欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·鄂豫皖三省政协主......[11 -14 ] ·徐立全在省政协十......[11 -12 ] ·马旭明赴襄阳市调......[11 -14 ] ·郭跃进督办省政协......[11 -14 ] ·湖北省暨武汉市各......[11 -13 ]
秦顺全在湖北九三科学讲堂首场报告会上作专题讲座
2018-09-11 10:44:14 来源: 作者: 【 】 浏览:301


9月8日上午,湖北九三科学讲堂首场报告会在省图书馆长江报告厅举办。省政协副主席、九三学社湖北省委主委、中国工程院院士秦顺全作了《走近桥梁》专题讲座。 600余名九三社员和社会公众聆听了报告。


秦顺全的报告深入浅出,引人入胜。他从桥梁的功能入手,指出桥梁不仅是人类跨越天堑的交通需求,是路的延伸,还是一道道景观,一个个地标,以及历史和文化的载体。美国旧金山金门大桥、张家界大峡谷玻璃桥等一幅幅美仑美奂的画面,把大家带进了桥的世界;港珠澳大桥、杭州湾跨海大桥、武汉鹦鹉洲长江大桥等精美图片,展示了中国桥梁事业取得的辉煌成就。


原本艰深的桥梁建设理论和力学原理,他信手拈来,经由他的解读而变得通俗易懂;原本生涩的桥梁分类和结构特征,他如数家珍,辅以丰富范例变得形象具体;原本艰难的跨海大桥工程,经他等桥梁工作者的不懈努力,将海峡变为通途。


他谈到,桥梁事业发展是中国科技进步的一个缩影,广大民众要关注科技问题,关心中国真正的科技竞争力,增强把我国建成创新型国家的信心;要发扬凝神专注、开拓进取的大国工匠精神,借助科技的力量,建设更加富强的祖国。


长江报告厅座无虚席,有的观众席地而坐,有的倚门站立,有的老者认真做着笔记,有家长带孩子一同倾听。报告结束后,观众们报以热烈的掌声,称赞给他们上了一堂生动丰富的桥梁科普课,希望九三学社以后多举办此类活动。

                            

  (省九三学社  王博  供稿)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇马旭明赴天门调研石家河文化遗址 下一篇省政协徐立全主席对恩施州政协秘......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接