欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·卢展工率全国政协......[12 -15 ] ·许克振要求以新思......[12 -15 ] ·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ]
咸丰县政协狠抓党组“七大责任”,做好从严治党大文章
2017-09-25 17:14:35 来源: 作者: 【 】 浏览:1457

 

    自换届以来,咸丰县政协党组认真贯彻落实各级关于全面从严治党的有关精神和要求,积极探索有效方法,切实强化主体责任,从严治党工作成效明显,政协各项事业得到健康发展。

 

    (一)狠抓组织领导之责落实。一是建强工作机构。换届后,迅速成立了以县政协党组书记任组长,党组成员任副组长,专委会负责人及办公室副主任为成员的县政协党风廉政建设工作领导小组,确保“两个责任”落到实处。二是层层压实责任。年初以来,先后召开11次党组会议、16次主席会议、2次常委会议及时传达贯彻中央和省、州、县委的决策部署和要求,确保在第一时间得到贯彻落实。同时,结合实际制定《县政协党组党风廉政建设责任清单》,将党风廉政建设的各项工作和重点任务,分解细化到班子成员、到委室,形成任务明确、覆盖全面的责任体系。三是健全考核机制。将党风廉政建设纳入年度目标考核范围,与中心工作和政协工作同布置、同检查、同考核,考核结果与评先表模紧密挂钩,确保党风廉政建设各项工作任务得到有效落实。

 

    (二)狠抓严明党纪之责落实。以“两学一做”支部主题党日活动为载体,组织党组成员和机关干部深入学习十八届六中全会精神、十八届中央纪律检查委员第七次全体会议精神、省纪委十届七次会议、恩施州纪委七届二次会议精神等内容,开展《准则》和《条例》的专题学习,党组成员和机关干部人人参与学习讨论、积极撰写心得体会。通过集中学习讨论,使全体机关干部牢记党章要求,牢记党纪国法,牢记廉洁自律规定和相关行为准则,规范言行操守,守得住清贫、耐得住寂寞,堂堂正正做人、清清白白干事,既抓好党风廉政建设责任的落实,又抓好政协业务工作,构建风清气正、干事创业的良好环境,统一了思想,增强了廉政意识。

 

    (三)狠抓选人用人之责落实。县政协党组严格按照《干部任用条例》的规定,选任干部严格执行民主推荐、民主测评、公开公示、组织考察、集体研究等程序和要求。一是把好推荐关。始终坚持群众公认原则,认真履行民主推荐程序。二是把好考察关。在选拔任用干部时,始终坚持德才兼备标准。三是把好决策关。严格执行《条例》,任人唯贤,把优秀正直、才能出众的干部选拔上来。

 

    (四)狠抓作风建设之责落实。扎实开展“文山会海、照抄照转问题”、“作风不实、弄虚作假问题”及“不担当、不作为、中梗阻问题”等专项治理,以精简会议活动、简化公务接待、规范文件文稿、改进调查研究等实际行动贯彻落实中央八项规定、省委和州委“六条意见”以及县委实施细则。狠抓机关全体党员干部思想、作风建设,较好地改变了部分领导干部中存在的“船到码头车到站”和部分干部中存在的“政协工作不重要”的消极思想,切实树立“一线”意识,积极进取,转变作风,务实作为,思想作风和工作作风明显改进,机关面貌呈现出积极进取的新气象。

 

    (五)狠抓预防腐败之责落实。一是积极运用“四种形态”。认真落实党风廉政建设谈话制度,采取党组书记与党组成员谈、班子成员之间互谈、班子成员与分管委室负责人谈及集体谈等“一对一”、“面对面”的形式,认真查找党风廉政建设等工作中存在问题或不足。不定期开展批评与自我批评,同志之间经常咬咬耳朵、扯扯袖子,相互提个醒。二是开展警示教育活动。以第十八个党风廉政宣教月活动为载体,组织机关全体党员干部观看《不可触碰的纪律红线》等警示教育片,每位县政协党组成员谈心得、谈体会,引导党员干部算好“经济账”、“亲情帐”、“政治帐”、“人生帐”,促使党员干部以案明纪、警钟长鸣,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观、价值观,增强拒腐防变的能力。三是做好教育“传帮带”。制定出台《县政协机关受党纪政纪处分或组织处理党员干部教育帮带实施方案》,抓好受党纪政纪处分或组织处理党员干部的教育帮扶工作,落实整改措施,帮助其转化提高,化消极因素为积极因素。四是营造浓厚廉政氛围。在政协机关内部积极打造廉政文化宣传长廊,使广大党员干部、职工切身感受到廉政文化气息,为反腐倡廉建设提供了坚实的思想基础和舆论氛围。

 

    (六)狠抓支持保障之责落实。积极配合纪检监察机关选派委员担任履职尽责督察员和部门特邀监督员,参与对党政部门工作的民主评议、调查检查等民主监督活动。上半年,按照县委安排,县政协机关抽调1名专职常委、4名干部积极参与县委巡查组开展巡查和“大数据”核查等工作。大力支持县纪委和第三纪工委对政协机关的执纪执法工作,坚决做到不干涉具体案件的查办,保证查办案件工作的相对独立性和权威性。主动邀请县纪委、县主体责任办公室领导到政协机关检查、督查、指导党风廉政建设主体责任工作,请他们发现问题,解剖问题,督促整改问题。

 

    (七)狠抓正纪范人之责落实。一是领导带头示范。县政协党组领导班子成员始终坚持在政治上、工作上、生活上做表率,带头遵守党风廉政建设各项制度,严格执行重大问题、重要事项请示报告制度和请假报备制度以及每日工作动态报送制度。二是时时处处讲原则讲党性,守纪律讲规矩,树立政治过硬、清正廉洁、遵章守纪的良好形象,潜移默化地影响机关干部。同时按照县委要求带头到所在联系乡镇讲党风廉政建设课、到联系村指导村支两委开展党风廉政建设教育活动。三是作出公开承诺。党组成员对自觉遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律、廉洁自律纪律、群众纪律和生活纪律作出了公开承诺,以承诺规范言行。

 

    (咸丰县政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇坚持落细落实 让民主监督更加有序...... 下一篇发挥政协独特优势 促进拼搏赶超......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接