欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
竹溪县政协推行“五民”工作法收实效
2017-10-25 15:02:05 来源: 作者: 【 】 浏览:675

 

    竹溪县政协坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为工作方向和追求目标,推行政为民议、言为民建、策为民献、利为民谋、事为民做的“五民”工作法,始终与人民想在一起干在一起,谱写了新时代人民政协为人民的壮丽新篇章,赢得了各界群众一致“点赞”。

 

    一、坚持政为民议。县政协牢牢把握“协商于民、协商为民”的工作方向,做到有事好商量,遇事多商量,众人的事情由众人商量。在协商议题选择上,坚持把党的政策在农村贯彻落实、县委县政府重大决策部署推进和实施、重大民生工程建设和公益事业建设等作为协商的重点内容。在协商重点上,坚持把协商议政的着眼点放在关注党的惠民政策落实上,把协商议政的着力点放在维护人民群众切身利益上,把协商议政的着重点放在关注和改善民生上,先后就精准扶贫、教育均衡、创业就业、法治公平、社会保障、食品药品及校园安全、农村环境整治、县城水源区保护等民生福祉问题开展协商议政。在协商方式上,坚持由县城向乡村延伸,由会场向现场延伸,拓宽公民有序政治参与渠道。在开展专题协商、对口协商、界别协商前,采取民意恳谈会、民情咨询会、村民代表会、调研座谈会等方式,倾听人民呼声,回应人民期待。在协商理念上,坚持围绕中心、维护核心、凝聚人心,认真收集、整理、反馈社会各方面的意愿,致力于把县委县政府的思路和人民群众的想法、说法、看法凝聚在一起,集聚发展正能量。在西关街棚户区改造、金铜岭科技工业园、大明物流园、东城新区建设等重点工程项目建设过程中,结合走访座谈、个别沟通、界别协商、专题议政等方式,在调研中宣传县委县政府的决策,在座谈中与社会各界沟通思想,在交流中拉近与群众距离,在化解矛盾中当好人民群众代言人,收到了“心往一处想、调往一处唱、劲往一处使”的效果。

 

    二、坚持言为民建。县政协始终把关注民生、保障民生、改善民生作为履职的重要内容,抓住民生领域的重要问题咨政建言,使政协工作更加贴近基层实际、更加符合社会需求、更加体现群众意愿。以“双联双走”为载体,让委员进农户、接地气、聚民意,同人民群众建感情、立信任、心连心。“双联双走”就是采取政协常委联系界别委员、政协委员联系界别群众,政协常委走访界别委员、政协委员走访界别群众的办法,“零距离”感受心声,“面对面”倾听意愿,“心连心”体恤疾苦,“实打实”为民代言,让广大群众真切地感受到政协就在我们身边,委员就在我们中间。竹溪山大人稀、交通闭塞,面对全县群众多年面临的出行难、出行贵问题,县政协持续发力,通过组合运用全会协商、视察协商、提案办理协商等议政形式,促成了“谷竹高速县城连接线”“绕城北环一级路”“兴界路改造升级”“水向路全线升二级”“鄂陕大道扩建改造”“潘口电站淹没区乡村公路复修”等重点交通路网建设,极大缓解了城乡居民出行难问题。同时,围绕对接鄂西生态文化旅游圈建设,利用省、市政协会议平台,呼吁加快“十巫高速”竹溪段、向坝乡至神农架大九湖旅游公路建设,构建生态旅游大循环,突破交通瓶颈制约。

 

    三、坚持策为民献。按照“画好同心圆、唱响主旋律、传递好声音、汇聚正能量”的要求,围绕人民幸福深入思考,带着人民期盼详尽调研,肩负人民重托精准建言,做到视察调研在决策部署之前,协商议政在共识形成之前,民心民声反映在工作推进之前,做到政协“点菜”、政府“买单”。紧紧抓住人民群众关注的城镇社区建设、健康服务、新型农保、易地扶贫搬迁、金融扶贫、留守妇女儿童、居家养老等问题,通过专题视察、社情民意信息、界别协商、提案督办等方式,当好群众“代言人”,发出委员“好声音”,促进有关民生问题得到有效解决。面对农村精准扶贫如火如荼而城镇社区扶贫尚未起步的实际,今年8月,县政协组织开展“社区服务与发展”专题调研活动,县政协主席、副主席分别深入到背街小巷、老旧城区等偏僻地段进行实地调查。经过反复调查摸底,形成了《探索扶贫新路径,确保城区贫困人口同步小康》专题调研报告,提出了“搞好调查摸底,夯实社区扶贫工作基础”“坚持分类施策,推进社区精准扶贫工作”“制定优惠政策,激励和引导发展社区经济”“扶智扶志同步,激发社区贫困人口内生动力”等多条建议意见,得到县委县政府高度重视,县委书记余世明、县委副书记杨武亲自深入城关镇鼓楼社区、东郊社区等地进行调查,并就城镇社区扶贫作出安排部署,确保脱贫路上不少一个贫困家庭。

 

    四、坚持利为民谋。坚持问题导向,探索协商监督与专题调研相结合、通报情况与协商议政相结合的方法,对全县党风廉政建设、落实“八项规定”等开展专项监督,对县政府职能部门履职尽责情况开展特邀监督,对正在实施的重大民生项目开展调研性监督,把监督工作渗透到行风政风评议、社情民意反映、民生问题落实之中,全心全意为群众谋福祉,真心实意让百姓得实惠。

 

    围绕群众关注度高、社会反响大的民生问题,通过视察监督、特邀监督、评议监督等形式,把协商监督融入促进和改进部门工作之中,推动了群众反映的城乡公交车、城区环境治理、农贸市场改造升级、背街小巷道路硬化等多项问题得到初步解决。新建长安学校、县二中改造、县中医院整体迁建、县人民医院门诊住院综合楼建设,新建县文化馆、图书馆、全民健身中心等,都是政协持续关注和跟踪协商的民生成果。

 

    五、坚持事为民做。全体政协委员坚持把人民群众的困难当成自己的困难,把人民群众的事情当成自己家里的事情,及时解决群众的所思、所盼、所忧、所虑,真正地既走进人民群众的家门,又做人民群众的心上人。为助力精准脱贫,全县203名委员按照县政协“123爱心接力助脱贫”活动方案,围绕“发展产业富口袋、捐资助学富后代、科技培训富脑袋、绿满家园富生态”的思路,着力在富民产业培育、增加就业岗位、基础设施建设、社会事业发展等方面真帮真扶。活动开展以来,累计筹措资金物资300多万元,帮助贫困对象解决实际问题280多件,资助困难学生170名,促使200余户帮扶对象建立了稳定收入的产业,60多户住上了砖木或砖混结构的小康房。

 

(竹溪县政协  李章新  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇坚持以十九大精神为引领 大力推...... 下一篇创新履职平台 服务基层群众 发......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接