欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·中办印发《关于加......[10 -15 ] ·彭军督办重点提案......[10 -22 ] ·聂卫国率全国政协......[10 -19 ] ·徐立全会见中国中......[10 -19 ] ·郭跃进走访看望专......[10 -18 ]
张湾区政协开展精准扶贫视察 助力全区脱贫攻坚
2018-09-18 11:03:13 来源: 作者: 【 】 浏览:248


9月13日,十堰市张湾区政协主席官开意带领区政协视察组对全区精准扶贫、产业扶贫项目实施情况进行了视察。


视察组先后视察了西沟乡长坪塘村猕猴桃基地,黄龙镇舒家村桃子产业基地,并听取了区扶贫办、两乡两镇扶贫工作情况及农民专业合作社的运营管理,建立利益链接机制等情况汇报。视察组指出当前要重点解决几个突出问题:对17个重点村,由区扶贫办、档案局组织专班,统一安排扶贫信息员集中时间,逐一进行档案信息规范化整改完善。针对大走访大调研梳理出的问题,要区分轻重缓急各个击破,加快问题解决销号。迅速再安排帮扶干部回访、沟通,以提升“三率一度”整体水平。区精准扶贫指挥部办公室尽快按最新要求完善印制扶贫手册,及卡内卡外户享受的政策清单,统一口径,分级抓好帮扶干部的政策培训,让各帮扶干部熟练掌握政策、特别是“三率一度”、健康扶贫985政策等基本内容。与此同时,更要面向农户宣讲好、落实好各项政策。要尽快解决54321政策落实中的资金拨付慢等具体问题。


针对产业项目发展论证不充分,中期调整较多,产业效益发挥不够等问题,视察组提出:


一是强化产业项目组织领导,确保项目科学有效。按照全域发展城郊旅游的思路,因地制宜,编制好产业扶贫规划、建好项目库。组建区产业发展办。对全区各乡镇(村)产业发展适宜品种项目提出指导意见(规划),指导乡镇(村)完善产业发展与贫困户利益链接不紧问题,化解产业项目资金拨付难(慢)问题。


二是更加重视培育市场主体,建强龙头企业带动。对已引进的市场主体要精心呵护,及时排忧解难,增强持续发展信心。积极引进新的市场主体、培植实力强的专业合作社,探索建立生产、加工、销售产业链,全面建立带动贫困户增收利益联接机制。


三是加快扶贫车间建设,带动贫困户致富。立足农村闲置资源和劳动力优势,扶持在乡村建设扶贫车间,解决好群众就近就地务工,实现挣钱顾家两不误。


四是立足资源优势,全力招商引资。加强乡村规划建设,结合资源禀赋和特色,规划包装一批产业发展项目,开展招商引资,通过项目建设带动农村发展。大力开展“村企共建活动”,由结对帮扶企业与村集体共同开发农村资源或领办产业,实现共建共赢。


五是加强产业项目资金管理。要摸清产业项目资金底数,要加快拨付进度,要加快项目报帐进度。本月中旬完成2016—2017年产业项目资金拨付,月底前完成2018年产业项目资金拨付的60%。


(十堰市张湾区政协  李怀胜 张永成  供稿)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇丹江口市政协开展健康扶贫工作专...... 下一篇兴山县政协调研南阳镇阳泉村精准......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接