欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协十二届十六......[06 -15 ] ·产业兴则乡村兴 —......[06 -17 ] ·省政协召开界别协......[06 -15 ] ·秦顺全赴十堰张湾......[06 -15 ] ·徐立全强调  ......[06 -11 ]
用新思想引领新时代高质量发展 ——2018年湖北省政协履职回眸亮点聚焦
2019-01-11 09:23:23 来源:人民政协报 作者:毛丽萍 【 】 浏览:659

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。这一年注定是极不平凡的一年。


这一年,习近平总书记视察湖北、考察长江,发表重要讲话,在新时代湖北省改革发展进程中具有里程碑意义。


这一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,湖北省委、省政府带领全省人民锐意进取、埋头苦干,有效应对外部环境深刻变化,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。


一年来,政协湖北省委员会及其常务委员会在中共湖北省委坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,把握新时代人民政协的新方位新使命,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,着重抓好三件大事(学习研讨活动、党的建设和履职能力水平提升工程),成效显著,聚焦四个重点(打赢三大攻坚战、创新驱动、助力民生问题解决、促进民营经济发展),推动高质量发展,凝聚最大共识,激发最强能量,政协智慧正在融入湖北高质量发展中,展示新风貌、新担当、新作为。


■学习大提升:坚决贯彻落实习近平总书记重要思想,深入开展学习研讨活动


每个时代都需要光辉的思想领航。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是人民政协正确发挥职能作用的“定盘星”、检验工作成效的“度量衡”、确保正确方向的“航标灯”。


根据全国政协统一部署,省政协组织全省政协系统深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,召开全省市州政协主席座谈会,组织全省各级政协召开理论研讨会,组织主席会议成员、党组成员赴有关市州对学习研讨活动进行督导。省市县政协共举办各类主题宣讲、辅导讲座200余场,1.38万多人次参加,召开研讨交流会380余场。围绕习近平总书记强调的八个方面,下功夫研究贯彻落实的目标任务,工作方案、方法步骤、具体要求等细化措施,采取各种方式学习交流、查摆列出问题清单,并切实抓好整改。


习近平总书记视察湖北后,湖北省政协党组根据省委十一届三次全体(扩大)会议作出的《关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》,结合省政协工作实际提出实施意见,统一思想和行动、明确目标和方向。


贯彻落实重在深学细照笃行,学懂弄通做实。省政协坚持把强化理论武装、增强政治定力放在首要位置,引导政协各参加单位和全体政协委员牢牢把握正确政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持用重要思想引领建设推动发展,积极开展重大理论问题研究,做好理论研究同工作实践相结合这篇大文章。圆满完成全国政协交办的人民政协事业发展新的历史方位重点课题研究、月度专题协商会质量评价标准和方法课题研究,形成研究论文1000余篇。通过学习研讨,进一步深化了对坚持党的领导、加强思想政治引领、广泛凝聚共识、凝聚智慧力量、提高工作质量、加强委员队伍建设等方面的理解和认识,提高了履职尽责、担当作为的思想自觉和行动自觉。


■党建强筋骨:狠抓党的建设,把党对政协工作的全面领导落到实处


认真落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国政协系统党的建设工作座谈会精神,对全省政协系统党建工作情况进行调研,召开党建工作座谈会,总结实践经验、开展理论研究,按照省委办公厅《关于加强新时代全省政协党的建设工作的实施意见》进行工作部署,先后研究制定《2018年省政协机关党建工作要点》《2018年省政协机关纪检工作要点》《2018年省政协机关党组理论学习中心组学习计划》《省政协机关2018年党建工作责任清单》等文件,修订完善机关党组理论学习中心组学习制度,指导和督促机关各党支部完善学习、活动制度,机关党建工作制度化、规范化、程序化和科学化水平不断提升。


省政协党组发挥把方向、管大局、保落实的作用。自觉接受省委领导,在省委工作全局中谋划推进政协工作,及时主动向省委请示报告重要工作、重大事项,研究政协工作中的重要问题。加强对机关党组和各专门(工作)委员会分党组的领导,坚定不移地把中央和省委的方针政策、决策部署贯彻落实到政协工作的各方面和全过程。以党的政治建设为统领,全面推进人民政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量。


建立健全“双重全覆盖”体制。政协党的组织建设实现党的组织、党的工作有效覆盖,努力做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党的组织作用的充分发挥,哪里有政协委员哪里就有党的工作。省政协主席会议成员、党组成员对专门(工作)委员会业务和党建分管“双重全覆盖”体制。在专委会实现党的组织全覆盖的基础上,依托专委会,结合委员所在界别、地域,按照便于活动、易于操作的原则,设立党员活动小组,组织和引导党员委员自觉接受政协党组织教育管理和参加政协党组织活动、进行党性锻炼。


压实全面从严治党主体责任。切实落实党建工作责任制,强化“一岗双责”,落实党组成员的党建责任清单。严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩。认真履行党风廉政建设主体责任,严格落实中央八项规定实施细则精神和省委实施办法,坚决反对“四风”,巩固巡视整改成果,加强政协纪律作风建设。


加强党组织建设。坚持民主集中制,完善工作运行机制,提高省政协党组、机关党组、各专门(工作)委员会分党组议事和决策水平。加强基层党组织建设,突出政治功能,优化组织设置,认真开展“三会一课”和主题党日等活动。弘扬“支部建在连上”的光荣传统,进一步加强基层党组织建设,各级政协全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中,设立临时党组织。坚持抓党建促履职,党员委员履职情况及时向其所在单位党组织通报。注重把参加政协的各党派团体和各族各界人士形成一个政治共同体,齐心协力把党对政协工作的领导落到实处。探索建立政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员制度,探索建立联系无党派人士界、宗教界委员机制,更好地保证党的主张和要求在各界别中得到有效落实。


■工程夯基础:强化质量意识,大力实施履职能力水平提升工程


大抓“一号工程”。今年,湖北省政协把推进履职能力水平提升工程作为“一号工程”,把履职质量导向放在更加突出位置,研究制订《关于实施履职能力水平提升工程的意见》,就加强思想政治引领、完善协商议政格局、增强民主监督实效、改进调查研究工作、加强提案信息工作、充分发挥委员主体作用、深化一流机关建设、加强履职制度保障等10个方面34项具体工作,作出目标要求和责任分工,提出新标准新要求。其中,《关于加强新时代全省政协党的建设工作的实施意见》《关于加强调查研究,提高调查研究时效的实施意见》《关于开展网络议政、远程协商的实施办法》等文件的出台是这一工程的阶段性成果。强化社情民意信息舆情汇集和民意表达功能,全年报送社情民意信息1343篇次,2篇信息得到中共中央领导同志批示。改进大会发言工作,完善发言协商遴选机制,政协建言质量更高。


常委带头表率。努力建设政治坚定、开拓进取、团结合作、真诚包容、务实清廉的领导集体。优化常委会议流程,强化常委会议期间集体学习,举办3期常委会议专题讲座,加强委员在会议期间与省直部门负责同志的互动交流,不断提升会议质量和水平。各位常委在调查研究、议政建言、发扬民主、团结合作等方面,发挥带头表率作用明显。召开“防范化解金融风险,更好服务实体经济”议政性常委会议,召开“聚焦深度贫困、保证脱贫质量”月度专题协商会,组织对汉江流域水污染防治持续开展民主监督,主办鄂豫皖三省政协主席座谈会,开展系列专题视察调研和提案督办,为打赢三大攻坚战专项议政、务实建言。做好省政协主席会议成员精准扶贫联系点和省政协机关驻村工作队工作,组织开展“两惠一送”“两进一联”、捐献书画作品等扶贫帮困活动,为民生问题解决精准建言、献计出力。


抓好政协委员和政协机关干部“两支队伍”建设。加强委员服务管理,拓宽委员履职渠道,倡导“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”。加大委员培训力度,提升“四种能力”,基本实现对省政协委员轮训一遍。开展省政协委员履职承诺活动,将委员每年至少“走访一次群众、开展一次调研、参与一件提案、报送一条社情民意信息、为群众做一件实事好事”的“五个一”要求纳入委员履职考核体系,组织引导委员做好“委员作业”,并给委员发“成绩单”,广大委员履职的积极性、有效性进一步提高。制订《省政协机关“学习新思想、适应新要求、创造新业绩,深化一流机关建设”活动实施意见》,深化巡视整改,机关工作制度化、规范化、程序化水平和服务保障能力进一步增强。


完善协商议政格局。建立对口联系工作机制,省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合印发文件,进一步完善协商议题产生、成果报送办理反馈和对口联系机制。扎实推进“探索网络议政、远程协商新形式”重大改革,出台实施意见,大力推进智慧政协云平台建设,打造“湖北省政协网络议政厅”协商品牌,努力构建网上网下同心圆。进一步加强协商活动制度化、规范化、程序化建设,按照协商形式与协商议题相匹配的原则,加强资源整合,形成以全体会议为龙头,议政性常委会议为重点,月度专题协商会以及对口协商、界别协商、提案办理协商、网络议政和远程协商为常态的协商议政格局。以省委、省政府主要领导督办重点提案为示范引领,推动市县党政主要领导督办重点提案工作全覆盖。


做好凝聚共识的工作。配优配强领导班子,实行专门(工作)委员会主任坐班制、副主任工作项目制、年度工作报告制;创新界别工作,召开界别工作座谈会,组建35个界别活动小组,制定出台制度性文件,界别履职活力进一步增强。发挥政协统一战线组织作用,加强与省级各民主党派、省工商联和无党派人士的联系与合作,不断拓宽各方履职担当的平台和载体。围绕促进民族团结、宗教和睦,开展系列走访调研、视察考察和联谊活动。着力加强与港澳各界的团结联谊,走访看望住港澳省政协委员,组织香港进步社团中的青年骨干和基层义工来鄂开展故乡行活动,组织优秀教师和医生赴澳门学习交流。密切同台湾政团社团和各界人士交往,会同省级有关民主党派,开展台胞青年千人夏令营湖北分营活动,举办台师、台生、台商中秋恳谈会,组织孙中山逝世、诞辰纪念活动。


步入2019年,湖北省政协将以永不懈怠的精神状态紧跟新时代的脚步,以一往无前的奋斗姿态为推动湖北高质量发展、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省作出新的更大贡献!


】【打印关闭】 【返回
上一篇高质量发展的政协行动 ——2018年...... 下一篇擦亮底色   保持本色  ......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接