欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·健康中国与促进三......[09 -18 ] ·湖北省第四届妇女......[09 -18 ] ·陈天会巡视国家司......[09 -18 ] ·张昌尔会见香港湖......[09 -18 ] ·肖旭明督办省政协......[09 -18 ]
努力提升履职能力 争做有为政协委员
2017-08-14 15:58:18 来源: 作者: 【 】 浏览:659

 
    通山县政协十届委员220人,其中,新任委员146人、占66.37%。在五年任期内,委员们面对新的形势、新的任务和新的要求,要紧紧围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能,加强学习引领,提升履职能力,为通山经济社会发展建诤言、出实策,争做有为政协委员。
 
    一、加强学习,为争做有为委员奠基础
 

    一是要通过学习把握“上情”。政治理论、党和国家的方针政策,是政协委员履职的重要依据和思想武器。每一位政协委员,要通过集中培训、个人自学、专题讲座、情况通报等形式和途径,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、中国梦等经典理论,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党的路线方针政策和中央、省、市重要文件和会议精神,深刻领会县第十四次党代会和县委三级干部会精神,正确认识和把握国情和省情、市情、县情,增强政治意识、大局意识和核心意识,确保在思想和行动上与党中央和省、市、县委同心同向、同频共振。

 

    二是要通过学习吃透“内情”。政协委员作为政协组织履职的主体,要认真学习《政协章程》及人民政协的基本理论,深入学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和省、市、县政协工作会议精神,准确把握政协工作的性质、定位和特点、规律;注重从各种新闻媒体、报纸杂志、网络网站中了解政协工作动态、履职经验作法等,做一个不偏不离的在行委员。

 

    三是要通过学习摸清“下情”。政协委员是各界群众的忠实“代言人”,要多到村组、学校、企业等基层一线,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,多同群众座谈交流,向人民群众学习,甘当群众的“小学生”,更多地了解真实情况。同时,要认真总结基层经验作法,不断从人民群众中汲取智慧和力量。这样,委员们提出的意见建议才具有可行性和操作性,才能得到决策层的重视和落实。

 

    二、深化认识,为争做有为委员增动力

 

    一是要提高认识,增强使命感。县政协委员是从全县47万人中,经过基层推荐、组织考察、纪检监察等部门审核把关、政协常委会议协商通过等程序产生,来自于各条战线、各个岗位、各个界别的代表人物和精英人士。因此,作为一名政协委员,既要有光荣感、自豪感,更应有紧迫感、使命感。政协委员不能“只挂名,不议政”,不能“开会举手,讲话拍手,散会就走”,要树立强烈的主体意识,,真心热爱政协工作,真情投入履职实践,以推进经济社会和政协事业的发展为己任,真正把人民政协作为展现才智、回报社会、服务人民的大舞台。

 

    二是要提高认识,增强大局观。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。政协委员作为政协组织的组成“细胞”和履职“主角”, 不仅要代表自己所在单位、行业、界别以及身边群众的局部利益,更要代言全县人民群众的整体利益和根本利益。因此,政协委员要立足本职、胸怀全局、兼善天下,站在着眼长远、总揽全局的高度,能够从局部以点带面、一叶知秋看到整体,自觉做到时刻关注、认真研究和准确把握大局。把政协工作放到国际国内的大背景中去思考,放到党和国家事业发展的大局中去把握;把履职重点放在对经济社会发展趋势的把握上,放在事关全县社会发展的宏观性、战略性问题的思考上,放在县委、政府关注的大事、难事对策的研究上;摒弃夹杂个人“私心”的权利应用,提出具有广泛代表性和全局性的建议。

 

    三是要提高认识,增强责任心。当一名政协委员是党的信任、界别的委托和群众的期待,不仅是荣誉,更是一份重大责任。因此,政协委员要善于知责、敢于担责。要增强拒腐防变的能力,守住做人、处事、交友的底线;以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,不断加强和改进工作作风。在本职岗位上努力进取、奋发工作,发挥好知识优势、专业优势和职能优势,在行业和领域内当好骨干、做好表率,不负各界群众代表的美誉。同时,更要增强做好政协工作的责任感、主动性和自觉性,不图虚名、不谋虚位,不负重托、不辱使命,主动谋事、积极干事、努力成事,自己带头、带动各界、引领社会,促进改革发展成果惠及广大群众。

 

    三、提升能力,为争做有为委员添能量

 

    一是要提高调查研究的能力。调查研究是政协履行职能的基本功。一是要精准选题。立足本地实际,把着力点放在对经济社会发展趋势的研判上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在党政关心、群众关注的热点难点问题的解决上,开展富有政协特色的调查研究。二是要沉下身子。多深入改革发展最前沿、城市农村最基层、矛盾问题最集中的地方,摒弃下乡不进村、进村不入户、入户不见人的调研方式,下深水抓活鱼,沉下去摸实情,尽可能更多了解社会各阶层、各利益群体的意见诉求。三是要务求实效。在掌握大量真实材料的基础上,通过认真分析论证,真正找到问题的核心和关键,提出具有针对性、前瞻性、建设性的意见建议,做到“言在点子上,谋在关键处”。 

 

    二是要提高建言献策的能力。一是说准话。努力同党委、政府保持高度一致,紧扣全面深化改革、经济社会发展、民生工程实施等工作中的困难和问题,努力做到用大局意识观察问题、用辩证观点分析问题、用创新思维探求解决问题的办法,从而使建言献策更加精准、到位。二是说“民”话。积极关注生态环境、旅游发展、精准扶贫、饮水安全等一系列民生问题,甘做老百姓的“传音筒”,通过社情民意信息、提案等形式及时反映群众的愿望呼声。三是说真话。坚持实事求是,敢于触及社会热点、矛盾焦点、问题难点,敢于站在维护党和人民群众根本利益的立场上“仗义直言”,讲问题切中要害,提建议立足大局。尤其要发挥好民主监督职能作用,对影响当地发展环境的人和事敢说“不”,为创优发展环境发挥积极作用。

 

    三是要提高联系群众的能力。政协委员是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。一是树立群众观念。始终把人民群众放在心中最高位置,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,坚持从群众中来,到群众中去,把人民群众当作政协工作的立身之本、力量之源、工作之师。二是坚持群众路线。充分发挥自身与界别群众身份相近、利益相连、感情相通,既下接地气,又上接天线,一方面积极宣传党的路线方针政策和重要决策部署,把党的主张变成社会各界的共识,一方面深入了解群众期盼、汇集舆情民意,使有识之士的真知灼见变成党政科学民主决策的重要民意资源。三是密切联系群众。既要加强与本界别群众联系,多联络感情,多交流思想,为彰显政协界别优势发挥重要作用,还要注重加强与民主党派、工商联、人民团体之间的交流沟通、协调配合。

 

    四、勤奋作为,为争做有为委员建业绩

 

    一是要在参政议政中勤奋作为。县政协委员要紧紧围绕县委中心工作,积极知情明政、建言献策、主动参与。在县政协全体会议期间,要围绕我县经济社会发展的重大问题和人民群众关注的热点问题,以分组讨论、委员提案、专题座谈等形式,集中建言献策。通过县政协常委会议、专题协商会议、情况通报会等履职平台,听取审议全县经济运行情况、“十件民生实事”落实情况、“一局两院”及县直有关部门工作情况,并积极提出合理建议意见。选择基础设施建设、义务教育发展、农业产业化等热点难点问题开展专题调研,通过调研报告、提案和社情民意等形式,帮助协调、反映、解决存在的问题和不足,用对、用好政协“话语权”。聚焦“城乡统筹、扶贫攻坚、生态文明、创新驱动、党建提升”等全县重点工作开展议政建言活动,为县委、县政府及有关部门提供有益决策参考。全体委员要广泛开展“提一件高质量的提案、反映一条有价值社情民意、参加一次调研视察活动、撰写一篇调研报告、为群众办一件实事好事”为内容的“五个一”活动,有效地提高自身参政议政的意识和水平。

 

    二是要在服务发展中勤奋作为。围绕全县经济社会发展的目标任务,政协委员要发挥“智囊团”、“人才库”、“社会精英”的优势,在优化发展环境、产业转型升级、深化改革创新等方面,开展协商议政、出谋划策;在参与绿满通山、美丽乡村、生态旅游、智慧城市等建设中建功立业;在招商引资工作中发挥宣传推介、建言献策、牵线搭桥的作用,力争引进一批项目落户通山;在生态环境保护、城乡卫生环境整治上积极宣传、踊跃建言、主动参与,共同营造山清水秀、干净卫生的人居环境;在开展送医送药下乡、捐资助学、扶贫济困、公益事业等便民惠民活动中,主动作为,为民解忧解难;发挥在本职工作中示范引领作用,以自己的实际行动为通山换道超越发展汇聚正能量。

 

    三是要在民主监督中勤奋作为。规范全县政协组织民主监督活动,做到开展监督有计划、有课题、有载体、有成效。全县广大政协委员要把视察作为民主监督的重要途径,围绕重大改革举措、重要部署贯彻执行情况等开展监督活动,并提出意见建议,帮助反映和协调解决有关问题;踊跃参加县委、县政府和有关部门组织的各种评议会、测评会、座谈会、听证会、电视问政和公众开放日等活动,积极担任县直有关部门陪审员、监督员、督查专员和评议员等,有效参与对全县民主推荐、公正执法、依法行政、效能建设、纠风治乱等方面的民主监督。

 

    四是要在和谐社会中勤奋作为。县政协委员要坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,主动协助党委政府做好宣传政策、化解矛盾、理顺情绪的工作,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞的和谐发展;要进一步发挥界别联系群众和代表群众的作用,强化民意表达功能,为社会公平正义献计出力。

 

    (通山县政协主席  张远林  供稿)    

】【打印关闭】 【返回
上一篇打造永不落幕的委员履职舞台 下一篇着力推进全程协商 努力提高提案......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
点击关闭×
推荐链接