欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·卢展工率全国政协......[12 -15 ] ·许克振要求以新思......[12 -15 ] ·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ]
罗田县政协“双月协商”协出好成果
2017-09-27 11:50:41 来源: 作者: 【 】 浏览:1540

 

    全国政协主席俞正声提出,要坚持“商以求同,协以成事”,凝练地概括了人民政协在推进协商民主中的价值追求。2016年12月换届以来,新一届罗田县政协瞄准“商以求同,协以成事”的目标,将“双月协商”作为政协工作改革创新的重要抓手,“商”出了好模式,“协”出了好成果。

 

    立意求高,在同频共振中求同成事

 

    “商以求同”,就是发挥政协在协商民主中的重要渠道作用,有事好商量,遇事多商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数;“协以成事”,就是发挥政协在党委、政府联系界别群众中的桥梁纽带作用,发出好声音,凝聚正能量,画出共筑中国梦的最大同心圆。基于这样的立意,罗田县政协在推进“双月协商”工作中,坚持与县委、县政府同频共振,形成“议题共同确定、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进、成果共同转化”的协商工作机制。

 

    在这种良好互动局面的带动下,罗田县政协的“双月协商”工作倍受重视,广受关注。县委研究并印发了年度政协协商工作计划,县委书记汪柏坤、副书记陈世龙都积极参加政协的“双月协商”座谈会,并就部分建议案进行研究、作出批示;县政府召开常务会,对副县长领衔督办政协“双月协商”建议的办理工作进行分工安排,县长郝爱芳还带领全体副县长到政协就“双月协商”工作进行调研。县委和政府督查室也都将政协“双月协商”建议案的办理和领导批示意见的落实列入了督查范畴。县委、县政府在重大决策上给政协交题、到政协协商、听政协意见、受政协监督、向政协反馈,也逐渐成为政治生活中的一种好习惯。如罗田县委、县政府在与卓尔文旅集团商议合作开发罗田全域旅游和建设特色小镇时,主动听取县政协的意见;县政协及时组织召开了以“做大做强旅游产业”为主题、政协常委参加的“双月协商”座谈会,向县委报送了《关于支持卓尔集团与我县合作开发全域旅游建设特色小镇的决议》,并在县电视台发布该《决议》,为该项目的签约落地、顺利推进营造了良好氛围。这种同频共振的局面,避免了政协自导自演、自吹自唱的尴尬处境,营造了钟鼓齐奏、琴瑟和鸣的良好局面。

 

    选题求准,在合意合拍中求同成事

 

    在协商建言中,只有找准着力点,增强与党政关心、委员关注和群众关切话题的契合度,才能形成广泛的共识与共鸣。罗田县政协在“双月协商”的选题上,坚持既“向上看”,又“向下看”;既有“大视野”,又有“小切口”;既当“及时雨”,又当“马后炮”,探索出由县委政府命题、请委员出题、向界别征题、从提案中点题相结合的选题模式,在着力点上做到了合意合拍。

 

    年初,罗田县政协由主席会议成员分组带队,到各乡镇和县直各系统口进行调研“海选”,向县委、政府发函,向全体政协委员发出《征求意见表》,在网站、论坛向广大网友发出网络调查,征求各个方面的意见建议。在此基础上,选择了12个“双月协商”题目,经主席会议协商、县委委员会研究后,写进县委印发的《2017年度政协协商工作计划》当中。如“巩固脱贫攻坚成果”、“加强农村环境整治”、“推进村企共建”等题目分别契合了县委年初部署的三大中心工作;“塔山公园建设”、“做大做强旅游产业”是县委、政府主要领导命题;“加快实施板栗振兴计划”、“治理城区交通拥堵”、“破解融资难”、“补齐文化建设短板”等系重点提案转化而来;“村级公路养护”、“深化机构改革”、“加强饮用水源地保护”则是群众心声。这种选题方式,让“双月协商”工作能够更好地做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处。

 

    调研求深,在精工细活中求同成事

 

    调研接地气,问计聚人气,建言才能有底气。罗田县政协以“工匠精神”推进“双月协商”工作,力求做到精工出细活。每项“双月协商”都采用“九个一”的模式,即制订一份工作方案,组建一个调研专班,开展一次集中调研,组织一次现场视察,开好一次协商座谈会,形成一份调研建议,策划一次宣传报道,达到一个好的效果。在调研中着重选好调研人员,保证既有政协委员,又有部门同志,还有专家和社会力量;突出调研重点,将每项“双月协商”分成若干个子课题,开展分组调研后分别形成发言材料;丰富调研方式,从会上“说”,转向实地“察”、现场“看”、入户“访”、网络“问”;优化调研建议,在“望闻问切”的基础上对症开方,力求多说内行话、地方话、实在话,提出精准合理的对策建议。

 

    为助推板栗产业改革振兴,6至7月份,罗田县政协组织开展以“实施板栗产业振兴计划”为主题的“双月协商”活动,由主席会议成员带队,组成8个调研组,分赴全县12个乡镇和工业园区,对50个板栗主产村、2000个板栗种植大户和20家板栗加工销售企业进行摸底调查,先后召开板栗生产、加工、销售行业代表和板栗专家参加的座谈研讨会5场,县政协主席童伟民还带队赴河北迁西县考察。在此基础上,形成了8个专题调研报告、1个考察报告、1部电视专题片和1个总体调研报告,为取得协商成果打下了坚实基础。

 

    协商求活,在兼容并蓄中求同成事

 

    政协是专事协商的组织。其功能是要搭建好良性互动、兼容并蓄的协商平台,让政协委员和界别群众实现与党委、政府及部门的交流、交锋、交融,让分歧在辩论中趋同,矛盾在交锋中化解,共识在讨论中形成。罗田县政协精心组织每次“双月协商”座谈会,会前,一般提前10天选定参会人员,制订会议方案并报送县委审定,提前5天将需讨论的会议材料以网络等形式发送给参会人员;会中,观看专题片,听取情况通报和专题发言,并在宽松活跃的氛围中让与会人员面对面协商,实打实建言,心贴心交流;会后,及时汇总各方面情况,对调研报告进行修改完善,经协商通过后以常委会建议、主席会议建议、政治决议等形式报送县委、县政府相关领导。

 

    积极探索网络议政的协商新途径,每次组织“双月协商”座谈会时,都于会前在网上广泛征求意见,会中将收集的意见带到协商现场,并邀请网友代表参会,会后及时在网上通报情况。如在以“塔山公园建设”为主题的“双月协商”活动中,罗田县政协在全媒体、罗田论坛、大别山网上发布《塔山公园怎么建?政协请您出点子》的致网友公开信,网友共关注6.5万人次,发帖留言800余条,让塔山成为这个60万人口山区县的热门谈资。罗田政协也被网友点赞为“真政协”。这种网络议政方式,对“精英”和“草根”的意见兼容并蓄,既体现各界意愿,又借助民意力量,让群众感觉政协很亲很近,从而增强了协商的透明度、覆盖面和亲和力。

 

    成果求实,在紧密对接中求同成事

 

    商,是为了求同;协,是为了成事。政协的协商不能只是形式上热热闹闹,而在协商后悄无声息。为了让“双月协商”中的建言成果得到最大程度的转化运用,罗田县政协紧抓“四个对接”:即与党政领导紧密对接,县政协主席会议成员与县委、县政府相关领导个别协商,密切沟通,力争建言成果得到重视、签批和落实;与相关部门紧密对接,县政协各委室与相关部门开展全过程的对口协商,力争建言成果在部门工作中得到更好地吸收运用;与县委和政府督查部门紧密对接,及时向委员和社会反馈成果转化情况;与舆论媒体紧密对接,今年以来,《人民政协报》、《新华每日电讯》、《湖北日报》、《世纪行》、《黄冈日报》等媒体报道罗田“双月协商”30多篇次,县电视台制作专题节目20余期,县内的政府门户网站、论坛及新媒体也同步播报,发挥了宣传造势、舆论引导的作用。

 

    正是由于立意高、选题准、调研深、协商活、对接紧,罗田县政协的“双月协商”工作产生了“花红果香”的实效。全年计划的12项课题已完成9项,其中有6个建议案得到县委、县政府相关领导的签批。针对石材开发这个争议而棘手的问题,县政协调研组认为应该集中建园、有限开发、加强监管,报送的《关于加快建设白莲石材工业园的建议》被县委书记汪柏坤批示,县委、县政府召开专题会议讨论政协建议,并出台了促进石材产业科学发展的意见,成立了石材开发领导小组,县委还任命县政协主席童伟民担任组长主持该项工作。“推进村企共建”、“破解融资难”、“加强农村环境整治”等建议案也受到高度重视,直接转化成了县委、县政府出台的相关政策性文件。“加快实施板栗振兴计划”的“双月协商”活动在罗田掀起一股“板栗热”,县委、县政府相继召开促进板栗加工销售和板栗企业生产协调的会议,制订《振兴板栗产业十年发展规划》、建设板栗食品加工园区、开展板栗低产林改造、举办板栗采摘文化节等工作都在紧锣密鼓地推进。政协的建言助推,为罗田板栗产业振兴插上了腾飞的翅膀。

 

    (罗田县政协  方鸢宇  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇强化“责任、教育、管理”机制 ...... 下一篇十堰市张湾区政协“交心谈心”机......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接