欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开常委专......[09 -22 ] ·深耕沃野农村金融......[09 -22 ] ·许克振带队赴武汉......[09 -22 ] ·王振有副主席参加......[09 -21 ] ·杨松率住鄂全国政......[09 -21 ]
立足职能勇担当,强化监督促发展
2017-09-11 17:15:15 来源: 作者: 【 】 浏览:331

 

    近年来,兴山县政协积极履行职能,充分学习借鉴市政协及兄弟县市政协的先进经验,始终坚持县委的核心领导,与县委同心同德、同心同向,立足职能勇担当,强化监督促发展,践行“忠诚担当,务实创新,包容汇智,敬业奉献”的兴山政协精神,不断创新监督形式、完善监督机制、注重监督实效,推动民主监督走向科学化、制度化。

 

    创新方式,丰富监督活动

 

    我们从民主监督课题选定、活动组织、意见落实三个方面发力,不断创新监督方式,丰富监督活动,增强监督活力。

 

    一是科学选定课题。精心谋题,由各位委员深入基层,通过走访、座谈、网络广泛征求民主监督意见和线索,并以乡镇和县直各活动组为单位,组织委员共同谋划初选议题。精细选题,各专委会对收集的初选议题进行反复讨论筛选,经过主席办公会审核确定。精准定题,将筛选的监督议题报送县委审定,然后以县委办文件印发全县。近两年来,我们通过社会征题、委员荐题、政协选题、领导点题、县委定题等多种形式相结合精选监督课题,选出了委员们关注度高、社会各界参与度广的民主监督议题近20个,增强了民主监督的全局性、针对性、可操作性。

 

    二是丰富监督活动。搭好平台,在充分利用会议、视察、提案、建议案、大会发言、社情民意、委员举报等形式开展民主监督活动的基础上,还尝试探索网络监督、远程监督等形式。选好内容,我们组织全体委员,围绕经济建设、社会发展、民生热点等重点,选好民主监督的课题和内容,开展专题监督和日常监督。今年对高铁建设、电商产业、城市管理、公车改革、人情风整治等进行了专题监督。建好队伍,在民主监督过程中,充分吸收管理部门、专业人员、群众代表参与监督活动,增强了监督的专业性、代表性,挑选15名政协委员组成5个监督组到乡镇和县直单位开展了专项监督。

 

    三是规范意见报送。不断加强民主监督意见的报送和办理工作,制定了《开展政协意见建议、领导批示文件和提案办理督办工作实施意见》、《关于开展专项民主监督的实施办法(暂行)》等一系列规范性文件,在监督意见的报送中,我们实行专夹报送、专人跟踪、专题督办。近两年来,我们向县委、县政府报送民主监督意见和建议38件,全部交到各相关单位办理。 

 

    完善机制,强化监督保障

 

    不断争取县委的重视和支持,充分发挥政协的特色优势,建立健全四个机制,营造兴山政协敢于监督、善于监督的良好环境。

 

    一是建立监督保障机制。制定了《兴山政协民主监督工作制度》、《开展委派民主监督员工作的实施意见》等文件,起草了《关于加强和改进政协民主监督工作的实施意见》提交县委讨论。全面落实主席列席县委常委会,副主席列席县政府常务会议,各专委会与各部门对口联系开展民主监督的制度。保障专委会主任阅读县里重要文件、参与党政干部民主测评推荐。县直部门坚持向县政协抄送文件、通报工作情况,确保政协能够及时获取相关信息,做到知情明政。健全委员管理平台、加强委员培训、维护委员权利、强化委员管理服务,为委员开展监督活动畅通信息渠道。

 

    二是建立联席会议机制。主动向县委汇报民主监督工作,强化了县委对民主监督活动的领导。与“两办”建立了联系沟通机制,及时知晓领导批示意见和掌握部门工作进展。在民主监督过程中,通过联席会议整合资源,与被监督部门加强沟通,优化监督方案,确保民主监督有成效。

 

    三是建立监督反馈机制。为保证监督意见的落实,建立健全了批转、督办、通报机制和民主监督意见采纳落实的反馈机制,对政协履行民主监督职能提出的提案、建议案、专题报告、社情民意等,督促相关部门必须在规定时间内予以办结。县政协会同县委督办室和县政府督查室进行跟踪督查,并纳入年度考核,做到事事有着落、件件有回声。 

 

    四是建立联合监督机制。围绕全面从严治党、经济社会发展、干部任用、履职尽责、重大项目推进等重点工作与相关部门建立联合监督机制,开展民主监督,并坚持选派素质高能力强的干部参加政治巡察和履职尽责监督检查。

 

    注重实效,突显监督特色

 

    我们牢固树立“一线思维、一流作风、一流业绩”的理念,加强监督能力建设,丰富监督的形式和内容,抓住重点,带头示范,强化监督,力求实效。

 

    一是敢担当,围绕决策部署开展监督。我们围绕县委的重要决策部署,践行“忠诚担当”精神,牵头领办重大项目,视察调研在一线,民主监督在一线,促进了县委决策部署的落实,推动了全县经济与社会的发展。县政协牵头领办神五高速、电子商务、农村公路、高速铁路、多馆合一等重大项目的建设和协调,坚持一线工作法,实行日结月报,有效推动了项目建设,也使民主监督职能在实践中得到充分体现。针对郑万高铁建设中的矛盾和问题,组织委员到施工现场,进村入户视察调研,召开常委会专题协商,形成了一系列意见建议,得到了县委的高度重视和采纳,进一步完善了相关政策措施,极大地推动了高铁建设进程,在服务大局中实现了民主监督。

 

    二是善担当,围绕民生难点进行监督。精准扶贫精准脱贫是政治任务,也是兴山政协在民主监督中善于担当的大事。早在2014年初,县政协就号召全体政协委员开展结亲帮困“四个一”主题实践活动(帮扶一个贫困户、发展一项当家产业、培养一名致富明白人、兴办一件实事),实行“挂牌明责、建档立制、一定三年”,努力使贫困户达到“收入稳定、生活改善、家庭和睦、环境变好”。县政协机关在南阳镇阳泉村进行试点,带动政协委员结亲帮困,全县累计帮扶332户,筹资300多万元,帮助新建改造房屋191户,帮助一批困难群众解决了生产生活中最紧迫、最现实的问题,为扶贫攻坚的“兴山模式”探索了路子,起到了典型示范作用。同时,对扶贫攻坚政策措施,开展跟踪监督,通过调研协商,提出了一系列意见建议,为县委提供了很好的决策依据。在决策实施过程中,根据群众反映,对教育、医疗扶贫反复调研、反复协商,提出了完善政策措施的参考建议,为精准扶贫精准脱贫的“兴山经验”提供了智力支撑。

 

    三是真担当,围绕社会热点实施监督。我们敢于直面问题,真担当,对社会热点问题进行协商监督。县政协致力维护全县稳定大局,把信访维稳这一社会敏感问题作为重点监督内容,每季度听取一次汇报,组织委员专题视察监督, 针对集体访、“痞子访”、“癞皮访”以及信访积案,提出了5个方面14条建议,一大批矛盾和问题得到有效化解。同时,加强沟通协调监督,督促有关部门和乡镇妥善处置,带动了各级干部转变作风、关注民生、排查矛盾,把矛盾消化在未萌状态,促使了全县信访维稳矛盾排查、风险评估、研判预警、应急处置等机制的形成。针对县城停车难、货车进城安全隐患大、基础设施不配套等热点问题,县政协多次调研专题协商,提出了完善城市功能的意见建议,促使了具体措施的出台,绕城公路、道路刷黑、街道整治、地下管网和污水处理等一大批基础设施项目得以启动。针对招商引资、经济发展环境等问题,县政协深入调研协商,及时报送意见建议,促使相关部门进一步完善了招商引资政策,优化了经济发展环境。

 

    (兴山县政协主席  许开龙  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇襄阳市襄州区政协创新基层政治协...... 下一篇麻城市政协服务委员履职创业侧记
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
点击关闭×
推荐链接