欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协十二届七次......[08 -17 ] ·十二届省政协委员......[08 -15 ] ·张柏青副主席督办......[08 -15 ] ·十二届省政协委员......[08 -15 ] ·徐立全在神农架调......[08 -10 ]
郧西县政协创“四帮四促”精准扶贫工作法
2018-07-26 16:27:50 来源: 作者: 【 】 浏览:258


今年以来,郧西县政协办驻河夹镇狮子沟村扶贫工作队,针对该村产业发展困难,基础设施薄弱,优良传统弱化,基层党组织不强等短板,通过深入走访调研,总结驻村帮扶的经验,不断创新改进工作方法,探索出了一套以“四帮四促”为抓手的驻村帮扶工作新方法。


一、帮助发展产业,促推群众增收致富。“精准扶贫、产业先行”,自开展驻村帮扶工作以来,办驻村工作队始终把产业发展放在第一位。通过实地走访调研的方式,深入到6个村民小组、282户农户,广泛了解村情民情,收集意见建议。全村965人,可用耕地面积不足千亩,且大多为坡地,土层薄,土壤肥力低,山林柴扒多,耕地少,平地、水田更少。根据该村自然禀赋和土地条件,驻村工作队确定了以种植业为主导的村级产业发展规划。通过走访农技专家,研判市场前景,综合考虑“种产销”等因素,因地制宜的确立了以连翘、艾草、黄皮椒、山野葡萄为主导的种植产业。通过多种途径努力争取,已为狮子沟村筹集16万元专项资金用以支持村级产业发展。截止目前,已发展了连翘基地430亩,艾叶基地200亩,山野葡萄基地100亩,辣椒基地60亩,协助成立了专业合作社五家,带动了100户以上贫困户实现稳定脱贫增收。引导发展秦巴黄牛、马头山羊、生猪,养鸡等产业大户10户以上,带动贫困户30户以上脱贫。


二、帮助完善基础设施,助推公共服务提档升级。晴天不扬尘,雨天不湿鞋,是群众最朴素最简单的愿望。基础设施建设作为改善民生,助力产业发展的重要环节,县政协办驻村工作队对照村出列“九有”项目,共争取项目资金20余万元,用于改善村级基础设施。多方争取,先后硬化通组入大院水泥路13公里,新建蓄水池2口、过滤池2口,水窖3口,使全村管网延伸达1.4千米,全村的安全饮水问题得到根本解决。新建村级托儿所一座,完成了村级卫生室的改造升级。添置了垃圾车1台,垃圾桶20个,垃圾箱8个,实施村级道路安保工程4公里。促成了60千瓦光伏发电站的建设,现已联网发电投入使用。农村电网全部改造完成,广电通信光纤电缆都已入户。易地扶贫搬迁工作正在有序推进,计划在10月中旬竣工并全部搬迁入住。


三、帮助培育乡风文明,促推美丽乡村建设。文化是乡村的灵魂,文化兴,乡村兴。工作队把扶贫政策宣传作为工作的一个重要突破点,在全村各组粉刷永久性扶贫宣传标语35条,实现宣传标语全覆盖,鼓励贫困群众通过勤劳脱贫致富,摈弃“等靠要”的思想,营造了浓厚的脱贫氛围。通过“五美郧西”讲习所,支部主题党日宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传乡村振兴战略,号召大家移风易俗,共同培育良好的乡风文明,齐心共建美丽乡村,以家风带民风,以民风促乡风的良好局面正在狮子沟村逐渐形成。2018年春节前,组织县书协书法家们到村房为群众送春联、送门画、送挂历。年初组织了大型“送政策、送文化、送技术”下乡文艺演出,丰富了群众的精神文化生活,得到了群众的一致好评。


四、帮助建强基层党组织,促推党建引领脱贫攻坚。“群众富不富,关键靠支部”,驻村工作队始终把建强村级党组织作为抓好精准扶贫工作的重要内容。一是加强党支部力量。由政协主席、党组书记亲自担任村第一书记,政协秘书长任第一工作队长,驻村队长任第一副书记,长驻队员党组织关系全部转入村委会,全面指导村党支部工作。二是选优配强村班子。以村级“一考察三优化”工作为契机,优化班子年龄、学历结构,坚持好中选优,优中选强,把致富带富能力强的党员群众吸纳进村“两委”班子,为村级的后备干部的培养和换届工作打牢了基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。三是通过活动抓党员。常态化“两学一做”活动,坚持召开“支部主题党日”,扎实开展“双十星”创建等活动,通过深入开展学习教育活动,加强党员政治思想建设,激发农村党员活力,鼓励支持党员发挥模范带头作用,进一步凝聚干事创业的力量,增强贫困群众脱贫致富的信心和决心,为打赢脱贫攻坚战注入生机与活力。


郧西县政协  邓华强、袁友奇  供稿)    



】【打印关闭】 【返回
上一篇武汉市蔡甸区政协召开专题协商会 ...... 下一篇十堰市政协深入郧阳区调研精准扶......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接