欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
创新履职平台 服务基层群众 发挥政协在社会治理中的重要作用
2017-10-17 16:21:04 来源: 作者: 【 】 浏览:856

 

    今年以来,武汉市江岸区政协在区委的领导下,认真贯彻落实中央和省委、市委、区委各项决策部署,坚持做到区委区政府的中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。强化为民服务的意识,从人民群众最迫切要求解决的问题入手,搭建履职为民新平台,唱响政协的“好声音”,打通政协服务群众的“最后一公里”,使人民政协为人民的理念得到切实体现,彰显了新一届政协的能力和风采,为促进江岸改革发展做出了积极贡献。

 

    一、突出“规”字,强化机制,致力汇集发展力量

 

    政协工作涉及面广、政治性强、参政领域宽、工作难度大,我们通过突出“三个方面”建设,落实规范运行,确保工作成效。

 

    一是落实组织保障。成立以政协主席为组长,分管副主席任副组长,办公室、社法委主任及各街道联络委会主任为成员的活动领导小组,还建立了主席、专委会对口联系街道联络委制度,加强对委员开展活动的指导。区政协常委会议、主席会议、办公会议也定期讨论委员反映上来的相关问题,研究对策建议,督促问题的解决和办理,形成了明确分工、各负其责、层层落实的保障体系。

 

    二是完善工作措施。区街联动,每年都根据街道、社区工作的重难点,区政协制定“委员进社区”活动的实施方案,明确重点做好三项工作,即:主动收集社情民意、发挥委员人才和智力优势、积极建言献策。政协街道联络委建立了“三有、四落实、五开展、六服务” 的“3456”工作法。实现工作开展有方向、有保障、有载体、有声音。

 

    三是注重激励引导。建立政协委员履职情况登记制度,客观记录每个委员参加政协会议活动、调查视察、撰写提案、反映社情况民意、为民办实事好事以及其他活动情况进行详细登记,年底作为考核依据,开展综合评比。引导政协街道联络委多形式、多途径地开展活动,及时总结、挖掘活动中涌现出来的好典型、好做法、好经验,并在相关媒体上予以宣传推广。同时,出台硬性规定,对一年两次以上无故不参加政协会议或活动的,或届内没有调研报告、提出提案和反映社情民意的委员,口头警告和诫勉谈话,并及时反馈给委员所在有关部门,视其情节给予通报,有效增强了委员履职的责任感。

 

    二、突出“准”字,把握实情,发挥重要渠道作用

 

    我们以委员工作室为阵地,及时了解社情、搜集民意,积极反映群众的呼声,引导委员在评议的时候以事实说话,大胆建言,据实提案,充分发挥委员话语权。

 

    一是明确目标要求,畅通诉求渠道。委员工作室“定时、定点、定人员和公开委员身份”开展活动,建立政协委员联系群众接待制度。规定委员到社区必须亮明身份“坐诊”或走访,“每月必须深入社区调研一次,提出一项建议,解决一个问题”等三个一的工作规定。同时,强调凡召开居民恳谈会、社区听证会、群众评议会等,委员必须参加,倾听民意,吸纳合理的意见建议。对群众反映的问题,委员能解决的帮助解决,不能解决的向区政协及有关部门作为社情民意反映,或形成政协提案呼吁落实。2017年,政协街道联络委收集上报社情民意80余篇,提案36件,其中编发的《关于垃圾广告亟需标本兼治》的社情民意,直报副省长周先旺,引起省领导高度重视并批示,《关于我区多层住宅楼加装电梯解决老年人困难的建议》《关于加大中一路整治力度的几点建议》、《关于211路湖北大学知行学院终点站设置问题的建议》等引起区委、区政府的重视,王炜书记作出重要批示,区委常委、常务副区长余松,区委常委祁琳,副区长叶晓飞、司徒毅、朱功伟等及时回应委员和居民关切,亲率街道和区直相关部门现场调研督办,召开协调会,促进问题的落实和改进。

 

    二是搭建沟通平台,定期开展活动。今年,各政协街道联络委按照区政协《政协街道联络委工作意见》的总体要求,结合自身特点,找准工作的结合点、切入点,创新履职平台,创建了122委员工作室,将250多名区政协委员分派到全区141个社区,服务人民群众,使政协真正成为群众的贴心人、代言人,把各项工作富有成效地开展起来。通过定期召开街情讲坛、情况通报会、邀请列席街道重要会议等活动,促使委员认真负责地担负起“知民意、话热点、当高参、善监督、促民生”等职责和任务,共组织政协委员开展活动50余场次。同时,结合每年开展“委员进社区”活动,组织和动员辖区政协委员深入基层、深入群众,当好民声“传声筒”,开好服务“直通车”,与有关部门开展协商议政,最大限度地反映辖区群众诉求意愿,促进问题解决。

 

    三是开展调研视察,收集意见建议。我们组织委员围绕社区工作中的难点问题、居民群众反映的热点问题开展调研视察,为区委、区政府决策提供参考依据,向相关单位积极建言献策督促问题落实,促使很多积淀已久的矛盾得以解决。通过视察社区居民活动场所、出行问题、路灯、绿化等一系列群众集中反映的民生问题,对社区安全隐患、井盖缺失等多项民生问题均当场处理、当场办结。针对群众反映的不能当场办理的问题,委员们也表示积极的向有关部门反映和协调,真正做到了服务社区,服务群众。截止目前,先后就长江主轴亮点区块建设、“红色物业”、社区服务、重大项目推进等工作,共组织政协委员深入开展了45次调查研究,396人次的政协委员参加活动,提出意见建议210余条,形成了《关于加强我区老旧社区绿化养护管理的建议》《关于破解老旧小区停车难的建议》等多篇提案。

 

    三、突出“实”字,改善民生,履职彰显为民情怀

 

    始终坚持履职为民,针对广大群众关注的问题,多方入手,多措并举,着力促进民生改善,架起政府与人民群众之间的“连心桥”。

 

    一是引导多方参与,促进社区和谐。发挥政协联系广泛特点,带动扩大参与面,为社区和谐注入了强大的正能量。紧紧抓住居民群众最关心的看病、养老、物业等问题,做“有心人、知心人、热心人”,尽心尽力为困难群众献爱心,解决生产生活中的实际困难,维护社会稳定。刘迎委员代表企业与一元街道签订“红色物业”协议书,并捐赠“红色物业基金”30万,用于社区设立服务处,全面服务老旧小区,有效提升街道社区整体服务水准;袁文清委员积极响应街道设立“红色关爱行动基金”行动,捐款15万元。今年政协委员捐助帮困解难资金100余万元,慰问走访困难家庭305户,资助困难学生16人,让群众切身感受到党和政府的关怀。

 

    二是参与社区管理,推进民主建设。借助信息化手段提升监督时效,建立了政协委员QQ群、微信议政群,打破民主监督的时空制约,方便委员随时随地建言发声,反映问题,提高了民主监督效率。通过委员工作室组织委员观看了街道宣传片,介绍“美丽街区,幸福社区”规划编制情况等街道重点工作,向委员发出积极参与、支持“一感两度两率”的倡议。鼓励委员直接参与社区管理,把委员作为选举的监督人,全程跟踪监督,确保选举工作公平公正;还邀请委员参与到“两委”民主测评工作中,提出改进作风的意见建议,扩大民主监督工作参与面,为推进基层民主建设营造了良好氛围。

 

    三是发挥委员特点,真心服务群众。为充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势作用,政协街道联络委通过举办“委员进社区,履职办实事”、“三服务一助推”、“对口帮扶,脱贫攻坚”、“政协委员进社区争当环卫工”、开展社区治理民情民意交流会等载体,采取集中与分散相结合的方式,发动委员走进基层服务群众,广泛开展文化科技卫生进社区、结对帮扶等工作。根据委员专业和工作特长及职业特点,为居民群众讲解自救常识和健康常识;向居民送发科技馆门票,请广大居民走进科学;还组织市属知名医院的专家学者免费为居民群众进行健康体检和健康咨询,提供贴心服务,广受居民好评。许多委员表示,通过参加这些活动,自己进一步把思想统一到区委、区政府决策上来了,把精力集中到一心一意谋改革发展上来了,把聪明才智用在 “创新活力城区,幸福美丽江岸” 建设上来了。

 

(武汉市江岸区政协  刘瑾  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇竹溪县政协推行“五民”工作法收...... 下一篇安陆市政协高点站位,用好“四力......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接