欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·我省出台实施意见 ......[08 -16 ] ·借东风 抓机遇 促......[08 -16 ] ·张柏青赴郧西调研......[08 -15 ] ·郭跃进副主席率队......[08 -15 ] ·肖旭明赴山南调研......[08 -14 ]
中纪委:问责不包括移送司法是突出党规特色
2016-08-08 11:09:48 来源:人民网 作者: 【 】 浏览:13052

    人民网北京8月8日电 近日印发的《中国共产党问责条例》受到社会广泛关注,有网友通过中央纪委监察部网站留言板提出相应的问题咨询。昨天,中央纪委监察部网站刊登留言回复,回应网友提出的相关问题。

 

    一、组织调整、组织处理具体有哪些措施?

 

    网友“船长”:《条例》第七条规定的组织调整、组织处理的含义是什么,包括哪些措施?

 

    中央纪委研究室:组织调整与组织处理都属于职务调整范畴。《条例》采用“组织调整或者组织处理”的表述,兼顾了不同情节,更为完整准确,为各地区各部门各单位结合实际进行问责留下了空间。

根据《条例》规定,组织调整或者组织处理包括停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。

 

    二、问责方式不包括"移送司法机关处理"?

 

    网友“蝴蝶非”:《条例》规定的问责方式为何不包括“移送司法机关处理”,即使体现纪法分开,如涉嫌违法,如何体现纪法衔接?

 

    中央纪委研究室:《条例》坚持依规治党,突出党规特色,对涉嫌犯罪移送司法机关等已有明确规定的方式和程序不再重复规定。如涉嫌违法犯罪,可依照《中国共产党纪律处分条例》第三十条“党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送有关国家机关依法处理”的规定办理。
                    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇省委常委会会议研究经济工作和灾...... 下一篇借鉴历史经验创新合作理念 让“一......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接