欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·中办印发《关于加......[10 -15 ] ·彭军督办重点提案......[10 -22 ] ·聂卫国率全国政协......[10 -19 ] ·徐立全会见中国中......[10 -19 ] ·郭跃进走访看望专......[10 -18 ]
省政协召开月度专题协商会   深化"五链"融合 推动生物产业乘风而起
2018-09-26 11:44:23 来源:湖北日报 作者:张辉 郑轩 【 】 浏览:291


有事好商量


生物产业是湖北七大战略性新兴产业之一。我省着力推进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合,抢占先机,目前在国内处于第一梯队,但也面临一些亟待解决的问题和困难。在9月25日召开的省政协月度专题协商会上,政协委员们建言——


化压力为动力

推进生物产业高质量发展


“今天的月度协商会很不寻常啊!”会场上,一些委员小声议论着。


中科院院士邓子新来了,华大基因创始人、董事长汪建来了……


科学家、企业家和委员们同场协商献计,只为一件事:推进湖北生物产业高质量发展。


生物产业是我国把握新科技革命战略机遇、推动创新发展的重要领域,也是湖北难得的历史性机遇。


会前,省政协组织系列调研,形成一批调研报告。省政协提案委员会的报告认为——


党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展的核心位置,强调创新是一个系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织相互支持,改革只在一个环节或几个环节搞是不够的,必须全面部署并坚定不移地推动;


国家有关规划提出,把生物经济加快打造成为继数字经济之后的经济形态;


省第十一次党代会提出,优化创新资源配置,推进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合,让创新资源优势转化为发展优势,转变为现实生产力。


综合系列调研发现,创新转化不足、总量偏小领军企业偏少、产业技术人才缺口较大是当前迫切需要解决的难题。


如何抓住稍纵即逝的机遇,积极作为、乘风而起?


如何让优势更优,化压力为动力,从政府和企业两个维度协同发力?


如何踏石留印、抓铁有痕,把“五链”融合体现在企业发展上、体现在项目建设上?


协商会上,思想在碰撞,智慧在凝聚。


“跳起来摘桃子”

力促创新精神落地生根


从山村农家走到世界科学最前沿的邓子新院士,今天坐在协商圆桌前率先建言。“合成生物技术在国家‘十三五’生物技术专项规划中,被明确为三大颠覆性技术之一,这是未来的革命性技术。”邓子新院士说,湖北在这一领域优势突出,应当提前布局。


他建议,依托武汉生物技术研究所,进一步聚焦生物制造领域的现代核心关键技术,打造长江经济带智能生物制造创新中心,未来三至五年,重点在智造新药、智造疫苗、智造农产品、智能化健康、智能化环境治理等领域,突破关键和共性技术不少于50项,培育高新技术企业15家至20家,初步形成规模在400亿元至500亿元的智能生物制造产业集群。


汪建表示,基因开启了人们认识事物的新平台,中国基因组学应用行业进入加速发展的新时期。


他建议,积极把握这一重大历史性机遇,先行先试,改革相关体制机制,提升生物产业自主创新能力;加大力度支持民生工程,汇聚“大人群”资源;打造大数据平台,加速科研拓展;为“大人群”提供全方位全周期服务,引发新产业。“创新对于生物医药企业来说是灵魂。”人福医药集团副总裁李前伦建议,加大对企业研发创新的资金支持,完善创新平台建设;为创新产品市场准入和使用提供政策保障;支持创新国际化,打造国际标准CMO生产基地。


委员们认为,创新、转化都离不开人才的支撑。湖北要打造全球生物技术的创新中心、产业化基地,构建更加开放的人才链体系必不可少。


谢红星委员建议,建立科学经纪人制度,搭建科技、资本、企业三方合作的桥梁;建立激励科学家进行产业转化的制度,进行股权激励试点;加强知识产权保护,激励科学家创造的主动性;在职称、奖励方面设立相应的考核评价体系,设立面向企业、行业转移的“岗位科学家”制度。


委员们认为,要树立“人才投资”理念。


民盟湖北省委会常委郭鹏建议,建立和完善人才“大数据”平台,建立健全政府荣誉奖励制度,加大人才培养财政支持力度,对高端人才实行引才与育才相结合,进一步营造开放自由的人才发展环境,完善人才配套服务体系;构建高端顾问专家团队,引领生物产业长远布局和发展。


提升协同性

推动生物产业整体协调发展


推进湖北生物产业加速发展,必须正视差距,主动作为,加强部门与地区的协同。


王应华常委建议,支持宜昌建设国家仿制药生产基地,将宜昌生物医药产业列为全省生物医药产业发展的重要组成部分,对宜昌市给予科技创新政策倾斜,重点支持宜昌市生物技术公共服务中心建设。


鄂州“药谷”与邻近的光谷生物城,都是我省生物医药产业集聚区,各自形成产业体系和政策支撑体系。


陈邦利常委建议,加强组织领导,统筹协调规划,提高区域之间支持政策的协调性,如设立湖北省生物医药产业规划办公室,编制武汉与省内其他产业园区(1+8)之间的协调发展规划,落实措施着重于产业对接、产业链布局、政策延伸与共享等;搭建共享服务平台,实现区域政策普惠。


“五链”的深度融合,就是彼此间的相互融合与相互支撑。


严炳洲常委建议,落实企业投资主体地位,引入职业经理人、基金管理人等高级管理人员;充分发挥政策引导作用,提高引导基金规模、出资比例及让利,引导民间资本参与;设计多样化产品,增设省级生物医药产业引导基金、投资基金;以“资金链”为纽带,吸引聚集创新人才。


实现我省农业万亿绿色GDP,微生物农业很关键。


杨自文常委建议,跨界创新,省市相关部门设立专项、科学布局,引导工程技术人员从碎片化专项技术研究向跨学科系统集成创新模式过渡;示范带动,像建设工业园区一样搞好微生物农业示范园区建设;培育主体,支农资金预算向微生物农业倾斜;完善法规,制定微生物农业标准细则。


网络议政、现场提问

期待政府服务更精准


协商发言刚结束,武汉长联来福制药董事长郭文胜就站起来提问:如何缩短注册检验的省内检验时间?


省食药监局有关负责人回应称,将向内挖掘潜力,改变工艺流程,突出检验重点,调整外省检品任务量,加强与企业沟通引导。


梅津瑜委员现场提问:如何推进本省优质医疗产品尽快纳入湖北省医保目录?


省人社厅有关负责人表示,将向国家建议缩短医保目录调整周期;继续对我省相关独家产品给予积极支持;对有关产品再次组织专家评审。


如何做到协商于民、协商为民,省政协进行了深入探索。今年来,通过延伸和丰富月度专题协商会会前调研形式,加强了网络议政、远程协商新形式的探索。


这次月度专题协商会前,省政协办公厅联合湖北省政府门户网、楚天都市报全媒体平台,围绕这一议题开展了网络议政活动。


此次网络议政主要以网络问卷调查的形式进行,分个人问卷和企业问卷两部分。8月29日至9月19日,一共有2152家企业参与定向问卷调查,11.67万网友参与或关注网络问卷调查。


目前,网络议政远程协商已成常态,并将推动省政协委员履职融入“云时代”。


】【打印关闭】 【返回
上一篇省政协召开月度专题协商会  ...... 下一篇省政协港澳委员举行中秋茶话会
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接