欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·我省出台实施意见 ......[08 -16 ] ·借东风 抓机遇 促......[08 -16 ] ·张柏青赴郧西调研......[08 -15 ] ·郭跃进副主席率队......[08 -15 ] ·肖旭明赴山南调研......[08 -14 ]
发挥政协界别优势 创新参政议政工作
2017-07-12 17:22:09 来源: 作者: 【 】 浏览:603

 

    政协三大职能中,参政议政是政治协商、民主监督的拓展和延伸,其对象更加广泛,内容更加丰富,形式更加多样,方法更加灵活。因此,提高人民政协参政议政水平对于新形势下充分发挥政协职能作用显得尤为重要,特别是对于县、市、区基层政协更为重要。结合基层政协工作实践,笔者就创新基层政协参政议政工作进行初步的探索。

 

    一、发挥界别作用,拓宽参政议政渠道和领域

 

    政协是唯一由界别组成的政治组织。政协委员来自社会各个领域,其个人身份及所代表的行业、团体各不相同,拥有不同的资源和优势。湖北省襄阳市襄州区政协积极创造条件、搭建平台,发挥界别优势和作用,拓宽政协参政议政的渠道和领域。

 

    1、搭建平台发挥党派参政议政作用。突出各民主党派、工商联和无党派人士的界别作用,搭建平台,支持党派团体在协商议政中挑大梁,并形成制度。每年政协全会前,政协各专委会与民主党派、工商联开展联合调研,全会期间,安排各民主党派进行大会发言、协商建言。每年一次的专题议政会,以专委会为依托,引导党派团体在调研视察和议政建言中发挥作用。近年来,我们先后围绕主要农产品供给侧结构性改革、农业科技推广体系建设、畜牧强区建设等,召开专题协商议政会,7个民主党派全部参加,与区委、区政府领导和有关部门负责人面对面地协商建言,为有关职能部门研究解决问题提供参考意见。

 

    2、创造条件激发界别委员参政议政热情。襄州区政协利用丰富多样的社会活动,发挥界别委员的特长和优势,激发委员参政议政的热情和创造能力。我们在全体政协委员中开展“六个一”(即“参加一次活动、提交一份提案、撰写一件社情民意、联系一户群众、办好一件实事、年底开展一次述职”)、“委员进社区、创文我参与”“体验式调研”等主题活动,搭建委员广泛参与的活动载体。组织经济、教育、医卫、文化等界别委员连续6年举办“圆梦助学”活动,连续10年开展“三送下乡”活动,打造界别活动品牌。4月份,我们又组织各界别委员和专家100多人,开展了精准扶贫“送科技、送医疗、送文化”活动,向群众赠送价值16万多元的药品、农资和科技、法律宣传资料等,得到社会各界的广泛赞誉,有效地提高了委员参政议政的积极性、主动性。

 

    3、畅通渠道引导各界群众有序政治参与。发挥政协联系界别群众的优势,收集和反映界别群众中分散的、个别的意见建议,特别是其他渠道难于反映的新情况、新问题,为党委政府分析研判舆情、科学民主决策提供信息来源和智力支持。我们从各镇农民、各界别群众、各民主党派和工商联、享受政府津贴的优秀人才、区劳动模范、老干部等不同群体中,推荐群众代表,建立群众代表库,政协重要会议、视察调研、提案督办和参政议政等活动都邀请群众代表,扩大公民有序政治参与。通过广泛的群众参与,拓宽了社情民意信息来源,仅2016年以来就征集方方面面信息线索300多条,推动一批长期困扰群众生产生活的重大问题得到了较好解决,沉睡15年的泵站重新启用、闲置近10年的跨省大桥建成通车、浩然广场改造工程提前实施等,都得到了各界群众交口称赞,政协参政建言为党委、政府提供了高质量的决策参考。

 

    二、创新工作方法,提升参政议政能力和水平

 

    1、改进调研方式,提高议政建言质量。我们在调研思路和形式方法上不断创新和改进,努力使议政建言更具开放性、全局性、前瞻性和实用性。一是选准选好调研课题。紧跟党委决策、紧贴政府工作,选择全局性、战略性、前瞻性的问题,提请党政主要领导共同商定,或请党政主要领导出题目;通过深入基层面向群众、深入部门面向一线、深入界别面向社会,多途径征集、开放式选题,使调研课题既是党政工作所需,又是群众所求。二是形成合力提高质量。根据需要,采取委员调查和专家论证相结合,政协调研和与政府联合调研相结合,本地调研和外出考察相结合,专题调研与跟踪视察相结合,形成政协调研合力,丰富调研成果、提高调研质量。三是促进成果转化运用。对领导关注、反响强烈、群众热议的重点问题,邀请党政领导、部门负责人与政协委员面对面沟通;重要意见建议用正式文件送达党委、政府及有关部门;苗头性问题、警示性意见和不宜公开的内容,以信息专报有关领导;可以公开的成果,利用大会建言、政协网站、电视专题片加以宣传,促进成果转化运用。一批调研成果得到了区委、区政府主要领导的签批,许多意见建议被党政采纳,发挥了参政议政的积极作用。

 

    2、组建专家咨询团,提升参政议政层次。充分发挥政协人才库的专长优势,从政协委员中选聘12位公检法司及律师,成立了“襄州区政协法律服务团”,提高参政议政的专业性和针对性。同时,我们还集中60名各个领域具有较高学术水平、有丰富实践经验和研究能力,善于研究、思考、解决现实问题的政协委员和专家学者,组建“襄州政协智库”,建立更高层次的“智囊团”。围绕全区经济社会发展的重大政策、重要事项、重大问题和重要规划进行调研论证、咨询研讨,为区委、区政府提供全局性、前瞻性、战略性、综合性的决策建议,从而提高参政议政的深度和广度,提升参政议政层次。

 

    3、借助“互联网+”,提高参政议政效率。我们把参政议政与网络的开放性相结合,建设了襄州政协门户网站,并开通提案办理、社情民意信息及委员履职管理网络系统,探索网络履职、网上议政,建立了短信互动平台、政协常委微信群、各界别委员微信群,尝试网上办案等,开启了“互联网+参政议政”新模式,实现“线上线下”互动和“虚拟实体”联动,组织和引导政协委员参政议政,极大地节省了委员时间、方便了委员参政建言。目前,所有政协提案和社情民意信息实现了网上提交,线索征集、流程追踪、意见反馈和查询、统计分析等,全过程网络化,提升了工作效率。同时,为不同地域范围、不同社会阶层的人表达参政意愿、提出意见建议提供了畅通便捷的渠道,提高了政协委员和社会各界参政议政的积极性,使参政议政活动开展更有实效。

 

    三、健全工作机制,为政协委员参政议政提供保障

 

    政协委员是政协工作的主体,政协参政议政的质量在很大程度上取决于政协委员的素质和参政水平。我们积极提供服务、创造氛围,保障政协委员参政议政权利,提高委员参政议政能力。

 

    1、建立知情知政机制。加强与党委、政府及有关部门的沟通协调、对口联系,定期向政协委员通报重要区情政情,为政协委员调研视察、了解情况提供方便,扩大视野和信息来源,为委员知情明政、参政议政创造条件。加强对各种参政议政信息的收集、整理和存储,加大信息公开,使参政议政的信息沟通方便、快捷、高效。适时组织政协委员参加座谈会、交流会、研讨会、情况通报会和专业性会议,参加政府部门的调研、论证、检查等活动,从更宽的范围知情知政,把参政议政与视察调研、特约监督以及为社会服务和对外联络等活动紧密结合起来,使参政议政工作更具针对性、可行性和实效性。

 

    2、建立服务保障机制。换届后,我们根据委员界别、工作性质等特点,把所有政协委员划分成22个活动小组,由专委会、活动组负责日常联络和履职管理,每个活动组建成一个“政协委员之家”,定期开展活动,保障政协委员参政议政有阵地、有平台。通过政协大讲坛、举办学习报告会、邀请专家讲课、到全国政协培训中心参加集中培训等多种方式,有计划开展培训工作,提高政协委员的政治理论素养和业务水平,并开辟更多的社会活动渠道,组织和引导政协委员参与,在实践中提高参政议政能力。及时向委员通报政协工作动态、履职活动安排,及时反馈委员意见建议的处理情况,保护委员参政议政的积极性。

 

    3、健全考核激励机制。制定了《政协襄阳市襄州区委员会委员履职考核办法》,为委员建立履职档案,对履职情况进行登记和定期通报,实行年度考核、委员述职、“五优”评选等制度,增强政协委员履职的自觉性。同时,健全委员惩戒退出机制,对严重违反政协章程或考评不及格、不参加政协活动、发挥作用较弱的委员予以劝退,打破委员“终届制”。通过行之有效的激励约束机制,克服惰性,保持活力,激发政协委员参政议政的热情。

 

    (襄阳市襄州区政协主席  张双成  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇武汉市硚口区政协创新民主监督形...... 下一篇提高民主监督组织化程度 切实发挥......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接