欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
神农架提升“四度” 推进政协民主监督
2017-09-13 16:48:20 来源: 作者: 【 】 浏览:1335

 

    省委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》出台后,神农架林区党委高度重视、高点谋划、高位推进工作落实。

 

    一是提高认识,彰显政治高度。

 

    中央《关于加强和改进政协民主监督工作的意见》出台后,林区党委常委会进行了专门学习贯彻。全省市州政协主席座谈会后,林区党委书记周森锋专门听取情况报告,并于8月18日主持召开专题党委常委会,全文学习《实施意见》,传达贯彻张昌尔同志的讲话精神,研究林区贯彻落实措施。强调要求要认真学习领会,提高认识;要强化民主监督与协商民主工作的协同一致;要切实提升民主监督工作效能;要进一步做好保障,做实领导重视、组织推动、落实机制、意见办理等四个环节的工作保障。同时,进一步健全完善政协协商监督与党政决策的衔接机制、党政领导参加政协协商议政活动机制、政协委员履行职责保障机制和政协重要意见建议督办机制等各项工作机制。林区政府随即在常务会议上专题传达贯彻,并明确牵头领导和协调落实部门。林区政协召开常委会深入学习文件和讲话精神,开展学习辅导和座谈交流,统一思想认识,增强做好政协民主监督工作的紧迫性、责任感。

 

    二是突出重点,把握工作尺度。

 

    政协党组牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,年初把《工作要点》和协商民主、民主监督、调研视察等3个工作计划报党委常委会审议,得以林区党委充分肯定,并纳入总体工作部署。在工作中组织政协委员围绕全局工作重心,深刻理解人民政协的性质、地位和作用,学懂弄清政治协商、民主监督、参政议政的科学内涵,坚持协商中有监督,议政中要监督。计划于近期召开政协委员民主监督专题培训班,重点围绕政协章程、中央《意见》和省委《实施意见》认真学习,积极破题,聚焦民主监督的关键部位和重要环节,抓住林区改革攻坚期和转型跨越期的难点工作和重点任务,组织和引导委员敢监督,做到监督有依据,说话有分量、建言有底气。会监督;真监督,做到监督有组织,既畅所欲言、又理性有度、合法依章地提出批评、意见和建议。

 

    三是强化落实,体现工作力度。

 

    今年以来,林区政协学习对标省政协“三心”、“两进”、“一线”的工作要求,组织省、区政协委员认真落实年度民主监督工作计划,突出重点开展了有目的性、针对性的系列民主监督活动。目前已经开展专题会议监督4次,党委、政府主要领导亲自到会听取意见,以精准扶贫成效评诂、成果巩固、后续政策优化为主题的系列意见建议引起高度重视和积极反响;实施提案办理监督16次,周森锋书记、李发平区长领办4个提案,政协主席会成员分别督办重点提案,极大地推进了提案的办理;深入重点项目视察监督5次,有力地推进了高铁高速建设、东部旅游规划、坪阡古镇配套等重点项目;探索向10个重点单位委派民主监督员30人,对法院、检察院、发改、财政、住建、教育、卫生等重点窗口岗位履职效能、工作作风深化了日常民主监督;落实界别专项监督议题6个,对农业转型重点基地建设、城区交通环境整治、市场饭店食品安全等群众关心的热点问题强化了“一事一小组”的追踪问效。同时组织委员参加民主评议38人次,对9部门参与电视问政情况进行了现场评议。

 

    四是做实保障,规范工作制度。

 

    林区党委进一步加强和改善对政协工作的领导,支持政协党组充分发挥作用,积极为政协工作创造良好环境和有利条件。目前,林区党委、政府、政协建立了统筹协调机制,形成秘书长联席会议制度,相互通报信息,研究思路举措,形成工作合力。政协主席会议邀请党政分管领导参加、区直部分到会通报情况已经成为常态,党、政两个督查室跟踪督办政协协商监督意见形成了制度。近期,林区党委常委会又专门听取政协党组半年工作汇报,对政协履职、委员管理、机关建设和精准扶片区牵头单位工作提出了更高要求,并给予了新的支持。特别是就加强政协民主监督工作和落实省政协“促进中医药发展,助推健康湖北建设”月度协商座谈会精神进行了重点安排部署,成立高规格领导小组,加强顶层设计,成立专门机构,强化工作落实。

 

    (神农架林区政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇发挥政协独特优势 促进拼搏赶超...... 下一篇襄阳市襄州区政协创新基层政治协......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接