欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
咸丰县政协“一线”工作法激发干事创业新动力
2017-08-31 11:47:50 来源: 作者: 【 】 浏览:1506

 

    “政协很忙”成为了咸丰县政协的工作主题。今年以来,咸丰县政协始终把服务民生作为履职之本,把助推发展作为履职之要,坚持强化学习,着力提高“一线”意识,自觉把政协机关作为事业的“加油站”,摈弃“二线”和“边缘”意识,时刻在精神上保持“一线”状态,工作上保持“一线”作为,形成了推动全县各项事业发展的重要力量。

 

    坚持调查研究在一线。重点围绕事关“五个咸丰”建设中的精准扶贫、全域旅游、社会治理、生态文明、重点项目建设等综合性、全局性问题,深入开展调查研究、协商议政,提出有价值、有分量的意见建议供县委、县政府决策参考。今年,县政协共拟定重点调研课题近10个,已开展调研视察课题6个,正在调研的课题有3个。其中,经政协常委会审议通过,形成《关于我县农民专业合作社在精准扶贫中作用的调研报告》、《关于全县普遍建立法律顾问制度的视察报告》,以参阅件报送县委、县政府,调研成果取得良好反响和评价。充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,深入基层,深入群众,积极充当反映社情民意的“气象站”,反映关系群众切身利益的突出问题。目前已报送社情民意等各类信息共10余篇,多份社情民意被县委、县政府分管领导批示,转化为实际效果,其中《聚力“三大工程”,决胜深度贫困》被省政协采用。

 

    坚持服务项目上一线。项目建设是推动经济发展的重要抓手。在项目建设大潮当中,总少不了政协主席们、政协委员们的身影。今年,有2名副主席分别常驻咸丰新城建设指挥部、精准扶贫指挥部担任副指挥长,机关共有13名同志长期脱产战斗在经济建设主战场。如邹玉萍主席具体牵头负责的是对外开放招商引资和三甲医院医养结合项目工作。一直以来,全县上下紧紧围绕“五大产业”(大旅游、大文化、大健康、大富硒、大制造)谋划招商引资。上半年咸丰县新签约项目12个,协议(合同)总额达108.56亿元。其他各位副主席分别牵头负责和协调推进咸丰大道、精准扶贫、磊源石业人造木纹砂岩加工生产线、土地整治、坪坝营燕子坝旅游文化开发、丁寨防洪排涝工程、活大线公路大修、楚焱工贸重整等一大批重点项目建设,这些项目总投资过100亿。在参与中履职,在尽责中担当,已成为县政协主动服务全县发展的主题。

 

    坚持精准扶贫到一线。精准扶贫是全社会都应高度关注和参与解决的时代课题。面对全县18169户52647名贫困群众渴望如期脱贫的急切期盼,实现与全国、全省、全州同步小康,咸丰政协勇担使命、勇挑重担、勇当先锋,按照1+4+X+X+1模式,即每名常委带领4名政协委员,帮扶X户贫困户,帮扶X个贫困学生,联系1个专业合作社的方式,共计帮扶贫困户343户,帮扶贫困学生286名,带动专业合作社36个,大力实施“为民、爱心、带动”工程,为决战脱贫攻坚、建成小康咸丰发挥政协智慧,展现政协力量,奉献政协作为。从精心组织一场启动仪式、开展一次“四送”活动、集中进行一次专题调研、坚持实行每周一次督办、举办一次委员培训、协调推进一批重大项目、资助一批困难学生、带动发展一批农民专业合作社等八个方面共同发力,合力加快精准脱贫进程,决战决胜在没有硝烟的精准扶贫战场上。

 

    (咸丰县政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇解百姓之困 问部门之责 架连心之桥 下一篇通城县政协“双学双做”铸就委员......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接