欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·夏宝龙在全国地方......[04 -22 ] ·翟天山参加全国地......[04 -24 ] ·马旭明在汉调研强......[04 -24 ] ·当好“参谋部”干......[04 -22 ] ·徐立全主持政协理......[04 -16 ]
湖北省政协全会 “改革先锋”登台作首个大会发言
2019-01-30 10:29:35 来源:人民政协报 作者:毛丽萍 【 】 浏览:2322

湖北省政协十二届二次会议第二次全体会议大会发言近日举行。第一个登场发言的正是“改革开放40周年100名改革先锋”之一——湖北省政协常委茅永红。他以“勇立潮头敢为人先改革创新再出发”为发言题目,表达了一位先锋者的实践和心声。


“我有幸被中央授予‘改革先锋’称号,颁奖词是‘社区党建和治理创新的探索者’。说实话,我是又激动又高兴,压力很大,百感交集。”站在发言台上,茅永红回忆当时领奖的情景,依然激动不已。


改革开放四十年倏忽而过,然而对茅永红而言这40年却是他人生的关键几步:“我有幸在改革拉开序幕的时刻投身改革,盖了179个公章,创办了湖北第一家中外合资企业——江夏进口汽车维修中心。在1985年,我通过引进国外的先进技术、管理经验、优秀人才,采取打破‘三铁’的办法,用8个月收回了全部投资,用效益验证改革措施。1995年,房地产刚刚起步,当时我们的初心是建老百姓住的房子、让老百姓安居乐业,将远亲不如近邻的传统在这里传承。那时我们经过长达两年的调研论证后决定,改革创新‘社区’理念,建设‘可持续发展现代文明社区’。”


改革关键在于创新。“探索者,就要有不怕牺牲的勇气,就要有敢闯敢拼的精神。”于是,百步亭创建了全国第一个不设街道的区直管社区,采取“党的领导、政府服务、居民自治、市场运作”的社区运行机制,由于突破了当时行政体制而引来一片质疑。“关键时刻是上级党委和政府的支持帮我们坚定了信心。2003年,中央宣传部、中央文明办、建设部、文化部四部委联合发文向全国推广百步亭社区经验,百步亭社区建设的探索,正式被认可。”茅永红说。


百步亭社区因配套完善、环境优美,荣获建设部首届“中国人居环境范例奖”。企业还拿出10余亿元,用商用地带头为低收入家庭建设了保障性住房,解决了3万多低收入及特困人群的住房难题。


然而探索者永不止步。茅永红说:“我们要以党建为引领,继续创新社区党建工作,完善居委会、物业公司、业主委员会‘三方联动’机制,打造‘红色物业’,弘扬社会主义核心价值观,带领社区老百姓永远跟党走。”


】【打印关闭】 【返回
上一篇省政协机关举办2019年迎春茶话会 下一篇马旭明赴省文联、省作协调研时强......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接