欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·健康中国与促进三......[09 -18 ] ·湖北省第四届妇女......[09 -18 ] ·陈天会巡视国家司......[09 -18 ] ·张昌尔会见香港湖......[09 -18 ] ·肖旭明督办省政协......[09 -18 ]
江岸区政协“注重四化”不断提升民主监督实效
2017-08-22 16:35:59 来源: 作者: 【 】 浏览:545

 

    人民政协民主监督是我国社会主义监督体系重要组成部分,是社会主义协商民主重要实现形式,对推进党委政府科学民主决策,推动重大方针政策贯彻落实,促进国家机关工作人员作风转变等具有重要意义。近年来,武汉市江岸区政协深入贯彻中央和省市区委关于发展社会主义协商民主决策部署,落实全国、省、市政协对开展民主监督的总体要求,在中共江岸区委的领导下,紧紧围绕我区经济社会发展中的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,整合资源,创新方式,突出重点,精准发力,民主监督的力度和实效不断增强。

 

    一、围绕中心,突出重点,注重监督议题的精准化。政协民主监督工作要坚持党的领导,民主监督内容就必须围绕党的中心工作。近年来,我们始终坚持问题导向,不断提升民主监督议题的精准化水平,确保政协民主监督工作与党委同心同向,与政府同频共振,与群众息息相关。区委的工作中心是什么,民主监督就关注什么;政府工作的重点在哪里,民主监督就聚焦到哪里;社会普遍关注哪些问题,民主监督就跟进哪些问题。围绕我区“十三五”规划的落实,组织界别和专委会,针对“十三五”江岸空间布局优化、产业结构调整、重大项目推进、公共服务体系建设等开展监督性深度调研和召开专题协商会,针对落实中存在的问题提出意见建议,助力规划如期推进;围绕创新驱动发展、现代服务业强区建设和促进经济结构转型升级等区政府重点工作,先后通过专题调研、主席会议协商、专项视察等方式议政建言,提出许多建设性意见,较好履行了民主监督职能,推动了相关工作。针对人民群众普遍关注的养老事业发展、教育优质均衡发展、老旧社区物业管理等民生问题,通过组织专题调研视察、专门协商座谈等方式提建议、找原因、献实策,提出的完善养老体系建设,开展医养融合,建立学区制,引进红色物业等建议,得到区政府的高度重视和积极采纳。

 

    二、与时俱进,积极探索,注重监督形式的多样化。在坚持完善调研、视察、大会发言、社情民意等常规监督方式的同时,不断与时俱进,结合实际需要,探索新的监督方式方法,通过监督方式的多样、密度的增加、链条的延伸,推动民主监督质量和水平的提高。建立统一选派特约监督员制度。向区直13个部门选派52名政协委员担任特约监督员,参与“十个突出问题整改”、社区“两委”换届、案件办理、治庸问责等监督活动,保障了民主监督的广泛、及时、有效开展。规范民主评议监督。出台了《政协江岸区委员会关于民主评议工作意见(试行)》,指导政协委员本着准确、客观、公正的原则,对公共文体活动设施建设、改善生态环境等工作进行了民主评议,帮助相关职能部门改进工作,提高行政效率。开展跟踪式民主监督。对一些悬而未解或周期性较长的工作,跟踪督促问题解决。针对“三旧”改造工作,每年一个主题跟踪推进,从拆迁补偿到还建房建设,从配套基础设施的完善到产业用地规划,全方位开展跟踪。对建议案和部分重点提案开展“回头看”,持续督办,确保委员建议落到实处,相关工作深入推进。创造性开展“两代表一委员”联合视察监督活动。区委、区人大、区政府、区政协主要领导参加,将政协民主监督与党内监督、人大监督、行政监督有机融合,形成监督合力,提升监督实效。近年来,围绕全区中心工作和热难点问题,开展党代表、人大代表、政协委员联合监督视察活动18次,促进了相关问题的解决。借助信息手段提升监督时效。建立政协委员微信议政群,打破民主监督的时空制约,方便委员随时随地建言发声,反映问题,提高了民主监督的效率;创建提案动态管理系统,方便委员及时跟踪了解提案的交办及办理情况,提升提案办理实效。精心组织开展全区机关中层科室和基层站所专项监督检查评议活动。今年6月,精挑细选88名政协委员,组成6个专项督查评议工作组,对全区21个机关中层科室和233个基层站所作风建设进行督查。委员们通过听取汇报、实地走访、明察暗访等方式,广泛收集意见,了解被评议单位工作情况,对被评议单位工作作风建设作出了客观真实评价,对发现的问题提出了整改意见建议,为促进全面依法履职尽责,改进政风行风,提高服务效能,优化经济发展环境做出积极贡献。

 

    三、规范程序,多措并举,注重监督活动的组织化。多方协商确定监督议题。通过政协办主动与区委办、政府办对接,专委会主动与联系部门对接,委员工作委员会主动与各民主党派、界别对接,协商年度监督计划,提交主席会议研究,常委会议通过,并报区委研究确定。强化政协担当,确保民主监督的组织实施。议题确定后,明确由主席会议成员牵头负责,专委会具体组织实施,制定详细工作方案,保障民主监督顺利开展。规范监督意见报送,促进监督成果转化。每次监督活动结束后,及时对委员意见建议收集整理,形成书面具体监督报告或委员意见建议综述,及时向区委和政府及有关方面反映情况。今年共编辑专刊8期,全部得到区委、区政府主要领导的批办,确保了监督成果的落地见效。

 

    四、健全机制,强化保障,注重监督工作的常态化。知情民政是民主监督的前提,为此,区政协积极拓展渠道,助力委员知区情,晓民意。一是政情通报制度,年初由区政府主要负责人,向全体委员进行区情通报;二是委员进社区制度,由政协街道联络委负责具体实施,安排政协委员定期接待居民群众,了解民情民声,反映社情民意;三是政协活动通报制度,收集编辑重大会议、重要活动及部门工作情况等方面的信息,通过网上及书面的形式向全体委员推送,今年共编发知情资料专辑4册,有效帮助委员掌握全区工作动态,为提升监督质量奠定了坚实基础。在办理反馈机制方面,建立了“三个反馈”制度,即办理单位以书面、会议通报等形式向区政协反馈民主监督意见办理、采纳和落实情况;区政协将办理回复情况向参加监督的有关单位和政协委员进行通报;政协常委会向全体会议报告工作时,将全年民主监督工作开展情况和监督意见办理回复情况进行重点反馈,提升了委员民主监督的积极性。在权益保障机制方面,通过让委员们进行菜单式选择视察调研活动,保障委员的知情权、参与权;通过畅通委员反映社情民意的渠道,保障委员的表达权、监督权。这些保障机制的建立,对我区政协民主监督的有效运转和常态化起到了促进作用。

 

     (武汉市江岸区政协  供稿)    

 

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇竹溪县政协推行“三突出四协同五...... 下一篇让“软约束”发挥“硬作用”
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
点击关闭×
推荐链接