欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·中国共产党第十九......[10 -19 ] ·党的十九大今日上......[10 -18 ] ·张昌尔在大冶调研......[10 -11 ] ·省政协秘书长、机......[10 -18 ] ·田玉科副主席督办......[10 -18 ]
书写履职为民的恢宏画卷——政协竹溪县第九届委员会工作走笔
2016-12-09 16:26:33 来源: 作者: 【 】 浏览:10758

    激情成就梦想,奋发改变未来。

 

    12月3日,中共竹溪县委书记余世明在政协竹溪县第十届委员会第一次会议上发表讲话时指出:“全县政协工作在省市政协有位置、有影响,在全县大局中有印痕、有作为,在干部群众中有口碑、有赞誉。”

 

    出席会议的200名十届政协委员,在审议九届政协常委会工作报告时一直认为,政协竹溪县第九届委员会任期的五年,是立足新起点、实现新发展、作出新贡献的五年。五年来,在中共竹溪县委的坚强领导下,县政协深入贯彻落实中共十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结民主两大主题,坚持“五部”工作思路,围绕中心谋事,聚焦发展干事,紧扣民生成事,政治协商有亮点,民主监督有重点,参政议政有特点,凝心聚力有闪光点,为竹溪改革发展、社会和谐、人民幸福作出了积极贡献。

 

    紧紧围绕坚定正确政治方向,强化理论武装,

 

    增强政治自觉,政治境界得到新提升

 

    ——弘扬政协学习传统,筑牢思想政治基础。县九届政协坚持每次召开党组会、主席会、常委会,都安排一个学习主题,系统学习习近平总书记系列重要讲话、《党章》、政协章程、政协理论及法规知识,邀请专家学者对全体政协委员进行了中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神专题培训辅导,教育引导广大政协委员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,始终坚持在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致。

 

    ——抓好专题教育活动,加强思想作风建设。紧密联系政协实际,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育,从政协党组班子和常委会成员带头做起,先改快改,立行立改,以班子集体的坚定决心和班子个人的模范行动,树立新风正气。

 

    ——严守政治纪律规矩,保持坚定政治定力。县政协党组认真履行“两个责任”,严守政治纪律和政治规矩,注重发挥党组的核心领导作用,委员中的中共党员先锋模范作用。认真贯彻执行中共中央“八项规定”及省委、市委、县委实施意见,恪守“为民、务实、清廉”要求,践行群众路线,改进工作作风,使政协工作更加“接地气”。

 

    紧紧围绕“四个全面”战略布局,广开建言渠道,

 

    汇集各界智慧,建言献策取得新成效

 

    ——围绕改革创新支实招。县政协围绕基层供给侧改革,通过全会协商、对口协商、界别协商、大会发言、专题视察、协商监督等形式,分别就“行政审批制度改革”、“创优发展软环境”、“激发‘双创’活力”、“教育均衡发展”、“公立医院改革”等提出建设性意见,得到县委县政府采纳。

 

    ——围绕全面小康谋良策。县政协将“十二五”规划实施和“十三五”规划编制作为重要工作任务,突出全面建成小康的重点难点特别是短板问题,突出新发展理念落实中的具体问题,突出人民群众关心的生产生活实际问题,深度调研、重点攻关、集中议政。围绕经济发展、转型升级、项目支撑、新型城镇化、生态文明建设等组成若干专题调研组,进农户、察农情、访百姓,与乡干部和农民群众谈发展、问思路、商对策,广角度、多侧面建言献策。

 

    ——围绕法治建设聚众智。县政协就加强和改进政府依法行政工作、大力推进“互联网+政务公开”建设、普法宣传教育、平安创建和网格管理等工作,通过界别协商、旁听法院案件庭审、大会发言等形式,提出了进一步创新法治工作理念、完善长效机制、加强政法队伍建设等建议,全县上下通过高标准创建,高强度推进精准普法,着力构建社会大局稳定、全民尊法守法、人民安居乐业、事业竞相发展的良好局面。

 

    ——围绕从严治党建真言。按照县委安排,县政协首次将加强干部思想作风建设列为重点协商议题,组成五个调研组,采取明察暗访、个别走访、集中座谈、问卷调查等方式,掌握了大量来自基层、来自民间、来自群众的心声和实情。举行专题协商议政会,县委领导与县政协常委、委员坦诚交流、深入协商,开启了双向通报、双向沟通、双向协商、双向启发的新方式。县委书记余世明指出:“这次干部思想作风建设协商议政会,创新了县委开展政治协商工作的新方式,探索了开展‘三严三实’专题教育的新路径,找到了破解作风建设问题的新办法,这种协商议政形式值得总结推广。”

 

    紧紧围绕县委重要决策部署,精心谋划议题,

 

    广泛开展协商,协商民主开启新局面

 

    县九届政协在政协协商民主建设上,应势而谋、顺势而为,以敏锐的眼光、前瞻的视野、清晰的思维、务实的精神,主动谋划县级政协协商民主制度建设,研究制定了多项政协协商民主规范性文件,着力抓好协商民主平台建设,在全省县级首开先河,得到省市政协的充分肯定和高度评价。

 

    ——高位谋划,着力抓好协商民主制度建设。县政协报请县委先后印发了《关于进一步加强和改进新形势下人民政协工作的意见》等文件,从协商的内容与形式、协商议题的提出与确定、协商计划的制定与落实、协商活动的准备与组织、协商成果的落实与反馈等进行了明确和规范。县政协常委会制定、修改、完善了《关于开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的实施意见》等各项规章制度,形成了科学完备的制度体系。省、市政协主要领导亲自签批意见,将《关于加强人民政协协商民主工作的意见》等制度全文印发各地学习参考。

 

    ——集成汇智,着力抓好协商民主平台建设。在协商平台建设上,加强视察调研与协商议政衔接,探索推行了“三联合、四协同、五双向”的协商新模式,在协商议政中与有关方面负责人坦诚交换意见,在观点交锋、思想交流、情感交融中弘扬了民主精神,践行了协商理念,增强了议政效果。省政协多次特邀我县就推进“基层协商民主工作实践”在全省政协重要会议上作经验交流;在系统联动上,注重利用省、市政协全会平台,积极为全县经济和社会发展争取政策、赢得支持,“加强生物多样性保护”、“打破农民工参保区域壁垒”、“秦巴片区交通扶贫”等引起省级层面高度关注;在协商成果转化运用上,探索推行协商议政成果转化运用新模式,新华社发通稿推介了我县的经典作法。

 

    ——协同推进,着力构建协商民主工作格局。按照“五位一体”协商方式,精心组织全委会整体协商、常委会专题协商、主席会重点协商、专委会对口协商,着力推进界别协商和提案办理协商,构建了群众参与、良性互动、领导点评、部门落实、务实有效的协商议政新格局。五年来,组织召开各层次协商议政会80余次。十堰市委市政府授予竹溪“十堰绿色崛起示范县”发展大旗之后,县政协积极策应,广泛调查研究,及时召开专题协商议政会,向县委县政府提出了14个方面的建议意见,有力推动了“两区一地”建设。

 

    紧紧围绕县政府重点工作推进,积极主动谋事,

 

    扎实认真干事,服务大局展现新作为

 

    县九届政协坚持画好同心圆,唱响主旋律,传递好声音,汇聚正能量,做到有事多商量,遇事多商量,做事多商量,更加切实地运用好政协的话语权和影响力,为营造良好的政治生态和发展环境发挥了重要作用。

 

    ——广泛凝聚发展共识。县政协始终把凝聚广泛共识落实到履职全过程,不断巩固已有共识,凝聚新的共识。在西关街棚户区改造、东城新区建设、谷竹高速等重点工程项目建设过程中,县政协在调研中宣传县委县政府的决策,在座谈中与社会各界沟通思想,在化解矛盾中当好人民群众代言人,极力消除误解、增进理解。在县内媒体开办了“政协委员在行动”专题栏目,组织社会各界人士颂典型、开良方,起到了“增进共识、聚集合力、推动工作”的作用。

 

    ——扎实开展专题调研。按照“谋大事、议要政、出精品、求实效”的思路,采取“小团队调研、小课题着眼、大范围论证、大视野参政”的方法,先后承接了县委交办的“对接十堰区域性中心城市建设”等9个重大课题调研任务,完成了县政府委托的“竹溪蒸盆”等11个课题调研任务,就全域旅游、“秦巴片区扶贫开发”等课题组织开展专题调研21次,形成专题调研报告45篇,县委县政府主要领导批示23篇,印发《领导参考》、《政府参阅件》18期,多数建议意见转化为县委县政府决策部署。

 

    ——全力服务中心工作。准确把握政协工作角色定位,县政协领导主动投身经济建设主战场,人人联系重点项目,时时聚焦经济发展,全力协助县委县政府做好精准扶贫、新“三万”、竹房城镇带、征地拆迁、工程协调等工作。广大政协委员认真履行“一岗双责”,在界别群众中示范引领。像王立平、王卫、叶艳、李章贵、徐志军、陈实等委员带头创办实业,发展新型业态,成为“大众创业、万众创新”领军人物;像彭寿高、敖勇、甘永红、曹约泽、姚彩霞、肖高群等委员带头领办龙头企业、家庭农场、农民专业合作社等,成为推动“精准扶贫、精准脱贫”的重要力量;像许昌明、陈显力、郑安来、陈光海、敖景祥等委员,利用乡情、友情,广泛招商引资,推动回归创业,有力助推了绿色发展;像童德国、许启典、陈耀礼、谢宗林、刘光军等委员,热心公益事业,捐资助学助医助老助残,为提升人民幸福指数奉献了正能量。

 

    ——主动开展联谊招商。县政协通过召开座谈会、集中走访、牵线搭桥、推介项目、鼓励回归创业等方式,牵头筹建广东商会、武汉商会竹溪分会,加强了与广东、山西、山东、河北、江苏、陕西、青海、武汉等竹溪籍在外创业成功人士的联络,激励委员以乡情招商、以友情招商、以亲情招商,积极参与和组织“梦圆老家、爱心接力”活动,促成一批在外创业成功人士投资家乡、建设家乡、回报家乡,引进了生物医药、旅游开发、酒类灌装、光电产业、电子商务、畜牧养殖、珍稀苗木等项目落户竹溪,成为全县新型经济的重要集群。

 

    ——积极参与精准扶贫。2012年以来,县政协在全体委员中组织开展“1121”扶贫帮困活动,200多名委员按照“发展产业富口袋、捐资助学富后代、科技培训富脑袋、绿满家园富生态”的思路,着力在富民产业培育、增加就业岗位、基础设施建设、社会事业发展等方面真帮真扶。活动开展以来,累计筹措资金物资500多万元,帮助贫困对象解决实际问题260多件,资助困难学生70名,促使200余户帮扶对象建立了稳定收入的产业,住上了砖木或砖混结构的“小康房”。

 

    紧紧围绕全县重大工程建设,倾心关注热点,

 

    倾力聚焦难点,民主监督有了新突破

 

      ——改进民主监督方式。坚持问题导向,探索协商监督与专题调研相结合、通报情况与协商议政相结合的方法,对党风廉政建设、落实“八项规定”等开展专项监督,对县政府职能部门履职尽责情况开展特邀监督,对正在实施的重大民生项目开展调研性监督,把监督工作渗透到行风政风评议、社情民意反映、民生问题落实之中,切实做到“民呼我应、民愿我言、民惑我解、民难我帮”,增强了民主监督的针对性和有效性。

 

      ——扎实开展视察监督。紧紧抓住人民群众普遍关注的医疗卫生、创业就业、住房保障、出行畅通、食品药品安全、县城水源区保护、退耕还林、城乡环境整治、殡葬改革等问题,组织开展专题视察,让委员在一线发现问题,在现场提出建议意见,推动了多项民生问题得到解决。

 

      ——尝试开展评议监督。创新民主评议方式方法,将评议人员由委员向群众代表延伸,对政府“十件实事”及政协重点提案办理情况,组织召开民主评议会,进行面对面点评,量化打分测评,评议结果在媒体予以公告,接受社会各界和人民群众监督。

 

      ——加强社情民意工作。采取点题调研、定向约谈、走访委员、深入界别群众、网络互动交流等办法,使广大政协委员知民情、报民忧、纾民愿,较好的发挥了社情民意信息“直通车”作用。五年来,共向省、市政协和县委县政府报送社情民意信息90多条,其中“贫困山区农村中小学校撤并不能一刀切”、“山区烤烟生产应推广以煤代柴节能新模式”、“新农村建设应注重传统村落保护”等信息得到省、市主要领导的批示,引起了有关部门的高度重视,促进了相关工作落实。

 

      ——提高提案办理实效。探索实行提案分类管理、联合督办、全程协商、公开承诺、续办销号等工作方法,推动承办提案由“任务型”向“责任型”转变,由“重答复”向“重办理”转变,委员所提出的746件提案已经解决或基本解决的485件,占提案总数的65%,比八届提升了10个百分点。县中医院迁建、新建长安学校、城区农贸市场改造升级、县河镇马鹿山安全饮水等一批事关民生的提案得到了很好办理,深受社会各界好评,受益群众纷纷“点赞”。

 

    紧紧围绕发挥委员主体作用,健全规章制度,

 

    规范委员管理,履职能力建设实现新跨越

 

    ——广泛开展纵横交流,积极增强工作合力。九届政协期间,省政协主席杨松、张昌尔及副主席郑心穗、陈天会、王振友、刘善桥、肖旭明等先后到我县检查指导工作,市政协陈家义主席及各位副主席多次到竹溪调研视察,为竹溪改革发展和社会事业指路子、争政策、谋发展;同时,县政协与省内外30个县市区政协开展横向交流,撰写了一批有调查、有分析、有比较、有对策的考察报告,为丰富县委县政府决策思路提供了参考。

 

    ——加强政协组织建设,努力提升整体活力。围绕把政协常委会建成奋发有为、创新发展、务实为民的领导集体,常委会组成人员带头加强学习,倍加珍惜岗位,履行“一岗双责”,坚持以上率下,常委会的模范带头作用得到充分发挥。紧扣常委会年度工作要点,以专委会为主体统筹开展视察调研、协商议政、委员活动,认真做好委员联络、提案督办、社情民意信息、文史资料收集工作,发挥了专委会在政协工作中的基础作用。县政协通过召开政协工作座谈会开展工作交流、加强业务指导,组织乡镇和县直系统的政协委员参与视察调研、协商议政、提案办理督办、列席政协常委会等活动,让更多的委员知情参政。

 

    ——改进政协常规工作,不断提高履职实效。注重文史资料工作。编辑出版“竹溪政协30年”文史专辑,系统回顾总结了一至九届政协建设、发展、履职历程,为探索和积累政协履职实践提供了可资借鉴的文史资料;注重政协理论研究及新闻宣传工作。五年来,在市级以上报刊及新媒体刊发新闻信息1000多条,理论文章130多篇。探索议政成果协商监督新模式、提案办理公开承诺晒“阳光提案”、坚持对委员奖优辞懒等创新工作经验在国家、省级媒体刊发后,引起了较好反响。

 

    ——优化委员履职环境,切实发挥主体作用。抓学习培训。先后组织举办了党的政策理论、政协知识、法律法规、绿色发展理念及实用技术等6期委员培训班,提升了政协委员政治素养和履职能力;抓联络服务。坚持主席会议成员联系政协常委、政协常委联系界别委员、政协委员联系界别群众的“三联”制度,政协领导每年全面走访一次委员,对委员反映的问题及时进行梳理和反馈;抓规范管理。健全履职档案,规范履职行为,坚持每年对委员参加会议、参与活动、提交提案、反映社情民意等情况进行一次书面通报;抓界别建设。通过界别座谈会、界别委员走访约谈、界别调研视察、界别委员提案和大会发言等多种形式,表达各界群众的合理诉求。

 

    天时人事日相催,恰逢盛世当有位。连任的十届政协主席尹熙祥在闭幕会上号召,面对全县人民对美好生活的新期待,全体政协委员要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共竹溪县委的坚强领导下,始终把推进政协协商民主建设作为主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为主线,把履行政协三大职能作为主业,把加强履职能力现代化建设作为主责,以更加饱满的工作热情,更加高昂的精神状态,更加扎实的工作作风,不忘初心,继续前行,开拓进取,不断开创全县政协工作新局面,为竹溪全面建成小康社会作出新的更大贡献!

 

    (竹溪县政协  李章新  供稿)      

 

     

 

    

 

    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇切实增强“五讲”意识 争当“五型...... 下一篇关于构建基层政协民主监督体系与......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接