欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -11 ] ·郭跃进要求民建会......[12 -11 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -08 ]
加强党建工作引领 推进政协事业创新发展

省政协机关召开第八次党建工作推进会

2017-09-25 11:57:33 来源: 作者: 【 】 浏览:1751

图为党建工作推进会现场。

 

图为省政协秘书长、机关党组书记、办公厅主任翟天山同志出席会议并讲话。

 

图为省政协副秘书长、机关党委书记胡礼鸣同志主持会议。

 

 

    9月22日上午,省政协机关在802会议室召开了第八次党建工作推进会,会议传达学习了省直机关工委印发的《省直机关基层党建“三级联述联评联考”实施办法》和北京市政协的经验材料《加强和改进政协组织党的建设 为人民政协工作提供坚强政治保证》、通报了2017年上半年党建工作检查情况等。省政协秘书长、机关党组书记、办公厅主任翟天山同志出席会议并讲话。会议由省政协副秘书长、机关党委书记胡礼鸣同志主持。机关党委专职副书记、机关纪委书记、各党支部书记参加了会议。

 

    会议认为,2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是巩固扩大管党治党成果、推动全面从严治党向纵深发展的重要一年,是党的十九大和省第十一次党代会召开之年,也是省政协换届之年。省政协两级党组高度重视机关党建工作,省政协机关党委以强烈的政治责任感和历史使命感,按照两级党组的要求,强化党建工作引领,为政协事业提供坚强政治保证。一是提高政治站位,压紧压实党建工作责任。省政协党组书记、主席张昌尔同志、省政协党组副书记、常务副主席陈天会同志要求将党建工作与业务工作年初一同部署、一同安排,半年一同督办、年终一同考核。陈天会同志每月主持召开一次碰头会,翟天山同志每月主持召开一次秘书长办公会,胡礼鸣同志每月主持召开一次党建工作推进会,强化党建工作引领,压紧压实工作责任。二是强化主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。研究制定机关党组党建工作任务清单、机关党委党建工作任务清单和机关党支部党建工作责任清单,实行清单管理,强化了三级主体责任。认真开展“我为深化一流机关建设献一策”活动和“三不一违”(不担当、不作为、不务实和违反财务管理)专项治理工作,坚持问题思维抓党建,促进了党建工作的整改提升,强化了党员的担当意识、主动意识、务实作风和依规办事能力。三是强化政治功能,推动党建工作全面进步、全面过硬。成立了研究室党总支,实现厅级机构党组织设置全覆盖;及时转接专委会主任、副主任59人的党组织关系,使得党员教育管理无死角;印发《省政协机关党支部工作实用手册》和31期《创建工作简讯》,积极推进“红旗党支部”创建工作,表彰了2个红旗支部、6个先进支部,26名优秀党员,8名优秀党务工作者,推动支部党建工作全面进步、全面过硬。四是强化政治责任,抓好党员队伍建设。有计划地组织党务干部培训,近5年实现了党支部书记脱产培训的全覆盖,今年相继组织开展了纪检委员、组织委员的培训。 开设了机关年轻党员干部培训班,翟天山带头授课,厘思想、教方法、强素质、提精神。推行党建、业务“两手抓”,通过规范使用《党建工作笔记本》和《干部履职纪实本》,突出了目标导向、职能职责导向和问题导向。五是抓好“四种形态”,加强党风廉政建设。认真学习《准则》《条例》等党纪条规,邀请省委常委、省纪委书记王立山同志到机关作专题报告,夯实党风廉政建设基础。张昌尔主席批示将省政协提案委员会专职副主任李辉同志爱人写的廉政家书印发支部学习,同志们深受教育。认真组织观看《打铁还需自身硬》《不可触碰的纪律红线》等警示教育片,建立谈心谈话制度和重大事项报告制度,在调研视察活动中建立纪检联络员制度、打早打小,防微杜渐。明确副处以上领导干部任党支部纪委委员,党支部书记带头讲廉政党课,开展廉政谈话,提高了支部的党风廉政建设水平。

 

    翟天山同志传达了省政协党组书记、主席张昌尔同志对党建工作的批示精神,并强调:一是认真总结机关党建工作经验和成效,进一步坚定抓党建促发展的信心和决心。近几年,通过加强党的领导,强化党的建设,省政协各级党组织的向心力、凝聚力、创造力和战斗力增强了。实践证明,省政协事业之所以不断创新发展,党的建设是根本保证。二是进一步增强党员的组织观念、纪律意识和规矩意识。党员领导干部的第一身份是党员,各位处长(主任)不仅要有处长(主任)意识,还要有支部书记意识,切实落实“一岗双责”。坚持严管与厚爱,既要严肃党内政治生活,落实民主集中制,又要关心干部成长,把支部建设成党员快乐分享、苦恼分担的集体。三是切实建好战斗堡垒,抓班子干事业带队伍。要按照“组织队伍强、制度机制强、学用结合强、改革创新强、服务效能强、示范带动强”的标准和要求加强“红旗党支部”创建工作,着力打造一批创造力、凝聚力、战斗力强的党支部。四是营造良好氛围,喜迎党的十九大。机关各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,提升政治站位、从严政治标准、提高政治能力、强化政治引领,切实肩负起全面从严治党主体责任,扎实做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

    胡礼鸣同志总结了政协机关上半年党建工作成效,对下半年党建工作提出了具体要求,关于“三级联述联评联考”工作,她强调要充分认识“三级联述联评联考”制度的重要意义,认真抓好贯彻落实。一是充分认识“三级联述联评联考”是落实全面从严治党要求的一项重要举措,也是落实省委【2016】3号文件的一个具体举措,为我们压实党建责任提供了一个重要遵循。二是要将“三级联述联评联考”作为压实三级责任(机关党委、党支部、党员)的重要手段。机关各级党组织要加强学习宣传,认真把握《实施办法》的主要内容和基本要求,使机关党员做到全员知晓,切实肩负起各自的责任和担当。

 

    (机关党委  供稿)   

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇省政协秘书长翟天山赴综治联系点...... 下一篇以“三个坚持”推进“两学一做”......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接