欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开常委专......[09 -22 ] ·深耕沃野农村金融......[09 -22 ] ·许克振带队赴武汉......[09 -22 ] ·王振有副主席参加......[09 -21 ] ·杨松率住鄂全国政......[09 -21 ]
着力推动履职创新 全力服务改革发展
2017-08-30 16:54:36 来源: 作者: 【 】 浏览:501

 

    恩施州政协坚持“围绕中心、服务大局”“不在多而在精”“不做则已,做就做好”的原则,以问题为导向,以质量为核心,着力推动履职创新,努力做到“建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处”。

 

    在真协商上下功夫,切实拓展协商议政深度。一是坚持科学谋划,突出年度协商计划这一根本。紧紧围绕州第七次党代会确定的目标任务,请州委出题目、交任务,广泛征求意见建议,州委常委会议专题研究审定州政协2017年工作要点和协商计划,增强了政协协商的科学性和计划性。二是坚持问题导向,突出调查研究这一基础。整合力量,改进方法,坚持上下联动与左右协同相结合、州内调研与州外学习考察相结合、委员参与和专家学者论证相结合、实地走访和座谈交流相结合,每次调研视察都形成“1+1+X”的成果,即1个主题报告,1个客观反映问题的视频,若干个不同角度不同侧面的建言材料,着力提升调研实效。三是坚持平等协商,突出充分协商这一关键。加强协商发言的组织、谋划,控制发言时间、均等发言机会,拓宽参与人员,营造良好协商氛围。协商会议不仅有政协委员参加,还邀请熟悉相关领域的专家、学者、实务工作者、热心群众发言,鼓励从不同的角度提出意见建议。州委、州政府领导及州直有关部门、有关县市政府负责人以平等身份与委员们协商,面对面听取和回应委员意见建议,共同探讨问题。四是坚持质量至上,突出协商成果这一重点。每次协商会议后,都结合调研汇报、委员发言、部门回应及州委、州政府领导讲话,精心整理博采众长、集思广益的共识性协商成果报送州委、州政府,而不是简单地报送调研报告,同时积极追踪州领导批示的协商意见贯彻落实情况,确保实效。今年以来,州政协报送的加强农村垃圾治理、施州古城保护开发利用、加强“世界硒都·中国硒谷”建设等一系列会议协商意见都得到州委、州政府领导长篇幅批示,州委主要领导还领衔办理《关于以“中国硒谷”建设为引领,推动特色产业增长极突破性发展的建议案》。

 

    在善监督上下功夫,切实把握民主监督尺度。将加强和改进人民政协民主监督工作作为州全面深化改革重点项目,认真贯彻落实中共中央办公厅、省委办公厅关于加强和改进民主监督的意见,积极拟定出台贯彻落实意见。创新监督方式,成立民主监督小组,重点围绕宗教管理、行政机关负责人出庭应诉、州城饮用水源地治理等工作开展专项监督。增强民主监督在政协会议、视察、调研、提案、社情民意信息等各项工作中的比重,如州政协八届一次会议监督性大会发言14篇,占总数的48%,在全年的议政性常委会议和双月协商座谈会计划中,民主监督性议题占43%。

 

    在精提案上下功夫,切实增强提案工作精度。深入贯彻习近平总书记“政协提案不在多而在精、提案要更加注重质量”的重要指示精神和省政协提案工作座谈会精神,实现州本级党政主要领导领衔督办重点提案全覆盖、政府领导领办重点提案全覆盖、政协领导督办重点提案全覆盖和承办单位主要负责同志领办重点提案全覆盖“四个全覆盖”。继续实行网上交办提案,在州内媒体公布州领导领办、督办政协重点建议案、提案情况,推进提案办理结果公开,广泛接受监督。提前部署2018年提案的谋划、选题、组织和征集工作,着力提高集体提案比重。

 

    在好信息上下功夫,切实加大社情民意力度。出台《政协恩施州委员会反映社情民意信息工作条例》,拟定工作计划,健全报送网络和工作制度,聘请特邀信息员,召开全州政协社情民意信息工作会议,开展工作培训,着力提高信息质量。今年以来,10件社情民意信息被省政协办公厅采用,12件社情民意信息得到州委、州政府领导批示。

 

    (恩施州政协  沈浩然  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇通城县政协“双学双做”铸就委员...... 下一篇建立“四个三”工作机制 切实推......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
点击关闭×
推荐链接