欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协十二届七次......[08 -17 ] ·十二届省政协委员......[08 -15 ] ·张柏青副主席督办......[08 -15 ] ·十二届省政协委员......[08 -15 ] ·徐立全在神农架调......[08 -10 ]
湖北省政协全会聚焦精准扶贫 构建脱贫攻坚“多元共治”监督体系
2018-01-27 11:19:55 来源:人民政协报 作者:毛丽萍、焦阳 【 】 浏览:5644


    湖北省政协十二届一次会议23日开幕,省政协党组书记徐立全向大会作常委会工作报告时明确提出:“今后五年,将加强民主监督,促进中央和省委重大方针政策、重要决策部署的贯彻落实。围绕打好三大攻坚战,确定年度重点专项监督议题,纳入年度协商计划,精心组织开展协商性监督。”围绕省政协常委会工作报告,如何加大脱贫攻坚监督力度成为了会议关注的热点话题之一。

 

    “湖北在脱贫攻坚战中已经取得了显著成绩,但按照‘脱贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,绝不能搞数字脱贫、虚假脱贫’的‘六个精准’要求,仍然存在贫困识别不精准、识别和退出准确率低;帮扶措施不精准等问题。”民进湖北省委对此提出提案。

 

    民进湖北省委建议,加大督办检查,严把贫困人口进出关口,提高“识别精准率、退出精准率”准确率。建立民主监督制度体系,保证和落实好政协委员、民主党派的知情权和监督权,明确监督内容、形式方式和职责。畅通监督渠道,营造良好的精准扶贫民主监督环境。构建专项扶贫监测网络体系,对接全省脱贫动态管理网络平台,实时抽查监督数据的准确率。实施第三方评估,不断提高群众满意度。

 

    “构建‘多元共治’的多层次、多主体参与的监管体系是解决我国扶贫监督困境的最佳选择。”民盟湖北省委提出,“多元共治”就是政府主导、民主党派参与、社会配合、专业机构评估,要求各监督主体共同发挥监督职能,最终形成多主体、共同治理的局面。

 

    民盟湖北省委建议,强化民主监督观念,确保监督的有效性;健全社会监督机制,调动社会成员的参与性;健全公众监督机制,大力开发社会监督资源;强化专业化的外部监督机构。


】【打印关闭】 【返回
上一篇省政协十二届一次会议举行第三次...... 下一篇省两会第二场新闻发布会聚焦“乡......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接