欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·我省出台实施意见 ......[08 -16 ] ·借东风 抓机遇 促......[08 -16 ] ·张柏青赴郧西调研......[08 -15 ] ·郭跃进副主席率队......[08 -15 ] ·肖旭明赴山南调研......[08 -14 ]
倾情反映社情民意   倾心助力事业发展
2017-06-09 15:59:05 来源: 作者: 【 】 浏览:1552


  

钟祥市政协经济委主任 武永成

 

    

    我于1984年参加工作,先后担任过中小学校长、乡镇党政办主任、党委宣传委员、党委副书记、乡镇政协联络处主任,20145月调钟祥市政协机关工作,现任钟祥市七届政协常委、经济委主任。

 

    社情民意信息工作,是党委政府与人民群众联系沟通的桥梁和纽带,是政协工作的重要组成部分,是政协委员和政协工作者履职的主要抓手和重要平台。三年来,我立足工作岗位,积极反映社情民意,倾心助力事业发展,截止2016年底,共向省、市政协报送社情民意信息近300条,共有38条被省政协专报全国政协、转报省委省政府,有50余条被省政协网站采用,有8条被市政协转报市委市政府。2015年,被省政协表彰为社情民意信息工作先进个人。

 

    回顾三年的工作实践,我的体会是,做社情民意信息工作只需要一个字,这个字就是“心”。

 

    1、反映社情民意要热心

 

    一是要与事业齐心。人民政协事业是一项神圣的事业,是党的事业的重要组成部分。作为一名中共党员、政协委员和政协机关工作者,就应当始终牢记根本宗旨,切实增强“四个意识”,以“懂政协、会协商、善议政”为基本要求,时刻与政协组织同心、同向、同力同为,以做好社情民意信息工作为己任,坚定信心,振奋精神,力求精品,争创佳绩。

 

    二是要与党政同心。社情民意信息工作,就是及时、客观地反映党和国家大政方针的落实情况、民生改善和社会管理存在的主要问题、广大人民群众的所思所需,供党委政府决策参考。社情民意信息工作者必须时刻与党委政府同心同德,做党委政府联系群众的使者,真实准确地反映情况、阐述问题,真诚科学地提出意见建议。信息《关于规范农村中小学教师绩效考核工作的建议》被转报省委省政府,《通讯设施重复建设问题亟待解决》被《湖北今日重要信息》采用。

 

    三是要与群众贴心。人民群众是国家的建设者,是社会财富的创造者,是我们的衣食父母。社情民意信息工作者必须时刻走进基层、贴近群众,广泛关注民生、了解群众生活、感受群众疾苦,用真心、动真情、说真话,及时、准确地替人民群众发声,做人民群众的贴心人。《基层群众呼吁加强校车运营管理》、《当前农村居民用电依然难》等信息,被专报全国政协、转报省委省政府,荆门市委领导也批转市直相关部门研究落实。

 

    四是要力戒私心。首先,要坚持实事求是的原则。社情民意具有真实客观性,反映社情民意,应当以事实为依据,不能夸大其词,更不能无中生有。其次,要坚持与人为善的原则。社情民意具有现实合理性,反映社情民意,要以诚相待,真心沟通,不能以揭短出丑为目的,更不能与党委政府“唱对台戏”。第三,要坚持公正合法原则。社情民意具有大众代表性,反映社情民意,要反映大多数人合法合理的心声和诉求,不能为少数人、小团体代言,更不能假公济私。

 

    2、反映社情民意要专心

 

    一是要细心采集社情民意。社情民意信息无处不在,关键是要做有心之人,不让好的信息擦肩而过。信息《关于加强乡镇党政领导班子建设的几点思考》是在乡镇工作三十年的观察、思考所得,信息《应当高度重视“汽车社会”的全民交通安全意识培育》是上下班途中的偶得,分别被专报全国政协;信息《离婚买房现象不可小觑》是从新闻媒体报道中获取的,信息《提高扶贫对象精准度的建议》是在精准扶贫实践中采写的,信息《农村居民生育二孩有五愁》是在与亲朋好友闲聊话题中捕捉的,并上了《湖北今日重要信息》。

 

    二是要悉心分析社情民意。社情民意信息要以点带面、综合分析。某镇的群众在《钟祥论坛》上发帖,反映某段乡村公路“年年维修、年年没有好路过年”。是交通部门不作为?还是维修质量不过关?为什么年年维修、年年损坏?经过认真分析,发现问题的症结在于农民路边建房。农民路边建房对公路有哪些影响?是疏还是堵?经过分析整理,信息《应当为农民路边建房热降温》报送省市政协,省政协编辑报送全国政协,并被全国政协采用。信息《安全生产六重六轻现象不容忽视》也如出一辙,被转报省委省政府。

 

    三是要潜心调研社情民意。社情民意信息关键在调研。毛泽东同志在《反对本本主义》一文中指出:没有调查就没有发言权。社情民意客观存在,不能主观臆断,要全面、真实地反映社情民意就必须潜心调查研究。只有深入调研,才能把握社情真相、掌握民意实质,才能在去粗取精、去伪存真的基础上,找准关键问题、精准建言献策。调研要贴近基层群众、贴近现实问题,切忌道听途说、走马观花。《全国艺术类高考“五多”问题不容忽视》、《灾后重建应当着力实施五大工程》等信息就是根据相关线索,深入调研所获。

 

    四是要精心撰写社情民意。社情民意信息要求是“一事一议”,核心是保证质量。首先,选题立意要精准。农村税费改革以来,村级债权债务被锁定了十多年。为了加强村级“三资”管理,干部群众普遍反映应当“解锁”,信息《农村干部群众切盼村级债权债务“解锁”》准确反映了基层干部群众的呼声,被专报全国政协。其次,问题对策要精准。信息《新型农村社区建设亟待解决“四难”问题》围绕新农村建设面临的四大难题,有针对性地提出了四项建议,被专报全国政协,《湖北今日重要信息》予以采用。

 

    3、反映社情民意要倾心

 

    一是要用心学习。撰写社情民意信息,离不开经常性的学习。学习,能够延伸社情民意信息触角;学习,能够增强社情民意信息工作技能;学习,能够实现社情民意信息“多快好准”。撰写《加大南水北调后钟祥水资源补偿力度》、《精准扶贫应当抓好五个到位》等信息,就要学习和研究国家的方针政策,撰写《关于加强人民调解工作的建议》、《完善三大机制加快基层法治进程》等信息就要学习相关的法律知识,撰写《乡村医生队伍建设亟待加强》、《关于整治“征战型”网络游戏的建议》等信息,就要学习相关专业知识。

 

    二是要恒心以对。社情民意信息工作,是一项长期的社会工程,需要持之以恒、痴心不改。我曾经担任乡镇党委宣传委员十多年,对文字游戏情有独钟,与新闻媒体也结下了不解之缘。调政协机关工作后,我给自己定了一个规矩,每周撰写、报送2条社情民意信息。时间不够用,利用双休和节假日在家里进行;为了扩大信息量,坚持多与同事聊天、多向各界人士问计;为了确保信息真实,坚持多观察、多走访;为了确保精准建言,坚持多学习、多请教;为了提高信息质量,坚持对字、词、句、篇进行反复斟酌、反复打磨。

 

    三是要真心付出。反映社情民意,需要真诚相守、真心付出。在乡镇工作期间,由于相关因素制约,公文材料自己写,机关打印室负责处理,自己几乎是“电脑盲”;为了提高社情民意工作效率,撰写、修改、编辑、报送,一律自己“操刀”、全部无纸化运作,自己成了“电脑忙”。20156月,政协机关取消社情民意信息奖励,我依然如故、全力以赴;20167-9月,因气候无常引发痛风,我坚持边治疗、边工作,社情民意信息报送进度也没有落下。

】【打印关闭】 【返回
上一篇远安县政协三措并举 力抓社情民意...... 下一篇孝昌县政协召开信息宣传工作座谈会
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接