欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
安陆市政协高点站位,用好“四力” 开展民主监督工作实践取得实效
2017-10-17 16:18:58 来源: 作者: 【 】 浏览:831

 

    为补齐基层政协民主监督职能短板,今年以来,安陆市政协以贯彻落实中共中央办公厅以及湖北省委办公厅关于加强和改进人民政协民主监督工作的相关文件精神为契机,高点站位,聚能集智,用好“四力”,不断加强基层政协民主监督组织化、规范化、制度化建设,取得了一些成效。

 

    一、高层次统筹,用好制度机制的“牵引力”。一是建立了制度保障。中央、湖北省相继出台了加强政协民主监督工作的相关文件,安陆市政协及时借力借势,争取市委重视和支持,配合市委出台了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,文件从总体要求、工作领导、主要内容、监督形式、工作程序、工作机制、监督效能七个方面,提出了明确的意见和要求,为基层政协履行人民政协民主监督职能指明了方向,创造了条件。二是规范了选题程序。在以往会议监督、视察监督等民主监督的基础上,今年重点开展专项监督,从而有效解决聚焦不够、针对性不强的问题。首先是围绕中心选题。通过召开主席办公会议,对2017年的民主监督工作进行了分析研究,认真学习对照安陆市第八次党代会报告和市委2017年工作要点,把握今年市委市政府工作的主攻方向,选取精准扶贫和“四城同创”两项工作开展专项重点监督,既切中中心,又服务大局。其次是充分协商议题。通过走访座谈,及时与市政府及有关部门进行沟通,并就开展监督工作中的细节问题进行协商,争取各方面的配合支持。第三是提请市委定题。主动向市委汇报,将民主监督主题明确写入《安陆市政协2017年工作要点》,提交市委常委会审议通过,并以市委的文件向全市各单位部门、各乡镇转发。同时,还下发了《安陆市政协2017年民主监督工作实施方案》等操作性文件。三是强化了核心领导。开展专项民主监督工作以来,从监督计划的制定、监督工作的进程、监督情况的反馈等各个环节,先后多次就有关问题提交市委常委会议讨论决定。同时,积极发挥政协党组的领导核心作用,明确一名党组成员、副主席具体负责民主监督工作,每月至少一次党组会议听取民主监督工作专题汇报,确保政协党组对民主监督工作全程全域把关。

 

    二、高质量组织,用好政协委员的“作用力”。一是建强工作专班。政协民主监督首先是一种群众性的监督。政协委员来自各界别,代表群众意愿,是开展民主监督的主体。安陆市政协选取与精准扶贫和“四城同创”联系紧密的政协委员,组成了六个工作专班,按照委员本职工作的职能、委员的业务素质和专业特长进行编组,每个专班由一名副科级以上领导干部(同时也是届别召集人)任专班组长。专班到各乡镇和城区开展活动时,通知当地政协委员同时参加活动,扩大委员的参与面。同时,还邀请有关职能部门负责人参加,为开展监督提供政策咨询。二是开展政策培训。为了使专班成员了解掌握政策、工作重点和工作程序,在组织活动前,召开动员会议,印发工作方案,并就开展民主监督的意义、原则、要求等进行动员,统一思想。特别强调了政协党组的领导把关原则、民主监督的协商民主原则和信息的适度公开三项原则。分别就精准扶贫和“四城同创”两项工作邀请相关职能局、办负责人对专班人员进行3期业务培训,介绍两项工作的进展情况和薄弱环节,使监督工作有的放矢。三是深入调查研究。六个专班分别到16个乡镇和6个市直部门,查阅资料300余份、走访农户200余户、召开座谈会20余场,核实问题线索30余条,确保反映的问题都有真凭实据,提出的建议都有真知灼见。针对存在的问题,形成7份调研报告,以政协专报形式呈报给市委、市政府主要领导。健康扶贫民主监督中发现的六个方面的问题引起了市委的高度重视,市委书记批示,由市委副书记和两名副市长组成领导专班,认真研究落实专报提出的建议。

 

    三、高密度融合,用好政协职能的“联动力”。一是丰富监督形式。工作中注重了政协三大职能的相互融合,充分运用视察、协商、提案等方式,做到互促互补。今年围绕民主监督两个主题,组织了市政建设、易地扶贫搬迁视察,召开了城市环境综合治理季度协商会。今年政协提案共108起,市政协提案委将涉及“四城同创”监督内容的两个提案列为重点提案,分别由市委书记和市长领办,市政协跟进督办,促使这两件提案加速办结。二是整合监督力量。在开展活动中,注重了借助多方力量,根据工作需要,邀请了市委办、政府办、纪委、组织部、宣传部等相关部门单位负责人参与到监督中来。为了扩大委员参与面,组织116名孝感、安陆两级政协委员到14个乡镇开展“进农村”活动,助推精准扶贫工作。三是搭建监督载体。借助互联网信息技术,为开展民主监督服务,先后利用大数据平台,核实精准扶贫信息3000余条,提高了工作效率。利用市政协电子信息中心建立的安陆市政协微信公众号,及时将民主监督工作动态及问题情况发送全市235名政协委员,便于委员掌握情况,知情明政。

 

    四、高要求落实,用好成果转化的“推动力”。一是成立督办专班。市委根据政协民主监督工作专报所反映的问题,成立由一名市级领导牵头的督办专班,组织召开协调会议,研究制定整改方案,交办责任单位抓好落实。二是听取办理情况反馈。市政协组织民主监督专班成员、问题办理责任单位,围绕城市环境综合治理情况、健康扶贫、项目扶贫、产业扶贫和易地扶贫搬迁等,先后召开5次办理落实情况反馈沟通会,听取责任单位问题落实情况,开展回访、视察。三是纳入目标考核。积极配合市委对受监督单位办理民主监督意见开展履职尽责考核,为市委年终目标考核提供准确依据。政协将政协委员参与民主监督情况纳入委员履职考核,提高了政协民主监督的影响力。

 

    (安陆市政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇创新履职平台 服务基层群众 发...... 下一篇强化“责任、教育、管理”机制 ......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接