欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
强化“责任、教育、管理”机制 扎实推进全面从严治党
2017-10-16 17:22:19 来源: 作者: 【 】 浏览:798

 

    十堰市张湾区政协不断建立完善党风廉政建设“责任、教育、管理”机制,以管好班子、带好队伍、做好表率为引领,立足新起点、树立新形象、实现新作为,从做实工作入手,从夯实责任着力,从严从实压实主体责任,凝聚合力抓党风廉政建设,营造了良好的勤廉工作氛围,为区政协各项工作的顺利开展提供了坚强有力的保障,为政协事业创新发展营造了良好的政治生态。

 

    一、压实责任聚合力。张湾区政协为提升政协工作的政治站位,牢固树立管党治党的政治意识,不断增强对全面从严治党重要性和全面压实责任紧迫性的认识。换届以来,张湾区政协突出抓责任传导压力、抓个人形成合力,先后在政协党组、班子成员以及政协常委中推行“一书”“一清单”“三承诺”。“一书”即:年初,政协党组书记与班子成员、政协各办委主任签订了年度党风廉政建设责任书;“一清单”即:结合政协年度党风廉政建设和反腐败工作总体部署及班子成员岗位职责,认真制定党组班子、第一责任人和班子成员的主体责任工作清单,为对标落实主体责任奠定坚实的基础;“三承诺”即:一是年初与党组班子成员签订落实党风廉政建设主体责任承诺书;二是与政协常委签订强化“四个意识”、发挥“六带头”履职尽责做表率承诺书;三是严格执行中央八项规定,对政协机关党员干部家中有红白喜事事宜的,在严格执行个人重大事项报告审批的同时,政协党组成员带头签订《党员干部抵制婚丧嫁娶喜庆事宜大操大办承诺书》。通过认真推行“一书”“一清单”“三承诺”,全面从严治党由从外在督促提醒固化为内在思想自觉,形成层层设防传导压力,层层强化压实责任,从严从实从细落实主体责任,促进了党风廉政建设和反腐败工作形成合力,推动了区政协各项工作顺利开展。

 

    二、深化教育促提高。思至所及,行至所至。张湾区政协始终把握政协是政治组织,是做凝心聚力工作的,对党忠诚、政治可靠是做好政协工作和管好政协队伍的首要标准。换届以来,张湾区政协不断深化党员干部对党的理想信念和党纪党规的学习教育,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,把强化机关党员干部和政协委员思想认识的提高作为建好班子、带好队伍、抓好工作的重要保证,在学深、悟透、做实上下功夫。一是把握好时间节点重点学。结合政协重点工作安排部署、重大事项研究和上级重要会议精神的贯彻落实等专题会议的召开,突出抓好党风廉政建设法规制度的学习贯彻,增强在议事决策、履职尽责中贯彻执行党纪党规的规范性和严肃性。二是突出关键环节系统学。结合政协机关开展“两学一做”、“支部主题党日”、年度党员轮训、党风廉政宣传月活动和主席会议、常委会议、机关干部会、委员集中培训等形式,经常反复学习“一党章两准则四条例”,第一时间学习纪委通报和相关文件,集中组织观看警示教育片,有计划、有步骤抓好党纪党规的系统学习,增强学习贯彻的全面性。三是利用载体深入学。在集中开展系统学习的基础上,政协机关为促进学习效果的吸收和转化,张湾区政协坚持政协领导班子成员每月带头讲一节党课和廉政课,领导干部的示范引领作用大大促进了政协学习活动的深入开展;每年组织一次委员集中培训,每季度组织机关干部开展“学习大讨论、能力大提升”、每月开展“学、思、做”学习交流、适时开展党规党纪知识测试”等活动,进一步促进党风廉政教育内化于心、外化于行, 强力补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”,为政协事业创新发展营造良好的政治生态。

 

    三、强化管理树形象。党的政治纪律和政治规矩是我们党的生命线,是各项事业的根本保障。在推进全面从严治党的新常态下,张湾区政协不断完善各项管理制度,把严格管理、严格执行、严格落实抓在手上。今年以来,张湾区政协为增强政协工作议事协商科学性和日常管理的规范性、实效性,结合政协工作实际,先后修订完善了《政协张湾区委员会常委会工作规则》《政协张湾区委员会主席会议规则》《政协张湾区委员会专门委员会通则》《政协张湾区委员会委员、常委履职规定》《政协张湾区委员会关于加强委员履职能力建设的意见》《政协张湾区委员会委员履职考评细则》《张湾区政协机关加强作风建设的规定》《党风廉政建设纪实制度》《会议流程、工作流程》《政协委员评议政协机关干部》等十多项管理制度,把党内监督和规范管理运用到实际工作中,使新一届区政协在工作程序和制度上更加严谨,管理上更加严格,纪律上更加严明,服务大局、服务发展上更加求实。今年张湾区政协在助力全区重点项目、重点工作、攻坚工作中聚力献策、积极服务、主动作为,涌现出了服务重点项目的“巧大姐”--余莉莉、倾注帮扶爱心的“好爸爸”--孟德成、助力脱贫的驻花园村示范工作队和驻守包联车西社区的创文突击工作组等,工作事迹得到了基层组织和广大群众的一致好评。凝心聚力服务大局、服务人民的工作局面已然形成。

 

    (十堰市张湾区政协   焦立良  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇安陆市政协高点站位,用好“四力...... 下一篇罗田县政协“双月协商”协出好成果
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接