欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十二届......[06 -15 ] ·李兵强调:助推建......[06 -20 ] ·翟天山:政协党建......[06 -20 ] ·马旭明副主席率团......[06 -19 ] ·省政协举办“中国......[06 -15 ]
竹溪县创新提案办理 “五变”彰显“协商魅力”
2017-12-22 15:52:16 来源: 作者: 【 】 浏览:3321


    2017年6-10月,竹溪县政协相继召开交通运输、水务、环境保护、发改等多个单位的提案办理面商会、协商会、督办会、集中答复会,40多个承办单位主动“开门办理”提案,请100余名委员进机关、进重点工程、进办理现场,同时向委员通报重点工作,开展“提”“办”双方直接对话,会商提案办理措施。通过面对面交心加强沟通,心贴心协商增进理解,手拉手商量形成共识,为办好提案打牢了基础。今年办理落实的A类提案已飙升到65%以上,在全县形成“提案办理落实季”,这是我县提案办理实现“五个转变”的真实写照。


    变任务型为责任型。竹溪高度重视提案办理工作,今年3月,县委书记、县长以身示范启动领衔督办政协重点提案工作,局长、乡镇书记也把做好提案工作作为一项重要政治责任,主动向县领导汇报有关重点提案办理进展,提出相关建议,确保层层落实责任。以往部门从政府交办会上领受提案办理任务后,对于跨部门综合性提案和“疑难”提案的办理,有的单位会以不是本部门职能范围等为理由要求进行二次交办,希望尽量减轻提案办理任务。而今年交办后,除个别单位对提案分办存异议外,多数部门对政府交办文件下达的承办任务没有以职能等理由推诿,而是欣然接受任务,积极协商协办单位研究落实办理举措,并面商委员征求意见。如建设管理城区停车场涉及多个部门职能,县城管执法局对“建设城区停车场”提案,主动会商规划局、住建局等按各自职能制定了综合性办理方案,从加大停车场规划建设与加强现有场所管理入手“梳”“解”城区停车难,目前已规划建设2个大型停车场500余个停车位。县工商局认为委员提出的关于“加强老年人保健品市场监管的建议”的提案提到了点子上,带着责任、带着感情抓办理,会同公安局、食品药品监督管理局、卫计局等协办单位协商制定办理方案,决定开展加强老年人保健品市场监管专项检查行动,受到群众欢迎。


    变封闭型为开放型。以往部门办理提案也很认真,但由于缺少平时沟通或到办结时再沟通,少数委员对承办单位办理措施不了解,对相关政策不知晓,加之承办者对委员提案初衷和意图了解不深,致使一定程度存在“被满意”现象。为改变这一状况,今年来,县政协积极争取县政府重视,出台了对提案办理与委员面商的制度性规定,要求承办单位在6月底前必须采取面商的形式,征求委员对办理方案的意见建议,并填写面商登记表报政府督查室。这一规定,倒逼承办单位增强提案办理的协商意识,纷纷开展办前协商,主动接受政协委员民主监督,对县直委员直接请委员到单位面商和视察,对乡镇委员由单位负责人深入到15个乡镇上门面商和沟通,基层委员对这种“走出去”、“请进来”的开放型的办案方式反响很好。为让社会各界和人民群众更广泛参与提案工作,县政协将重点提案和内容在网上进行了公示,水务局等重点承办单位坚持在县内报纸上对提案办理进行承诺,接受各界监督。界别群众说,政协提案离我们很近,关乎老百姓柴米油盐、衣食住行,部门办理效果看得到、摸得着。


    变单一型为复合型。竹溪县生态良好,植被丰富,人民群众对全县旅游业发展的期望值高,2017年度,旅游局承办提案17件,为历史最多,其中重点提案1件,提案中建议出台支持政策类5件,景区创建类5件,景区基础建设类6件。县旅游局变办理压力为动力,积极争取县“四大家”和社会各界的重视支持,7月底,全县旅游工作大会召开,县委、县政府将旅游业发展确定为今后统领多行业融合发展和带动扶贫工作的抓手,争创全域旅游示范区工作全面展开,既有政策扶持又给真金白银,旅游业发展进入了“快车道”,17件提案多数得到办理落实。县旅游局负责人说,提案是关注、是机遇,我们把提案办理转化为改进工作的动力,高度契合县委、县政府决策部署,通过办提案办出了民生,办出了发展。这也是竹溪县提案办理由单一型向复合型转变的一个缩影,在竹溪,县直部门普遍转变了办理思维,改以往为了办理而办理,而是将提案办理有效融入工作,实行“复合”办理,放在更宽视野中去谋划,实现提案办理与助推工作的共赢。


    变答复型为落实型。提案办理,重在平时落实和将提案建议有效融入部门工作,助推解决实际问题。如果平常将提案束之高阁,只在答复季找委员形式上征求下意见,给委员一个答复文件,那就是“文来文往”。县交通运输局、住建局等承办“大户”变办理压力为办理动力,深度挖掘委员提案与部门工作的共鸣点,今年来积极开展办前、办中集中协商2次,部门主要领导亲自听取委员办理意见,面对面商量推进举措,变“文来文往”为“人来人往”,摸清了委员提案真实意图,认真采纳落实提案中的合理建议,通过将办理提案与部门重点工作相结合、与履职尽责相结合、与有关重点项目相结合等办法,推进了加强农村安全饮水、村级公路安保工程、加强城区路网建设、加大电商产业发展、建设县精神病院等一批提案落到了实处,通过狠抓落实、落细、落小、落到位,据初步统计,今年162件提案建议采纳率提高了5个百分点。


    变资政型为监督型。竹溪县创造性落实中央和省委关于加强人民政协民主监督工作的决策部署,不断拓宽提案民主监督的形式,赋予委员对提案办理更大的监督评议权,不但要求承办单位主动“开门”纳谏,加强与委员办前、办中、办后协商,而且对委员提案办理反馈意见给予高度重视,县政府、政协改“面对面”为 “背靠背”征求意见,单位征询委员办理意见后不再收回意见表,而由委员将意见表直接反馈至政府督查室和政协提案委,便于填写真实意见,这样就克服了以往因“面情观念”难以征询到委员真实意见的弊端,委员对办理结果不满意的,要求重新办理,2017年1月,对去年委员基本满意的2件提案,县政府发出通报批评并责成重新办理;8月,县政府对某单位在提案办理中不按要求与委员面商进行通报批评。这种征求意见制度上的创新,和对提案办理工作不力的点名通报,使“被满意”现象越来越少,倒逼承办单位更加主动开展提案办理协商,深度落实提案,切实解决了一批群众最关心、最直接、最现实的问题。


    “商以求同、协以成事”,在县委、县政府、县政协对提案工作的高度重视下,部门、乡镇和社会各界大力支持下,让每一件提案都落地有声,主动开展提案办理协商,通过共同商量凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,已成为自觉行动,基层协商民主在秦楚交界的竹溪绿色大地上蓬勃发展。


    (竹溪县政协  彭勇  供稿)    

    


】【打印关闭】 【返回
上一篇锐意进取助发展   务实履职...... 下一篇十堰市郧阳区政协“四双”活动搭......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接