欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·卢展工率全国政协......[12 -15 ] ·许克振要求以新思......[12 -15 ] ·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ]
加大力度补短板 推进民主监督新突破
2017-11-20 15:39:48 来源: 作者: 【 】 浏览:550

 

    今年以来,枣阳市政协认真学习贯彻中央和省委关于加强和改进人民政协民主监督工作的一系列精神,把加强民主监督作为改革创新工作的突破点,采取制定计划、增加密度、丰富形式、规范程序、健全机制等多种措施,着力补齐民主监督短板,进一步开创了民主监督工作新局面。

 

    一、增强底气,让民主监督工作强起来。去年召开的党的十八届六中全会第一次将政协民主监督工作写入了党内法规,今年年初,中办印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,今年7月,省委也出台了加强政协民主监督的文件,为政协开展民主监督工作提供了强有力的制度保障。各级党委政府对政协民主监督工作的重视程度提高了,利用政协民主监督平台推动工作落实的力度更大了,政协开展民主监督工作的底气更足了。我们在市委市政府的大力支持下,在制定今年的《工作要点》时,特别加大了民主监督工作比重,增加了民主监督活动频率,专门与《协商计划》一起拟定了《民主监督计划》,报请市委批转执行。监督计划以清单的形式,安排了8次重点监督活动,使监督做到有主题、有计划、有载体、有保障。市委市政府不仅从工作安排上重视支持政协的民主监督活动,主要领导还以身作则、身体力行,积极参加民主监督活动。今年以来,市委书记、市长连续参加了2次监督性常委专题协商会议,主动倾听政协的监督声音,还给政协监督出题目、交任务、压担子。市委市政府领导班子多名成员分别参加了政协开展的专项监督、视察监督、提案监督等活动。民主监督工作由过去的“偏席”坐上了“正席”,政协由过去怕监督、懒监督变成了敢监督、勤监督,各部门由躲避监督、不愿监督变成了主动邀请监督、想多监督。

 

    二、丰富形式,让民主监督活动多起来。我们把民主监督与协商会议、视察、提案等经常性工作紧密结合起来,不断丰富民主监督形式。一是积极进行视察监督。在一次、三次常委会上,组织对“绿满枣阳”三年提升行动、招商引资、“项目满园”工程进行了视察监督。通过看现场,听通报,提不足,推进了重点工作实施;二是不断加强专项监督。由各位主席牵头,专委会负责,组织委员活动组和界别委员,对口开展了落实“谁执法谁普法”责任制、城区校园周边环境整治、农村食品安全治理等3次专项监督活动,并向市政府和有关部门报送了监督意见;三是着力抓好提案监督。认真贯彻落实省、襄阳市政协提案工作座谈会精神,报请市委同意,下发了《市级领导领办重点提案实施办法》、《提案工作一体化办法》、《提案办理考评细则》等多个文件。从9月份开始,由负责领办提案的市委市政府市政协领导牵头,对21件重点提案办理情况进行领衔督办,市政协提案委员会联合市委、市政府督查室对重点提案办理落实情况进行了联合督办,并把提案办理纳入镇局级领导班子目标考核。从督办情况看,今年的提案办理办成率已由往年的40%多提高到60%多。四是创新联动监督。今年9-10月,我们及时跟进襄阳市政协召开的推进精准扶贫议政性常委会精神,聚焦我市脱贫攻坚问题整改落实情况,实行上下联动,由各位主席带队,组织驻枣省、襄阳市和枣阳市三级政协委员40多人,组成6个专班,历时半个多月,深入14个镇、办事处,召开座谈会20多场次,走访贫困户100多人次,扎实开展了监督性调研活动。根据调研情况,专门召开了精准扶贫监督性常委会议,为真扶贫、扶真贫提出了多项建设性意见。五是加强特约、委派监督。根据市委市政府的安排和司法机关、有关部门的邀请,今年以来,我们安排了多名委员担任城管巡察员、食品安全特约监督员、履职尽责监督员、人民监督员等职务,对有关单位的工作开展针对性、常态化的监督,充分发挥了委员监督的主体作用。

 

    三、健全机制,让民主监督成效实起来。过去政协的民主监督活动很多是封闭式的自拉自唱,单打独斗,监督的形式大于内容。现在监督的程序和机制规范了,组织化程度高了,监督意见建议办理落实更快了。我们开展的各项监督活动,都邀请市委市政府领导和单位主要负责人参加,形成了委员和界别群众面对面提意见,部门有针对性的回应互动,领导现场点评安排的监督环节,规范了民主监督程序,强化了民主监督味道。我们积极拓宽基层群众有序参与监督的渠道,让政协走近群众,群众走进政协。在精准扶贫专项监督活动中,专门邀请了扶贫工作队长、第一书记、贫困村支部书记参加会议,扩大了监督参与面。对政协提出的监督意见,市委市政府高度重视,认真吸收采纳,列出责任清单,及时分解落实。今年以来,市政府先后下发了2份办公室文件,对市政协2次监督性常委会议提出的73项监督意见,逐一制定了办理责任路线图,明确了办理牵头单位、配合单位、完成时限,市政府政务督查室跟踪开展了2次督办活动,并及时将结果反馈市政协,保证了政协民主监督的实效。一批有份量的监督意见得到转化运用,市委市政府和有关部门的工作计划和工作措施中有了“政协方案”,推进重点工作落实中有了政协力量。比如,市政协在促进枣阳汽车产业“板块”崛起的监督中,提出的加快新能源汽车项目引进等多项建议,被市委市政府作为产业招商的重中之重,一批新能源专用车、汽车配件、模具等重大项目、产业园先后落户枣阳;在精准扶贫监督活动中,提出的集体经济发展不稳固、扶贫小额信贷落实不力、贫困村脱贫工作经费负担重等具体意见,被市委市政府作为督办整改的重点。市政府专门拿出377万元专项经费,用于解决镇、村建档立卡等各项费用的支出。枣阳农商行成立暗访专班,对基层信贷人员落实扶贫小额信贷行为进行严督严查。委员们通过参加一系列的监督活动,普遍感到能直接面对面与书记市长互动交流,提出的意见建议能迅速转化落实,自身的参政议政能力提升了,参与民主监督的责任心更强了,积极性更高了,劲头更足了。

 

    (枣阳市政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇没有了 下一篇坚持以十九大精神为引领 大力推......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接