欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -08 ] ·郭跃进要求民建会......[12 -08 ]
武汉市硚口区政协创新民主监督形式 实施“五个融入”让民主监督全覆盖
2017-07-24 17:20:29 来源: 作者: 【 】 浏览:1259

 

    近年来,武汉市硚口区政协牢牢把握民主监督的职能要求,积极探索基层政协履职民主监督职能的实践路径,把民主监督融入政协履职的全过程,将协商、监督、参与、合作融为一体,使监督内容更加丰富,监督形式更加灵活,监督实效不断提高。

 

    把民主监督融入协商议政实施之中。硚口区政协在推进政协民主监督的过程中,把纳入区委、区政府年度协商的内容同步列入政协的民主监督计划,并以区委书记与政协委员座谈会、区长与政协委员恳谈会等形式,广泛听取意见,充分协商讨论。在决策实施过程中,把民主监督贯穿于决策实施的全过程,组织政协委员考察论证,在监督中发现问题,提出改进意见。2014年,市区政协联合提出《加快“汉江湾”古田生态新城建设的建议》,被纳入全市重点功能区建设予以推进。在市政协十二届四次全会上,硚口区政协就“汉江湾”建设作了大会发言,市政协人资环委提出了加快“汉江湾”古田生态新城建设的提案,被列为2015年市政协重点提案。2015年、2016年连续两年,区政协将加快推进汉正街˙武汉中央服务区建设作为重点提案加强督办。按照区委关于《把政治协商纳入决策程序的实施办法》的要求,区政协常委会议每年都要专题听取全区党风廉政建设和反腐败斗争以及区政府半年工作情况通报,并就区内体制调整和有关重要人事安排进行协商。2017年,区政协将“深化平安硚口建设”和“经济发展环境建设”作为常委会协商课题,同时作为政协委员同区委书记座谈会、区长恳谈会的主题,目前正在组织委员围绕这两个课题进行调研视察和问卷调查,这也是区政协开展协商式监督的重要举措。

 

    把民主监督融入重大项目的运作之中。近年来,硚口区在推进汉正街传统市场搬迁改造、老工业区搬迁改造、城中村改造三件大事过程中,区委对区政协领导班子既尊重支持,又放心使用,安排区政协主要领导联系街道和社区,区政协主席、副主席挂点重大项目,协调推进重点工作,帮助化解突出矛盾,使政协领导能够在直接参与中监督;同时,区政协积极组织政协委员中专业人才深度介入、深度参与、深度研究,切实抓好监督中整改意见的督办落实。组织区政协委员围绕“园博园”、“中田赛”等重大项目开展调研视察、民主监督20余次,提出的许多可行性建议均得到区委采纳,使重大项目在阳光下运行,在监督中推进。

 

    把民主监督融入区域发展规划和年度目标的实施之中。区委高度重视发挥政协民主监督的作用,充分倾听来自政协的建议,促进大规划实现、小目标兑现。充分运用政协各种会议,对区域“十三五”规划进行论证,为完善规划和实现规划咨政建言。采取多种形式听取政协党组、政协主席、政协常委及各界别的意见和建议,通过政协全体会议提请政协委员认真审议“一府两院”及财政预决算工作报告,对年度目标完成情况和“十件实事”办理进行满意度测评,对下一年度的工作任务进行论证,把人民政协的政治优势和组织优势转化为促进区域改革与发展的强劲动力。

 

    把民主监督融入提案办理的推进之中。健全完善提案及其民主评议工作机制,出台《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,加大提案督办力度,认真做好提案办理监督工作,区委区政府督查室有计划地对全区提案办理情况进行检查,将提案办理和民主评议结果纳入区绩效目标。拨专款建立区政协提案信息化管理系统,为提案的提出、办理和督办提供新的平台。把政协的民主监督融入提案办理的推进之中,关于建设汉江湾购物休闲旅游区、打造全民健身中心、推进我区医疗健康服务业发展等建议案进入区委、区政府的决策程序,对解决民生难题、化解突出矛盾作出了积极贡献。2017年,区政协将两件建议案和五件重点提案分别列入全区年度协商计划和区政协民主监督计划之中,由区委书记、区长、政协主席领衔督办,并组织委员对办理情况进行现场测评。

 

    把民主监督融入突出问题的整改之中。围绕市区“十个突出问题”承诺整改、治庸问责、行风政风、文明创建等开展了扎实有效的专项监督、评议监督和视察监督。在具体工作中,把促进问题整改作为监督重点,制定方案、选派委员、明确责任、主席带队、深入现场、明察暗访,对文明城市建设、办理群众投诉、村级党组织建设、路网停车场规划等问题承诺整改情况开展专项督查活动,督促有关单位整改并完善长效机制。近两年来,区政协落实区委要求,选派多名干部参加全区的专项督导督查活动。2017年6月,根据区委的安排,组织政协委员对全区191个机关处室、基层站所、公共服务企业进行满意度评议。并及时将评议结果反馈区纪检监察部门。

 

 (武汉市硚口区政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇坚持改革创新激活力、务实重行争...... 下一篇发挥政协界别优势 创新参政议政......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接