欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开常委专......[09 -22 ] ·深耕沃野农村金融......[09 -22 ] ·许克振带队赴武汉......[09 -22 ] ·王振有副主席参加......[09 -21 ] ·杨松率住鄂全国政......[09 -21 ]
建立“四个三”工作机制 切实推进政协系统全面从严治党
2017-08-30 16:53:46 来源: 作者: 【 】 浏览:540

 

    恩施州政协机关按照党委统一部署,积极探索“四个三”党建工作新机制,切实推进全面从严治党在政协组织落地生效。

 

    一、三项制度压实全面从严治党“责任链”。州政协各级党组织、各级领导干部层层扎紧全面从严治党“紧箍咒”、压实全面从严治党主体责任,形成一级抓一级、一级对一级负责的齐抓共管党建工作格局。一是一月一调度制度。州政协党组每月第一个星期一召开专题会议听取州政协办公室和专委会汇报党风廉政建设工作,加强全面从严治党工作研究、调度、督办,对党建工作实行项目化、清单化、方案化管理,牢牢把握党风廉政建设和意识形态工作主动权,今年以来,州政协党组已经召开6次专题调度会议。机关各支部、各委室每月对党风廉政建设进行梳理、总结和计划。二是党建优先制度。州政协领导在活动冲突时优先参加党建活动,州政协机关党组、党委在活动冲突时优先开展党建活动,各党员干部在活动冲突时优先保障党建活动,用实际行动践行“党员第一身份”和“党建最大政绩”理念。三是全程纪实管理制度。州政协两级党组、党组成员和各支部书记根据年度党建工作要点、重点工作任务清单、责任清单和党建责任状、承诺书,对履行全面从严治党责任进行全程纪实管理,不定期检查,使全面从严治党警钟长鸣。

 

    二、三个集中建强全面从严治党“吸铁石”。州政协机关以加强基层服务型党组织建设为目标,坚持做到三个集中,充分发挥党支部战斗堡垒作用,像吸铁石一样把党员紧紧凝聚在一起。一是优秀干部向支部班子集中。严格支部书记和支部成员选任标准,遴选党建经验丰富、工作责任心强、有凝聚力和号召力的优秀干部担任支部书记,遴选精干力量配齐配强支部班子,全面夯实基层基础。支持支部书记参加全州党建培训,定期开展机关党务干部交流培训,切实保障支部书记和成员的先进性。二是“处方权”向支部书记集中。州政协两级党组坚决支持支部书记工作,党员领导干部自觉以普通党员参加党支部活动,自觉维护支部书记权威,充分支持各党支部书记充分发挥主观能动性,用好“处方权”,开出“好处方”,结合各自实际创造性地开展支部活动,各支部积极探索“优秀支部工作法”,争创“红旗党支部”,办公室党支部被州直机关工委表彰为2017年先进基层党组织。三是战斗力向支部堡垒集中。各支部通过扎实开展“支部主题党日”活动、双指数管理、“三会一课”、谈心谈话、民主评议、组织生活会和“提质增能严纪、创建一流机关”、创建省级最佳文明单位、“微心愿”志愿服务等主题活动,以“四个合格”为标准,教育引导党员牢固树立“四个意识”,防止和克服“四风”,发挥好先锋模范作用,切实增强党支部的凝聚力和战斗力。今年以来,共组织开展支部组织生活会和民主评议党员活动 4次、支部“主题党日”活动 7 次、交心谈心 3 次、爱国主义教育和警示教育活动 5次。

 

    三、三个结合杜绝全面从严治党“两张皮”。州政协机关坚持做到三个结合,增强党建工作的生机和活力,推动全面从严治党与业务工作相互促进、相互提高。一是将“两学一做”与政协履职工作紧密结合。在推进“两学一做”常态化、制度化过程中,每一次党组中心组学习和支部主题党日活动都精选思想政治学习与政协履职工作的契合点,切实做到学以致用、学用相长,把贯彻落实中央、省、州精神不仅体现在嘴上和心中,更落实到具体工作中,如在州政协农村垃圾治理双月协商座谈会前,州政协党组会议和支部主题党日活动把习近平总书记关于生态文明的系列重要讲话精神作为学习研讨内容,使农村垃圾双月协商座谈会高度契合中央和习近平总书记的新思想新理念新战略,会议取得圆满成功,协商意见得到州委、州政府高度重视。二是将思想政治学习与政协干部培养相结合。开设“政协干部微讲堂”,将枯燥的宣读会议、文件精神变成政协干部结合工作实际谈认识、谈体会、谈打算,既增强思想政治学习的活力,又搭建培训提升政协干部思维能力、表达能力、创新能力的平台。三是将党员民主评议与干部选拔任用紧密结合。将每一次支部主题党日和党员先锋指数评议当成一次小型组织生活会,让机关干部晒思想动态、晒工作成绩、晒道德品质,每年汇总评议结果作为干部评先和任用的重要参考。

 

    四、三个经常织密全面从严治党“防护网”。切实履行党风廉政建设主任责任,抓早抓小,织密全面从严治党“防护网”。一是经常提醒谈话。党组主要领导对分管领导、分管领导对分管委室、科室经常开展谈心谈话和短信提醒活动,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题。二是经常警示教育。经常反复学习“一党章两准则四条例”,第一时间学习纪委通报和相关文件,集中组织观看警示教育片,切实绷紧拒腐防变的思想防线。三是经常批评与自我批评。党员领导干部结合作风专项整顿,利用党组中心组学习研讨、支部主题党日中心发言等形式,认真自我剖析,虚心接受批评意见建议,同时主动向州委和州纪委报告党风廉政建设工作,主动支持和接受派驻纪检组监督,把权力放在阳光下运行,更好地接受人民群众的监督。

 

    (恩施州政协  沈浩然  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇着力推动履职创新 全力服务改革...... 下一篇竹溪县政协推行“三突出四协同五......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
点击关闭×
推荐链接