欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·健康中国与促进三......[09 -18 ] ·湖北省第四届妇女......[09 -18 ] ·陈天会巡视国家司......[09 -18 ] ·张昌尔会见香港湖......[09 -18 ] ·肖旭明督办省政协......[09 -18 ]
让“软约束”发挥“硬作用”

襄阳市襄州区政协开展视察式民主监督的探索

2017-08-18 10:09:33 来源: 作者: 【 】 浏览:585

 

    今年以来,襄阳市襄州区政协认真贯彻落实《中共中央办公厅关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,把开展委员视察作为履行政协民主监督职能的重要方式来抓,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和群众普遍关心的热点、难点问题,先后组织政协委员开展视察监督活动10余次,提出务实监督意见,取得监督实效,充分展示了政协民主监督的新气象。

 

    一、在课题选择上,务求视察监督内容与时俱进

 

    襄州区政协在了解上情与下情、民情与政情的基础上,着力选择党政所需、群众所盼、政协所能,事关全区经济和社会发展的重大问题作为视察监督课题,力求使所选视察课题立意高、角度新,尽量体现政协工作的特色。今年3-5月围绕经济社会发展的突出问题和事关全区改革发展的重要命题,视察了“支持实体经济发展”、“特色小镇建设”和“法治惠民工程建设”等方面的情况。今年6-8月围绕群众切身利益方面的热点,组织视察了“法院执行难”、“农村社会治安管理情况”、“农村行路难、用水难和上学难”等方面的课题。这些视察监督对区政府及相关部门的工作起到促进作用,并受到了社会各界和群众的好评。

 

    二、在活动形式上,务求视察监督过程扎实深入

 

    为了使视察监督课题做实做深做透,襄州区政协抓好“四个环节”,切实提高监督质量。一是做好视察活动方案。每次视察前,都要向有关部门咨询,进行协调沟通,确定视察组织方式和课题的切入点,有重点的开展视察。二是精心选好参与人员。坚持政协分管领导带队,在充分发挥委员主体作用的同时,邀请相关部门负责人参加,确保建言献策的准确性和科学性。三是认真组织视察培训。视察前组织参加视察的人员学习相关文件,帮助其深入了解和掌握方案的基本内容,尽快进入视察工作状态。四是注重学习外地经验。我们做到区内视察与区外考察学习相结合,如在开展“如何帮助我区工业企业走出困境”的视察调研中,组织委员到江夏等地进行了考察学习,使视察组能在更宽广的领域和更深的层次上思考问题,从而提高视察监督质量。

 

    三、在撰写报告上,务求视察监督意见实事求是

 

    为使视察监督反映问题客观真实,提出监督建议合理可行,区政协慎重对待,认真提出视察监督意见。一是全面分析,科学论证。每次视察监督结束后,专委会及时征求分管主席意见并组织召开相关部门负责人和视察人员参加的研讨会,开展深入细致的分析论证,集思广益,为撰写视察报告提供充分的依据。二是客观公正,写好报告。充分发挥集体的智慧,组织视察组全体成员认真研究确定视察报告的基本框架和内容,要求执笔人在视察组对课题问题进行总体把握的基础上,具体地提炼成效、问题、原因、建议等方面的观点,列出详细的写作提纲,认真撰写视察报告。三是反复讨论,修改完善。为使视察报告反映的问题更准确,提出的意见建议更符合实际,每份视察报告都召开相关人员会议,反复进行协商讨论,在充分吸纳各界人士意见的基础上,对报告进行修改完善,再向区委政府呈送,向有关部门反馈。

 

    四、在成果转化上,务求视察监督活动见到实效

 

    通过视察产生监督实效是视察式民主监督工作的最终落脚点。在视察监督意见书向相关部门反馈以后,区政协不仅仅满足于发声了、提出了、批评了就束之高阁,而是注重通过多渠道、多手段,在促进视察监督成果的转化,在跟踪监督相关单位落实整改上下功夫。对区域经济社会发展有重大影响的问题,提请政协常委会讨论,主动邀请党政主要领导到会听取意见。如《关于支持实体经济发展,助力工业企业降成本》这一视察监督议题,提交区政协五届二次常委会会议专题协商,得到了区委、政府主要领导的高度重视,区政府专题研究,对区政协提出的监督意见和建议逐一进行分解落实,充分采纳;对涉及某一部门、单位或行业的问题,通过组织召开专题协商会议与党政有关部门交换意见,督促落实。如《关于城乡居民社会养老保险工作》的专项视察,客观的指出了此项工作存在的问题,针对性的提出了建议,区人社部门及时吸收整改,有效的促进了我区城乡居民社会养老保险工作规范化发展;对一些热点、难点、焦点、盲点问题,及时整理成社情民意信息或提案,报送有关部门办理落实,促进了系列热点问题的解决。

 

    几点启示

 

    1、开展视察监督要坚持围绕中心,服务大局,找准位置。做到视察工作与区委政府的中心工作合拍,与全区的经济社会发展和人民群众普遍关心的问题相扣。服务大局就是按照服务的思想开展政协视察,通过履行职能更好为发展稳定的大局服务。找准位置就是准确地把握政协在区委、政府之间的角色,正确地处理民主监督与建言献策的关系,真正体现帮忙不添乱,切实不表面的要求。

 

    2、在视察监督选题上要注重前瞻性、实效性、针对性。选题是做好政协视察监督工作的基础,组织视察一定要围绕区委政府重视,部门单位欢迎,委员关心,老百姓关注的题目进行。一要注重前瞻性。从事关全区长远发展的问题上着眼,通过视察监督,做到超前考虑,看远一步,及早研究,提前建议。二要注重实效性。选择当前发展稳定当中急需解决,而又尚未拿出解决办法的问题开展视察,促进一些现实问题的解决。三要注重针对性。就是多在群众关心的热点问题上开展视察监督,促进群众关心的问题难点问题尽快解决。

 

    3、在视察监督的实施上,要发挥好三个层面的作用。一是发挥好主席会议的统驭作用。凡是视察活动都应该提请主席会议研究讨论,视察活动方案经主席办公会议确定。二是发挥好政协专委会的协调沟通作用。视察监督方案确定后,由政协办公室及专门委员会与区委、区政府及有关部门沟通,取得认同,便于得到各方面的积极支持和配合。三是发挥好政协委员的主体作用。在实施视察时,要尽可能多吸收政协委员参加,同时保证每一位参加视察的委员都能够充分地发表意见建议,真正吸收委员的智慧,最终形成有基础情况,有综合意见建议的视察成果。

 

    4、在视察监督的要求上,要强化三个意识。一是强化精品意识。强化精品意识是我们搞好视察的关键,凡是开展的视察,在质量与数量的关系上都要坚持宁可少而精,务实专而深。真正做到要实效不要形式,要效果不要过场。二是强化责任意识。政协视察既然是提高民主监督实效的一种有效形式,就必须与强化履行职能的责任意识联系起来,只有增强责任意识,不断提高履行职能的积极性,增强做好工作的主动性,才能做到严肃认真,只有坚持“认真”二字,才能真正搞好视察,提高民主监督实效。三是强化创新意识。创新是永恒的主题,政协视察监督也一样,搞好政协视察需要不断了解新情况,研究新问题,探索新出路。

 

       (襄阳市襄州区政协主席  张双成  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇江岸区政协“注重四化”不断提升...... 下一篇创新“四步棋” 走活“一盘棋”
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
点击关闭×
推荐链接