欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协“生态长江......[10 -16 ] ·陈天会率委员视察......[10 -17 ] ·陈天会要求:加快......[10 -16 ] ·省政协召开党组(......[10 -13 ] ·陈天会参加委员活......[10 -13 ]
发挥政协独特优势 促进拼搏赶超发展
2017-09-25 17:06:36 来源: 作者: 【 】 浏览:378

 

    换届以来,区政协深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,按照省市政协要求,紧紧围绕省、市、区党代会提出的目标任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务发展有新思路、增进和谐有新贡献、履行职能有新突破,为促进拼搏赶超发展,建设“创新活力城区、幸福美丽江岸”,展现了新一届政协作为。

 

    一、打好协商民主牌,服务中心大局有成效

 

    (一)常委会议协商关注全局性。换届以来,着力发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,注重常委会协商引领工作。今年前三季度,分别围绕党的建设,召开了以“党风廉政建设和反腐败斗争”为议题的议政性常委会议,邀请区纪委负责人作相关工作报告,并开展互动,取得良好反响。围绕创新驱动发展,选择以“高新技术产业发展和人才工作”为切入点和结合点,深入协商建言。委员们提出的“要加强招才引智团队建设,组建工作专班,集中政策释放,提升招才引智专业化水平”等20多条意见建议受到了区委、政府领导重视。围绕全区经济社会整体运行,专题听取并协商上半年国民经济计划执行情况,委员们针对工作中难点、痛点、重点、热点问题提出的“要用活用好政府产业发展引导基金,充分发挥其放大效应,推动产业转型升级”等前瞻性意见建议得到区政府领导充分肯定。

 

    (二)主席会议协商强调关键性。今年以来,先后聚焦综合行政审批制度改革、招商引资“一号工程”、全区重大项目推进、医药卫生体制改革、“三旧”改造、城市管理、金融服务业发展、“七五”普法等8项区委、区政府重点工作进行主席会议专题协商,邀请区政府领导出席与委员们面对面协商,深入探讨交流,提出意见建议80余条,编发《政协专报》7期。会后,委员们还主动服务江岸发展,众创网(武汉)科技有限公司CEO刘佳利委员通过列席主席会得知2017年度湖北省双创周活动主场设在我区后,立即协调众创网对我区双创周活动及文创独角兽峰会、红砖π·内容创业峰会等进行全程直播与互动,为推进我区创新创业、招商招才等相关工作发挥了独特作用。

 

    (三)对口协商、界别协商突出专业性。充分发挥政协“智囊团”、“人才库”优势,相继围绕招商引资、“四水共治”、亮点区块打造等议题开展调研协商活动13次,提出的“进一步创新政策招商,明确招商引资重点方向”等40多条意见建议得到了区领导充分肯定。尤其是专家委员们在汉口文创谷调研视察活动中提出的“准确把握汉口文创谷在长江主轴亮点区块中的核心地位,是打造武汉市有历史沉淀与现代交融城市的重要名片”等14条建议清单受到区长马泽江高度赞赏,并进行签批催办,取得了实效。

 

    (四)网络远程协商注重时效性。为畅通协商渠道,保障协商议政话题的及时性,搭建了新一届政协微信网络协商议政平台。截止目前,分别围绕“美丽街区、幸福社区”、“新民营经济发展”等工作开展网络议政活动2次,并对委员建议及时进行汇总梳理,形成意见清单20余条报送区领导,得到区委书记王炜的肯定,为区委、政府科学决策提供重要参考。

 

    (五)议政沙龙协商体现创新性。为鼓励委员大胆建真言,创新载体,搭建沙龙式协商议政平台,使委员在轻松愉悦的氛围下互相交流,深入探讨,激发灵感智慧,议出真知灼见。先后以“文化与旅游融合发展”、“助力红色物业”为主题开展议政沙龙协商活动,委员们在平等协商的情境中,畅所欲言,相互启发,提出的建设性、创新性意见建议,引起区委、区政府主要领导高度重视,为破解工作难题,创造性推进工作贡献了智慧。

 

    换届以来,区政协按照年初确定的协商计划,扎实有效地开展协商议政,拓展协商形式,创新协商载体,增加协商密度,对协商成果的跟踪督办也进一步加强,成效显著,使新一届政协履职向纵深推进。

 

    二、用好民主监督权,推进作风建设服务民生有贡献

 

    (一)民主监督改善发展环境。今年7月份,根据区委统一部署,首次在全区开展了专项督查评议活动,组建6个专项督查评议工作组对全区21个机关中层科室和233个基层站所作风建设进行专项督查,对发现的226个问题提出了整改意见。建立了统一选派特约监督员制度,向区直13个部门选派52名政协委员担任特约监督员,参与整治“新衙门”作风、优化发展环境、电视问政等监督活动,保障了民主监督的广泛、及时、有效开展,为促进全面依法履职尽责,改进政风行风,提高服务效能,优化经济发展环境做出积极贡献。

 

    (二)民主监督促进工作落实。加强建议案、提案督办,在以往政协主席领衔督办重点提案的基础上,建立了区委书记和区长领衔督办建议案、重点提案制度。目前,已顺利完成了对十五届一次会议《关于加快汉口历史文化风貌区保护利用,打造特色鲜明“汉口文创谷”的建议案》和《关于江岸区排水建设的建议》等5件重点提案的监督性协商督办,确保委员建议落到实处,相关工作深入推进。寓监督于视察活动之中,围绕澳门金角1期(下陈家湖)项目推进、我区现代化学校建设、园林绿化暨长江主轴亮点区块规划建设等全区重大项目及人民群众关注的热点难点问题组织开展监督性视察活动9次,委员们真诚而不极端的批评建言,强化了相关部门的拼搏赶超意识,促进了相关工作顺利开展。

 

    (三)民主监督解决民生难题。充分发挥反映社情民意工作在促进民生问题解决中的重要作用。建立了反映社情民意特约信息员(联络员)制度,首次聘请62名同志为特约信息员(联络员),并聘请专家2次进行反映社情民意工作专题培训,取得显著成效。今年以来,我们共收集整理社情民意36篇,其中3篇直报全国政协,《各区代建市级基础设施建设项目决算审计工作亟需完成》等4篇被市政协采纳,并专报市领导,促进了问题在更高层面的解决。区政协社情民意工作也得到了区委、区政府的大力支持,委员们反映的为老旧社区加装电梯、211路公交站点设置、百步亭路拥堵治理、中一路道路和街面乱象整治等问题,得到区委、区政府的高度重视,王炜书记作出重要批示,区委常委、常务副区长余松,区委常委祁琳,副区长叶晓飞、司徒毅、朱功伟及时回应委员和居民关切,亲率街道和区直相关部门现场调研督办,召开协调会,促进了相关问题解决或改善。

 

    新一届政协积极落实中办《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,坚持围绕中心,服务大局,做到参与、支持、服务、监督有机统一,在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督,与区委、区政府合心、合力、合拍。5月份,市政协副主席谭仁杰亲自带队到我区调研,推广我区民主监督创新做法,8月份,湖北省政协网站、《湖北政协工作简报》分别刊文推介了我区民主监督工作经验。

 

    三、搭好团结联谊桥,助力社会治理有办法

 

    (一)关心委员工作生活,尊重委员权利。坚持主席会议成员走访委员和委员恳谈制度,在走访泰康在线财产保险股份有限公司副总裁方远近委员时,其反映金融诈骗异地立案难问题,区政协及时联系协调区公安分局、金融工作局等相关部门,使问题得到了圆满解决;对一些企业界委员反映的“营改增”实施及行政审批事项中的问题也都进行了及时协调,委员们都得到了满意的答复;联系协调解决了部分委员子女就学入园问题,极大增强了政协组织的凝聚力。积极宣传和践行党的民族宗教政策,组织市区委员先后3次调研视察我区宗教活动场所,在助推古德寺周边环境改造和清真寺拆迁还建等工作中发挥了积极作用,促进了宗教和顺、民族和睦、社会和谐。

 

    (二)支持界别履职,造福居民群众。各界别按照区政协年度界别工作意见要求,发挥自身优势,服务各界群众,如农工医卫界联合西马街道联络委组织开展了“致力改革发展,奋力拼搏赶超”的爱心义诊活动,来自市中心医院等5家市属知名医院的11名专家学者免费为300余位居民群众进行健康体检和健康咨询;侨联(台联)界别,冒着酷暑炎热,走访慰问生活困难归侨,为他们送去夏日清凉;工商联、特邀(民企)界活动小组坚持组织企业家爱心捐资助学活动,帮助困难学生顺利完成学业,受到广泛赞誉。

 

    (三)服务专项工作,参与社会治理。根据区委统一安排,区政协主席会议成员积极参与全区重点项目建设、信访积案化解、联系服务企业等中心工作。主席们及时跟踪中美国际大都会等5个重点项目进展,协调解决30多个问题和困难,确保了项目顺利推进;围绕信访积案化解,主席们以事要解决、息诉罢访为目标,指导责任单位制定可行措施,采取思想教育、帮扶救助等办法,推进了25件信访积案的有效化解;扎实开展联系服务企业活动,坚持问题导向,帮助企业排忧解难,共收集解决问题18个,助推了我区实体经济的发展。

 

    新一届政协注重发挥统一战线组织团结联谊功能,鼓励专委会、界别更多地开展恳谈交流、走访看望等特色联谊活动,发挥网站、微信的便捷作用,真诚服务委员履职,使他们更多地感受到政协组织的关怀与温暖,极大地激发委员的履职热情。截止目前,委员提交提案204件,形成考察、调研报告26篇,反映社情民意信息57篇,参加视察、调研、民主评议活动270余人次,全面活跃了区政协工作。

 

    四、借好政协联动力,扩大江岸影响有作为

 

    (一)发挥驻区市政协委员作用,为江岸发展鼓与呼。在市政协全会召开期间,组织驻区市政协委员针对“汉口文创谷”建设和“长江新城规划选址”开展专题调研,并将调研成果转化为市政协大会发言和提案,引导市政协委员为我区经济社会发展建言发声。委员们高质量的意见建议,不但引起了市领导的高度重视,也受到了各类媒体的高度关注与报道,为长江新城起步区落子我区及“汉口文创谷”建设市级层面支持政策的出台,营造了良好氛围。

 

    (二)上下联动开展调研视察,切实增强江岸影响力。围绕“传承家庭美德,促进和谐社区建设”、“优秀历史建筑保护和利用”、“宗教场所建设”、“政协民主监督、提案工作”等开展省、市、区三级政协联合调研视察活动,提出40多条意见建议,受到上级采纳和省市政协领导肯定,相关网站媒体跟踪报道10多次。积极推介宣传汉口历史文化风貌街区建设成果,与市政协合作完成“历史文化风貌街区的保护利用”专题论坛,在武汉电视台播出后,引起强烈反响。在助力“长江新城”起步区落子我区后,又联合市政协开展了以“长江新城规划建设”为主题的政协论坛,深入建言长江新城的规划实施,在更宽广的范围内为江岸改革发展凝智聚力。

 

    (三)延伸工作触角,展示基层政协形象。密切与政协各街道联络委的联系,加强工作指导。各街道联络委召集辖区政协委员开展政情通报30余次,服务委员履职;推进社区委员工作室全覆盖,收集社情民意80余件,助力相关问题的解决;发挥政协委员主体作用,深度参与社区治理活动,助力红色物业、基层治理、信访维稳等工作取得了实效。

 

    换届以来,通过加强政协系统联动,工作中做到两个主动:一是主动争取省市政协的支持指导,二是主动加强对街道政协工作指导。更好地扩展了政协履职空间和成效,在省市政协引领带动下形成合力,有力推动了基层政协工作的创新实践。

 

    (武汉市江岸区政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇咸丰县政协狠抓党组“七大责任”...... 下一篇神农架提升“四度” 推进政协民......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接