以为广大民众谋利、为党委政府献策为出发点,聚民意、谋众利,议大事、献良策。引导政协委员切实把握提案的针对性。要求政协委员深入基层、深入群众,开展调查研究,察民情、访民愿、解民意,去伪存真、去粗取精。引导政协委员切实把握提案的可行性。要求政协委员积极寻求解决问题的有效途径、提出解决问题的具体措施,使建言献策真正落到实处。引导政协委员切实把握提案的规范性。要求提案内容完整,思路清晰完整,文字叙述简洁,意见建议精准。

 

    二是坚持“四个方式”,组织政协委员全程督办。主席会议成员领衔督办。选择群众关注度高、社会影响大的提案,提请政协主席会议成员领衔督办,指导相关部门办理落实提案;常委会议专题协商督办。将政协常委分成若干个督办小组,带领相关委员到承办单位督办提案办理,既促进了提案办理,又为委员进一步知情明政搭建了平台;界别对口包联集中督办。由各专门委员会分别督办对口联系单位的提案办理工作,采取实地调研、上门视察、当面交流、现场沟通等方式,督促提案办理落实;开展民主评议重点督办。召开政协常委会议,对相关重点提案的办理情况进行专题协商和民主评议,确保重点提案办理实效。

 

    三是严格把握“三关”,营造提案工作良好氛围。严格把握提案立案审查关。市政协提案工作委员会组织全体组成人员,严格按照提案工作程序,对政协委员提案逐一进行审查,确保政协委员提案的合法性。严格把握公众参与监督关。通过市政府门户网站、《今日钟祥》、云上钟祥等平台,面向社会公开提案的具体内容、承办单位和办理情况,切实将提案办理工作的评判权交给广大人民群众。严格把握媒体宣传引导关。加强与新闻媒体的协作,借助新闻舆论督办提案办理工作,推进舆论监督、公众监督与民主监督的有机结合,共同促进提案办理落实。并将提案办理工作作为市政协宣传信息工作的阶段性内容,认真总结经验、积极进行推介,切实营造提案办理工作的良好氛围。

 

 (钟祥市政协主席  王郑华  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇发挥政协界别优势 创新参政议政...... 下一篇强化“三四五”工作举措 务实创......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接