欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
打造永不落幕的委员履职舞台

武汉市新洲区政协坚持开展“五个一”活动的实践探索与思考

2017-08-16 16:35:31 来源: 作者: 【 】 浏览:1128

 

    党的十八大以来,习近平总书记和俞正声主席多次强调,要为委员履职搭建更多平台。多年来,武汉市新洲区政协十分注重发挥政协委员的主体作用,经过不断探索、总结和完善,形成了政协全体会议、常委会议、专题协商会议为主的集中协商议政平台和以“五个一”活动为特色的经常性履职舞台。其中,“五个一”活动作为全会闭幕期间委员献计出力、发挥作用的舞台,开展时间较长,效果较好,被委员誉为“永不落幕的履职舞台”。

 

    “五个一”活动的实践探索

 

    “五个一”活动面向新洲区全体政协委员,内容为每年提一份优秀提案、写一篇优秀调查报告、反映一条有价值的社情民意信息、作一次高质量的协商发言、为群众办一件好事实事,源自1994年初武汉市政协的提议。20多年来,新洲区政协一直将“五个一”活动作为政协机关密切联系委员的重要渠道,作为委员在闭会期间发挥作用的重要途径,坚持在继承中创新,在创新中发展,不断赋予活动新的内容,对活动的考评、成果的转化运用进行了明确具体的规范。

 

    列入绩效目标,层层压实责任。一是将“五个一”活动列入年度工作要点。每年年初经主席会议研究、常委会议讨论通过的工作要点中,将“五个一”活动作为一项重点工作,进行统一安排部署。二是纳入绩效目标管理。年初将“五个一”活动的5项指标进行量化,纳入到政协各专委会、各街镇政协联络委的年度工作目标,以文件的形式下达执行。三是作为委员履职考核的重要内容。自2011年起,新进委员必须与区政协签订的履职承诺书,完成区政协提出的“五个一”活动目标是其中一项重要内容,年底进行考核。

 

    紧扣发展大局,彰显政协作为。积极引导委员找准参与党政中心工作的结合点、履职为民的切入点、发挥优势建功立业的着力点,灵活多样地开展“五个一”活动。一是紧扣区委、区政府的中心工作开展活动。近年来,我们组织委员围绕加快武汉新港阳逻核心港区建设发展、问津书院保护利用、打造武汉部生态新城等中心工作开展调研、撰写提案、报送信息、专题发言,多篇调研报告和社情民意信息获省、市、区领导批示。二是紧盯群众关注的热点难点问题开展活动。坚持以人民为中心的工作导向,广大委员瞄准土地流转、农民增收、食品安全、水源地保护、农村面源污染、教育公平等等社会普遍关注的热点难点问题调研献策,维护了群众利益,促进了社会和谐。三是立足本职工作和特长开展活动。委员们融“五个一”活动于本职工作中,抓住本单位、本工作领域、本工作岗位急需研究的问题,开展调查研究,所提意见和建议,比较中肯,切实可行。四是发扬本区的优良传统开展活动。新洲区是有名的慈善之乡,报恩向善、关爱弱势群体也一直是新洲区政协的优良传统。多年来,新洲区的政协委员采取扶贫济困、结对帮扶、捐资助学、修路建桥、捐款捐物、送医送药、法律咨询、科技培训等方式,尽力帮助人民群众解决生产生活中的一些困难和问题。

 

    不断完善内容,保持生机活力。1994年初武汉市政协提出的“五个一”活动是指:提一份提案、写一份有份量的调查报告、提一份合理化建议、帮助引进一个项目(包括资金、技术、人才)、为一个贫困村组或一个特困企业办一件实事。在实践中,我们坚持与时俱进,赋予活动新的内容。适应社情民意信息工作的需要,2000年,我们将“提一条合理化建议”改为“反映一条有价值的社情民意信息”。2009年初,针对招商引资工作逐步专业化、系统化、规范化的特点,将帮助引进一个项目归并到“五个一”活动做好事办实事项目中进行考评,针对部分政协委员不愿在会上发言的问题,增设“作一次高质量协商发言”的重要内容,率先对委员的发言进行考核。2012年底,为提升提案质量,提高集体提案比重,我们不再提倡人人写提案,鼓励联合调研,提倡联名提案。通过不断的摸索,使“五个一”活动内容更贴近政协工作实际。

 

    加强制度建设,规范活动开展。一是建立考核机制。制定了详细的《“五个一”活动考评办法》,明确了考评的对象、范围、内容、标准及程序,将委员活动情况作为评先评优的主要依据,记入委员个人档案。采取专委会自评、述职,综合考核等形式,对各专委会、街镇政协联络委开展“五个一”活动进行全面考评,量化打分,排出名次。二是建立评价激励机制。制定《关于评选表彰优秀提案的试行办法》、《社情民意信息考评奖励办法》等制度,优秀提案由提案委委员进行票决确定,协商发言分别由全体委员、参加专题协商会的委员票决确定,每年全会上对“五个一”活动的先进单位和先进个人进行表彰。三是建立服务推进机制。研究出台了《加强和改进委员视察工作的意见》,《加强调查研究工作的意见》,《关于加强区政协委员管理的规定》,《走访政协委员工作制度》等文件,与“五个一”活动内容相衔接,支持委员开展视察、调研,保持与委员的沟通联系,及时上门听取委员的意见建议。四是建立知情和宣传机制。定期召开不同层次的政情通报会,拓宽委员知情渠道,为委员开展活动提供必要保证。区教育局出台《关于加强政协教育组工作的意见》文件,区财政局出台重要工作情况向区人大代表、政协委员定期通报制度。与新洲电视台联手创办《政协天地》栏目,定期播放开展“五个一”活动情况,扩大活动的社会影响。

 

    行者常至,为者常成。长期的努力,新洲区政协“五个一”活动取得明显成效:委员参与面越来越大,据2016年区政协换届前的统计,四届区政协委员参与率达96%;提案的质量越来越高,每年上升为建议案的大约2个,重点提案5个,联名提案、界别提案比例扩大;社情民意信息实现数量质量双提升,连续5年获省政协信息工作先进单位,《中央惠农政策与农业增负因素在“龟兔赛跑”》、《高度警惕传销组织拉拢利用退伍军人》、《加强对儿童合理安全用药监管的建议》等多篇信息获党中央和国务院领导批示;调查研究的氛围越来越浓,领域越来越广,水平越来越高,2015年被省市政协网站刊登和有关媒体采用的调研报告达到95篇;委员发言的积极性越来越高,过去是找委员发言,现在是委员争着发言;委员的社会责任感越来越强,近几年委员主动捐款捐物合计均逾1000万元。2007年、2012年新洲区政协两次被湖北省政协评为先进基层政协组织。

 

    对“五个一”活动的理性思考

 

    新洲区政协开展的“五个一”活动,是政协协商民主在基层的生动实践,是闭会期间发挥委员主体作用的有益探索,搭建了委员履职的平台,规范了委员履职行为,也加强了对委员的服务和管理,对推进基层政协工作有一定借鉴意义。

 

    “五个一”活动搭建了委员经常性履职的平台。“五个一”活动既不受时间限制,也不受场所限制,为委员参政议政提供了灵活多样的活动形式,解决了存在的“一年一次会,平时活动少”、“委组无压力,活动难开展”、“年委员”、“季常委”等问题,激发了委员潜能,探索了闭幕后委员履职的新途径。 “五个一”活动也成为落实全年目标的有力抓手,成为专委会、街镇政协联络委、界别工作组联系委员,开展工作的有效途径,成为发挥专委会基础作用、界别纽带作用的重要载体,成为每位委员发挥优势履行职责的自觉行动。

 

    “五个一”活动提升了委员的履职能力。“五个一”活动涵盖了政协主要的经常性工作,需要委员具备履职为民的家国情怀、发现问题的敏锐眼光、调查研究的基本功夫、能说会写的良好功底,才能使活动有声有色。配套的考核制度,也迫使委员要加强学习,主动履职,做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,才能不当“挂名委员”,不当“南郭先生”。

 

    “五个一”活动探索了新时期联系群众的新路。协商民主是党的群众路线在政治领域的重要体现,人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,只有贴近基层、走进群众,才能让群众感到政协离自己很近。“五个一”活动的设计初衷就是立足本职履职、发挥自身优势履职。“五个一”活动的实践也表明,这是委员接地气、了解群众所思所想所盼、汲取群众智慧的好形式。

 

    经过多年的实践探索,“五个一”活动以其形式灵活、参与面广、接地气等突出优势得到基层广大政协委员和人民群众的认可,对社会各界的政治参与起到了极大的鼓舞作用。完善提升“五个一”活动,应认真贯彻中共中央关于加强人民政协工作的新思想新部署新要求,发挥委员主体作用,将“懂政协、会协商、善议政”的要求落到实处。

 

    一是牢牢把握政治方向,保持坚定政治定力。在新的历史条件下,“五个一”活动将始终坚持在政协党组的领导下开展,始终坚持“维护核心、围绕中心、凝聚人心”的理念,始终坚持党委、政府的工作推进到哪里,“五个一”活动就跟进到哪里,让每名委员都成为点亮基层协商民主的一盏灯,成为传递政协正能量的一粒火种,以高度的政治自觉和高效的履职担当,争创新业绩,共圆中国梦。

 

    二是不断创新活动形式,充分挖掘履职潜力。坚持与时俱进,进一步创新活动形式。进一步抓好策划引导。专委会和街镇政协联络委要担当职责,组织引导政协委员围绕党委、政府的中心工作选择活动议题,确保议题是党委政府关注、人民群众关心的。积极探索“互联网+”新方式。推进互联网与“五个一”活动的深度融合,发掘新的履职手段的潜力,通过线上线下有机结合,以QQ、微博、微信等方式,及时发布活动议题,为委员释疑解惑,指导活动开展。要与政协重要会议和重点工作有机结合。“五个一”活动要主动配合政协全会、常委会议、重点协商议题和监督议题,使政协组织的集中履职和委员的分散履职既分又合,相得益彰。

 

    三是切实完善履职保障,有效提升服务能力。广辟委员知情渠道,建立健全党政部门组织开展视察、调研等活动邀请政协委员参加制度,畅通非涉密文件、信息交流渠道。完善活动成果转化运用的机制和制度,尊重委员的劳动成果,健全对“五个一”活动的激励机制。加大宣传力度,营造良好的社会舆论环境,扩大“五个一”活动的社会效应。

 

    (武汉市新洲区政协   周胜旺  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇创新“四步棋” 走活“一盘棋” 下一篇努力提升履职能力 争做有为政协......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接