欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
创新“四步棋” 走活“一盘棋”
2017-08-18 10:01:42 来源: 作者: 【 】 浏览:1129

 

    提案办理协商是政协发挥协商民主重要渠道作用的有效形式。当阳市政协主席孙照玉深有体会地说:“政协提案是协助党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。提案办理协商工作的密与疏、实与虚、好与坏,直接关系政协提案能否落地、实现价值的最大化。”今年以来,当阳市政协认真贯彻落实习近平总书记关于政协工作一系列重要讲话精神,充分调动现有资源和能力,不断优化提案工作流程,扎实走好提案办理协商“四步棋”,形成具有当阳特色的提案办理协商新模式,为促进党和政府科学民主决策发挥了不可替代作用。

 

    预约提案,协商在会议之前。就是在每年全会召开之前,把提案协商的时机前移,扭住提案质量这个核心,下好先协商后选题这步先手棋,从而改变个人提案数量越来越多,集体提案相对较少,且总量大、精品提案少的问题。一是强化提案协商培训。以习近平总书记关于政协提案工作的重要指示精神为指导,进一步激发政协委员的责任感和使命感,不断提高自身修养、提升履职境界和提案写作能力。二是确定提案征集方向。组织专委会走访对口联系部门,围绕党委政府年度工作要点和人民群众普遍关心的热点难点问题,通过反复讨论拟定并下发提案征集目录,为拓宽高质量提案来源奠定基础。三是主动下访预约提案。根据协商确定的提案目录清单,组织各联组政协委员深入党政相关部门、企事业单位、农村和社区协商座谈,把会内会外普遍关心的难点热点问题转化为政协提案,让提案人与承办单位双方都做到胸中有数、心中有责。

 

    会后立案,协商在交办之前。就是打破常规惯例,实行会后立案。一改过去提案立案由会议提案审查委员会单方面的“一言堂”,为会后多层次、全方位的协商“说了算”。一是加强对提案的分类甄选。与提案人“面对面”沟通协商,全面了解提案人的真实意图,丰富和完善提案内容,在源头上化解承办责任主体不明确、提案质次位低的乱象。二是严把立案协商关。实行“委员联组会中讨论协商、会议提案组甄选分类、提案审查委员会召开协商会议审查、再报主席会议或常委会议审定立案”程序,通过拓展协商民主形式,进一步沟通协商,包容立场、消除异见,明确权利和义务,最终达成共识。三是突出提案交办协商。在准确确定承办单位的基础上,及时召开政协提案交办大会,明确要求、集中交办。对重点提案和集体提案,要邀请政府相关部门、党委和政府督查室共同召开“提”、“办”双方座谈会,就提案办理工作沟通想法、交流思想、制定方案、商量对策。

 

    重点“追”案,协商在落实之前。就是遴选部分涉及地方经济社会发展的重点提案,以更加活跃有序的方式介入提案办理协商,推进提案办理公开,扩大政协提案工作影响力,提升社会各界认同度。一是党委政府“—把手”挂帅督办提案。以“案”为导向,组建专班,制订方案,多层协商,倾斜支持。以“案”转作风,倒逼各项措施落实,以点带面推动其它提案的办理。二是党委、政府和政协三家领导班子成员领办提案。组织相关部门带“案”视察,深入调研,因“案”制宜,现场办公,对症施策,推动提案建议有效落实。三是利用议政手段“媒体追案”。采取问卷调查、开放式建言和我要提问等形式,有的放矢地开展网络调查及意见征集。集民主监督、媒体监督和社会监督为一体,在当地媒体开辟“提案追踪”栏目,对提案办理协商的过程进行全程追踪实录和播报。让政协提案办理协商全公开,推动办理工作上台阶、上水平。

 

    会审评案,协商在通报之前。就是建立提案评审机制,打通办理成果转化“最后一公里”,推动政协提案办理协商由“答复型”向“见效型”转变。一是创新政协提案办理评审办法。组建由专家学者、相关部门负责人和提案人参加的提案办理评审委员会,开展重点提案评审、办理结果考评、优秀提案评价,彻底解决提案办理“回娘家”“被满意”等问题,让提案办理由被动应付向主动服务转变。二是借助第三方对年度每件提案的办理结果进行协商会审,评审结果与部门绩效考核挂钩,并作为党委政府情况通报和政协提案工作报告的重要依据。三是坚持开诚布公,直接回应委员关切。组织评审委员会对提案办理单位答复件进行评审、对办理工作中委员不满意的答复件进行专题评审,重点考量提案办成率和落实效果。以提案落地促进政协各项工作落实,让政协委员、承办单位和人民群众真满意。

 

    (当阳市政协  张天星  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇让“软约束”发挥“硬作用” 下一篇打造永不落幕的委员履职舞台
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接