欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十二届......[06 -15 ] ·李兵强调:助推建......[06 -20 ] ·翟天山:政协党建......[06 -20 ] ·马旭明副主席率团......[06 -19 ] ·省政协举办“中国......[06 -15 ]
十堰市郧阳区政协规范委员履职 媒体公开年度履职绩效积分
2017-12-26 17:13:59 来源: 作者: 【 】 浏览:3362


    “景XX因故不能参加会议但履行正规请假手续10分,提交立案提案2件60分……”“杨XX参加3次培训活动30分,反映社情民意信息1件10分,提交4件立案提案120分、1件优秀提案加10分……”


    12月25日,在十堰市郧阳区政协召开的十四届二次会议上,一张“郧阳区政协委员2017年度履职积分一览表”,公开摆放在区“四大家”领导和与会委员案前,现场对全区20个活动组、245名委员的积分结果进行了通报;会议同时对4个先进活动组、20名年度“优秀委员”进行了表彰;在此之前18日召开的四次常委会议上,该区还协商通过了12名委员任免(调整)有关事项。


    “政协委员是一份荣誉,更是一份责任。”对此“辣味”十足的策略,区政协主席焦宗坦言相告。推动委员履职的各项制度不能只写在纸上,必须以十九大后习近平总书记对整治“四风”问题的指示精神为纲要,以政协常委会制定的各项制度为刚性原则,通过真枪实弹的抓实落实兑现,来激发全体委员主动履职的内生动力,以此杜绝“挂名委员”现象,使委员时刻牢记身份,争做有定力、有作为、有担当、有责任的政协委员。


    为规范、强化委员履职与管理,新一届郧阳区政协出台了《郧阳区政协委员履行职责管理办法(试行)》、《政协郧阳区委员会委员履职积分管理办法(试行)》,建立了《委员履职台账》,对委员参加会议、学习培训、提交提案、反映社情民意等四个方面情况作出细化规定,要求委员提交提案1件,未予立案的不予计分,被列为重点提案的每件加10分;反映1件社情民意信息,按照被上级政协采用的级别予以奖励递增加分;每年至少参加1次集中学习培训等,以此推动政协工作的制度化、规范化、程序化建设。


    为提升委员素质搭建委员履职的有效载体,该区政协先后组织委员参加国家、省、市、区履职大培训达315人次。创新开展了主席成员联系活动组、常委联系委员,组织委员进乡村、进社区,争当优秀委员、先进活动组,创一流机关与业绩的“四双”活动,有效提升了全区政协委员的履职热情 。一年来,全区政协各活动组、委员先后帮扶困难群众147户,办实事1180件(次),消化问题760多个,督办提案131多件,募集的232.85万元爱心资金使691名困难生圆了大学梦。反馈社情民意信息28条,34篇调研报告都先后报区委、区政府领导及相关单位参阅,有的建议已被党政领导签批落实。


    “对‘履职任性’的委员,坚决实行‘亮黄牌’。”郧阳区政协副主席王玉林介绍,此次委员履职积分结果还将在区内新闻媒体上进行公布,对年度或任期内未完成履职任务的委员,视其情节可采取书面提醒或约谈。对任期内多次无故不参加政协常委会议和全体会议的常委、委员,将按有关程序撤销其政协常委、委员资格。


    (十堰市郧阳区政协  陈新才  王贤文  供稿)    



】【打印关闭】 【返回
上一篇襄阳市襄州政协新任委员进行履职...... 下一篇锐意进取助发展   务实履职......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接