欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协十二届十六......[06 -15 ] ·省政协召开界别协......[06 -15 ] ·秦顺全赴十堰张湾......[06 -15 ] ·徐立全强调  ......[06 -11 ] ·“共抓长江生态环......[06 -14 ]
感悟井冈山
2019-05-17 16:31:16 来源: 作者: 【 】 浏览:1653

2019年4月26日至30日,我随罗田县政协参加井冈山干部教育学院组织的学习培训。几天的井冈之行,我总的感受是,培训起到了洗脑、润肺、健胃和强心的作用。我将它总结为“四个人”。


第一个是景色怡人。

从第一天坐车进入井冈山开始,我就深深地被井冈山美丽多姿的自然风光吸引了。漫山遍野的竹林,变幻莫测的云海,千峰竞秀,万壑争流,雄奇、险幽、隽秀,一个都不少。行走其中,只觉得人在山间、山在云头,像在画中游,难怪被叹为“天下第一山”。


作为5A级景区,尽管每天都有很大的人流量,但所到之处,干净整洁、井然有序;所遇之人,热情淳朴、善良好客;跟其他景区相比,这里的商品不仅独具特色,而且物美价廉,这里的一切满足了作为一名游客的所有期待。


第二个是精神感人。

从1927年10月到1930年2月,两年零四个月的时间,在整个中国革命斗争的时间里并不算很长,但却实现了中国民主革命第一次伟大转折。


在革命斗争失利的情况下,毛泽东等老一辈的革命家来到井冈山,他们正是有着远大的理想和必胜的信念,才能有“敌军围困万千重,我自岿然不动”的胆量和气魄;正是靠着自力更生、艰苦奋斗和官兵平等,才能打破敌人的经济封锁;正是从当时中国革命的实际出发,把武装斗争、土地革命和根据地建设有机结合起来,才能在一片白色恐怖之中,将红色政权一天天推广开来;正是不拘泥于教条,创造性的制订了党指挥枪、支部建在连上等一系列建军原则,红军和根据地才能不但没有被敌人消灭和摧毁,相反不断得到发展和壮大;正是扎根群众、军民同心,革命斗争才能立于不败之地;正是不畏强暴、敢于斗争,在红色根据地一次次被占领的情况下,才能一次次得到恢复和发展,并取得最后的胜利。


有斗争就会有牺牲。这几天的学习中最大的感受就是感动:井冈山革命博物馆和革命烈士陵园里镌刻名字的烈士们,大都只有十几二十岁,那么年轻,放在现在都还只是些孩子啊,可是他们为了革命,就这样默默地牺牲了;那些躺在无字碑里的英魂,他们也都是爸妈的儿女、妻子的丈夫、孩子的父母啊,他们为了胜利抛头颅、洒热血,用生命去证明了自己对党和事业的忠诚,却连名字都没有留下;茅坪八角楼毛泽东等领导人工作和生活的地方,房屋那么简陋、用具那么破旧,还要交房租和水电费,可就是在那么艰苦的条件下,却硬生生地闯出了一条当时中国革命的新路,那得是要多么坚定的信念和必胜的勇气才能做得到啊;小井红军医院里,没有手术刀就用菜刀做手术、用锯木头的锯子截肢,由于药品稀缺,很多战士没有战死在战场上,却活生生的痛死在医院里,这一幕幕听着都觉得痛啊,真心为他们不屈的精神所感动、所折服。


像这样的感动还有很多很多,也让我明白,正是千千万万个他们才凝聚成了坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的“井冈山精神”。


第三个是责任催人。

我想说,今天我们作为信仰者、朝拜者来到了井冈山,明天我们将会是井冈山精神的继承者和发扬者。我们肩上的责任很重。


作为一名生在新中国、长在红旗下的幸运儿,没有经历过战争、没有吃过苦、没有挨过饿,享受着祖国强大、社会和谐、生活安定带来的幸福感。来到井冈山,才知道我们现在的幸福生活多么来之不易,哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。


星星之火,可以燎原。在建设中国特色社会主义的今天,作为一名基层党员干部、一名政协委员,我们有责任把井冈山的红色精神扎到灵魂深处、落到实践中去,做好自己、影响他人。我觉得,首先必须牢固树立坚定的理想信念,不忘初心、牢记使命;二是在工作中要从实际出发,既要解放思想、敢闯新路,又要结合实际、实事求是,在思想和行动上跟党中央保持高度一致,切实做到“两个维护”;三是充分认识到群众才是历史的缔造者,我们都是人民的勤务员,只有贴近群众、依靠群众,才能在工作中得到群众的衷心拥护;四是在奔小康的道路上,虽然没有必要天天去吃红米饭、南瓜汤,但勤俭节约的美德不能丢,自力更生、艰苦奋斗的传统要发扬,而这些我们应该带头做到。


第四个是服务暖人。

这次的井冈山之行从身体到精神都收获满满,可以说得到了一次灵魂的升华和心灵的洗礼。虽然只有短短几天的行程,但是倾注了很多人的心血。在这里我想首先感谢井冈山干部教育学院的领导和老师们,是他们的精彩教学让我们对井冈山精神有了全面深入的认识,让我们受益终生;感谢县政协和县委党校的各位领导为我们提供了一次这么难忘的充电机会,在思想上为我们打了一剂强心针,也为我们的衣食住行操了不少心。


一次井冈行,一生井冈情,革命的“红色摇篮”、美丽的“天下第一山”,期待着早日与您再相逢!

 

(罗田县政协委员  罗田县平湖乡党委副书记  赵平 供稿)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇没有了 下一篇做好新时代政协工作的根本遵循
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接