欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -11 ] ·郭跃进要求民建会......[12 -11 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -08 ]
以“三个坚持”推进“两学一做”学习教育常态化制度化
2017-09-20 11:51:56 来源: 作者: 【 】 浏览:1799

 

    今年党中央和省委下发了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见和实施意见,省政协机关及时研究制定了实施方案,以“三个坚持”扎实推进机关“两学一做”学习教育常态化、制度化。

 

    一、坚持领导示范、以身作则。习总书记强调,“两学一做”学习教育,要抓住“关键少数”。党员领导干部是“关键的少数”,在“两学一做”学习教育中发挥着关键作用。一是领导干部带头讲党课。领导干部讲党课是“三会一课”的重要内容,是领导干部抓思想政治工作的重要手段,是领导干部义不容辞的职责和使命。因此,省政协领导干部把讲党课当成一种学习态度、一种政治责任、一种精神追求。省政协党组书记、主席张昌尔连续两年到省委党校为主体班学员讲党课,连续两年为“一流机关建设”做动员讲话;省政协党组副书记、常务副主席陈天会连续两年在“一流机关建设推进会”上再动员、再部署;省政协秘书长、机关党组书记翟天山连续两年为“年轻干部培训班”做开班辅导,振奋了人心、鼓舞了干劲,反响效果很好。实践证明,领导干部带头讲党课,始终将思想政治工作抓在手上,及时有效地宣讲解读党的路线方针政策,对于打造学习型党组织具有重要的示范引领作用。二是对党组理论学习中心组的学习常抓不懈。党组理论学习中心组学习,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党一个独特的政治优势。因此,省政协机关把抓好党组理论学习中心组的学习当作一项严肃的政治任务,周密制定学习计划,科学安排学习时间,提前告知学习主题,严格学习制度,确保了学习质量。截止目前,机关党组理论学习中心组已经完成了学习贯彻十八届六中全会精神、学习贯彻全国“两会”精神、学习贯彻《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神、学习贯彻中央和省委有关换届纪律的会议文件精神、学习贯彻省第十一次党代会精神、学习《将改革进行到底》、学习贯彻7.26重要讲话精神等主题的8次集中学习,其中《将改革进行到底》学习交流会的成果还印发到机关各党支部,实现了学习成果的孵化,发挥了党组理论学习中心组的学习示范引领作用。三是认真贯彻领导干部党建工作联系点制度。党建工作联系点制度是领导干部深入基层党组织调查研究、及时掌握新情况、发现新问题、解决新困难的重要举措。2016年起省政协机关建立了党建工作联系点制度,机关党组成员经常以普通党员身份参加党建工作联系点的组织生活,认真指导督促党建工作和责任的落实,积极探索新形势下党建工作的特点和规律,为其他处室党支部建设提供了重要的学习参考。榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。通过领导干部率先示范、以身作则,营造了一级带着一级干、一级做给一级看的浓厚氛围。

 

    二、坚持问题导向、整改提升。学然后知不足,干然后知所缺。因此,省政协机关在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中坚持问题思维,促进整改提升。一是敢于发现问题。机关各级党组织不断强化“发现不了问题就是问题”的理念,不时反思、不时审视,从寻找问题开始,从发现问题入手。省政协机关不仅重视上级巡视发现的问题,而且将民主生活会和组织生活会、党员评议、谈心谈话等作为经常性查找问题的重要途径。机关先后开展了“我为创建一流机关进一言”和“我为深化一流机关建设献一策”活动,分别征集意见建议91条、38条;在“三不一违”专项治理中,对照党章党规、对照先进典型,认真查找了工作中不担当、不作为、不务实和违反财务管理规定的问题,建立了问题清单,为“深化一流机关建设”树立了靶子,找准了整改提升的方向。二是认真分析问题。发现问题是解决问题的前提,分析问题是解决问题的关键。针对巡视反馈问题,省政协机关党组成立了工作专班,并先后召开8次党组会议集体研究分析有关问题;针对“三不一违”专项治理发现的问题,党支部召开会议进行了集体分析,机关又召开党建工作推进会进行了专题研究,到底是理想信念的原因、还是作风不实的原因、亦或是能力不足的原因?对照问题,由表及里、由浅入深、分析透彻,准确做好党建问题的问诊把脉工作。三是务实解决问题。问题导向的最终目的是解决问题。省政协机关坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。针对巡视反馈的问题,机关党组举一反三抓整改、标本兼治建机制;针对征集的意见建议,机关党组责令相关处室进行了一一办理或回应;在“三不一违”专项治理中,党支部针对问题都制定了整改措施,立行立改,强化了党员的担当意识、主动意识、务实作风和依规办事能力。省政协副秘书长、机关党委书记胡礼鸣每月主持召开一次机关党建工作推进会,坚持问题思维抓党建,推动了责任清单、问题清单的落实,提升了机关党建工作的科学化水平。

 

    三、坚持融入日常、抓在经常。习总书记对开展“两学一做”学习教育作出指示,强调基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。“两学一做”学习教育作为一项长期性的教育,必须发挥党支部主体作用,融入日常、抓在经常。一是加强支部建设,严格日常管理。根据机关干部调整情况,及时配强配齐支部书记和支委班子,强化“一岗双责”意识;有计划地组织党务干部培训,近5年实现了党支部书记脱产培训的全覆盖,今年相继组织开展了纪检委员、组织委员的培训。研究制定了《省政协机关党建工作考核办法》、《省政协机关党支部实用手册》,人手一本《党建工作笔记本》和《党员手册》,不断强化党支部的政治功能和管理职能。机关各党支部积极谋划、主动作为,认真落实责任清单、问题清单制度,确保了党建工作落实落地。二是严肃党内政治生活,深入开展主题党日活动。严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。机关各党支部把“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等内容融入到支部主题党日活动,规范程序、创新形式、丰富内容,把经常性开展支部主题党日活动办成推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体。按照要求,机关各党支部每月开展一次主题党日活动,在纪念建党96周年前后,各党支部组织党员到红色教育基地开展了主题党日活动,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。三是强化党员意识,着力发挥典型引领作用。党员干部的第一身份是党员,无论什么时候都要珍视自己的“第一身份”,恪尽自己的“第一职责”,发挥党员的先锋模范作用。身边的先进最感人,身边的典型最教育人,省政协机关相继通过召开沈因洛同志追思会和先进事迹报告会、讲沈因洛同志先进事迹微型党课(在省直机关比赛中荣获第一名)、印发《沈因洛同志先进事迹报道汇编》等形式宣传老一辈共产党员的光辉一生,在“七一”前夕开展表彰“先进党支部”、“优秀共产党员”等活动,有力地强化了党员干部的责任意识和奉献精神,激发了党员干部投身“一流机关建设”的热情和动力。

 

    省政协机关以“三个坚持”推进“两学一做”学习教育制度化常态化取得了一定成效,党支部的主体责任意识增强了、干部职工的精气神提升了、服务保障能力提高了、作风建设再上了新台阶。但是“两学一做”学习教育不是一项活动,没有时间节点,要继续充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,践行“四讲四有”,绵绵用力,久久为功,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

 

                             (省政协机关党委  供稿)     

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇加强党建工作引领 推进政协事业创...... 下一篇省委农工部副主任王述华一行到机......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接