欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开常委专......[09 -22 ] ·深耕沃野农村金融......[09 -22 ] ·许克振带队赴武汉......[09 -22 ] ·王振有副主席参加......[09 -21 ] ·杨松率住鄂全国政......[09 -21 ]
襄阳市襄州区政协创新基层政治协商民主建设
2017-09-11 17:16:34 来源: 作者: 【 】 浏览:341

 

    为贯彻落实中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,2017年2月,襄阳市襄州区新一届政协成立后,提出了“全国有亮点,全省当先进,全市争第一”的工作目标,着力在履行职能上创新,提高履职成效,加强基层协商民主建设成为襄州区政协创新活动载体的突破口。

 

    工欲善其事,必先利其器。为了做好基层协商民主建设,襄州区政协先从顶层设计做起,选择张湾红星社区做试点,建立社区政协委员联络站、开展政协委员进社区民主协商议事活动,把政协协商民主工作触角延伸到社区,服务社区群众,通过服务把群众凝聚起来、参与进来、互动起来,使协商民主更有活力和生命力。从制度上进一步明确了协商议事内容为,党和政府的方针政策、重点工作部署、重点项目在城乡社区的落实,社区的中心工作、重点任务、发展规划的编制调整,辖区内农村改革、产业发展、生态环境保护和征地拆迁、旧城旧村改造、土地承包流转等重要事项,以及群众普遍关注或反映强烈的突出问题,政协重点提案、建议案及有关社情民意反映的重要问题等。从程序上进一步规范协商工作流程为,党员群众提事,按居民提议、政协委员走访、舆情热议等多个方面及时收集社情民意,汇总提出需要办理的各类事务;民主协商议事,社区“两委”负责人或“两委”班子成员对需要协商的工作在汇总后5个工作日内开展民主协商,广泛征求意见建议;审议表决定事,根据民主协商议事的结果,社区“两委”将党员群众提议的各类事务分为村级范围内可以解决事项与难以解决事项,后者则需要书面上级党委、政府主管部门;定人定责办事,明确需要启动办理事项的牵头负责人,确定完成的预计时间、经费投入、协办人员等;党员群众评事,一件事项办结后的3个工作日内,以书面形式在党务村务公开栏内进行公示,公示期限不少于5天,公示后对办理结果和办理过程进行满意度测评。

 

    4月19日,经过2个多月的酝酿和筹备,襄州区政协在张湾红星社区启动了试点工作,召开政治协商民主议事、政协委员进社区试点工作推进会,制定了《关于开展社区政治协商议事工作试点的实施方案》、《区政协委员进社区工作制度》、《政协委员联络站成员名单》,审议通过了《红星社区政治协商议事委员会成员名单》、政治协商议事委员会协商议事制度、工作职责等。此举为积极开展基层民主协商议事、政协委员进社区和服务群众惠及民生搭建了新的平台。襄州区政协主席张双成殷切期望,结合红星社区实际,把政治协商民主议事工作和政协委员进社区工作作出成效、做成襄州政协的特色品牌,将政协协商民主工作触角延伸到社区,形成“大政协”的“小网格”。襄州区政协副主席刘德玉指出,政治协商民主议事、政协委员进社区要在“进”字上下功夫,用真心关注百姓身边事,把握协商民主工作程序,不断提高协商议事的能力,做到协商于民、协商为民。

 

    红星社区通过政协委员联络站、政治协商民主议事会,开展重大决策议事会、社区议事会、民意恳谈会等,广开言路,吸引群众广泛参与,引导群众理性参与,合法表达诉求。通过有效沟通,实现平等、多元、互动地协商议事。让群众参与到协商事务的讨论、决策、实施的各个环节,实现由“张嘴发牢骚”到“理性求共识”,由冷眼旁观者到积极参与者的转变。7月1号上午,红星社区组织党员干部和群众代表对5个议题进行了政治协商和民主对话表决。通报型二个议题, 通报2016年社区经济收支决算和2017年收支预算情况,2017年经济和社会发展计划。决策型三个议题,积极参与创文工作,居委会准备投资几条背街小巷;积极参与“长安杯”创建,居委会准备投资安装视频监控;大力发展集体经济,处理红星花园资产。五个议题都得到了到会的53名代表的赞成和拥护。此举推动了社区依法依规建设和民主化进程,促进了社区的文明与和谐,政协教体文卫委和港澳台侨委干部参加了现场观摩。

 

    襄州区政协委员通过参加政治协商民主议事、政协委员进社区活动,把服务社区群众、服务社区发展作为根本出发点和落脚点。一是关注民生,反映社情民意。把“委员联络站”作为调查研究的基地和听取民意的“窗口”,坚持问政于民、问计于民,倾听社会呼声,听取群众心声,积极发掘经济社会发展的“金点子”。二是建言献策,促进社区建设。深入社区开展体验调研,提出合理化的意见和建议。对其中一些合理化的建议和要求,在充分调查论证的基础上,将其转化为提案。三是发挥优势,开展便民服务。为民解忧,帮助弱势群体、解决实际问题。

 

    “你放心,开学前,你带上房产证等证件到社区开个证明就能办理入学手续……”7月4日上午,租住湖北襄阳襄州区张湾街道红星社区二组贺怀英老人向上门走访的区政协委员莫春志、沈君反映,11岁的小孙子马上就要上中学了,担心不能上附近义务教育中学。在张湾街道工作的委员莫春志马上给老人答复,老人立即放宽了心,连声不断感谢。

 

    “社区的各种电缆线像蜘蛛网,应该整治了……”“水压太低了,二楼都上不去,吃水困难……”“还有的背街小巷没硬化到位……”当天,和莫春志、沈君一样,有20多名区政协委员分成4个组,顶烈日,冒高温,走进社区大街小巷,了解居民生产生活情况,仔细倾听居民意见,收集社情民意。走访过程中,委员们还结合各自的工作,宣传创文知识和政策,来自区医保局的委员崔瑞波宣传城乡居民医保政策,来自区妇保院的委员潘珍珍宣传两癌免费筛查、孕妇免费体检和补贴等惠民政策,来自区科技局的委员姚勇向居民们宣讲科技创新政策,来自区图书馆的委员赵萍丽为居民免费办理100多张读书卡,来自区科协的委员陈越在社区广场展示了新光电科普设备……

 

    “这次委员进社区活动很实在,有特色,接地气,收获很大,启发了工作思路,掌握了群众工作方法,密切了干群关系,了解了基层原汁原味信息。”区政协委员、区宗教局局长刘颖谈到走访活动感受时如是说。通过汇总委员走访的情况,共收集整理了政策宣传、居务公开、干部选举、交通安全、贫困救助、视频监控、水电路网改造、外来户子女入学等方面11个方面50多个问题。为委员们建言增加了底气,为社区政治协商民主议事寻找了具有针对性的课题。红星社区负责人对相关问题做了详细登记、解答和承诺,能够解决的当场进行解决,一时不能解决的制定了解决办法,并向居民做好宣传解释。

 

    铁肩担道义,妙手著文章。襄州区政协在红星社区开展的政治协商民主议事、政协委员进社区试点工作取得了良好的成效,消除了误解和矛盾,促进了社会和谐稳定,拉近了干群关系,增进了相互理解,培养了干部群众感情。下一步,襄州区政协将把试点工作推向更多的重点镇和重点村,实现基层政治协商民主建设的全覆盖。

 

    (襄阳市襄州区政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇神农架提升“四度” 推进政协民...... 下一篇立足职能勇担当,强化监督促发展
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
点击关闭×
推荐链接